• 点赞

做LED驱动电源之困

这两天很少到这个电源论坛里来了,即便来了,也是看看就走。因为实在没有什么可看的,只看到广告在铺天盖地。内容空洞而无物,整个就是一个无聊。不过我同时又想,发这么多广告有什么用,有谁看?估计大多数人会和我一样,不看就走。因为也没什么可看,主要是无针对性的乱吹,一点信息价值都没有。

我做LED电源算是比较早的,06年年底开始上手做。时间也有三年多,对LED驱动电源的感受一直都是两个字:没量。刚开始的时候,总想着这东西会有量的,开始两年就是寻找所谓的大客户,服务到家,打样试样,事情的结果很不如愿:大客户根本没有大订单下来,只是偶尔的一点试样单而已。再后来就是不了了之罢了。后面我就开始想,我就明白了,LED照明这个东西,价格那么高,而电源成本只是一小块,如果电源要起量,那整个采购LED灯具的金额该是多大啊。而LED照明这个东西现在问题还这么多,是没有哪个傻子愿意大把钞票往水里扔的,所以那是不可能的有大订单的。我现在学会了,明白了,不再相信什么大客户,就是只做现货,因为这正是现在LED照明行业的真实现状,尽管很多人不愿相信,一再自己骗自己,安慰自己说有什么大订单。

什么是LED照明的现状,那就是,现在上马LED照明的人,基本上都是想试试,或是想投入很少的资金,马上就能回收,并且赚钱的人。很多做成品的人,就是所谓的小投资人,都是听说LED灯具利润高这样的讲法而进来的,他们都不愿做大的投资,只想买一点配件,简单组装,马上获利,这就是现状,这就决定了,他们现在不愿意做长期投入,就算电源,根本不想什么花多少钱订做一款,只想一次花个一二百,或几十元,买些现成的,试一试,灯具做出来,能卖掉,就做,卖不掉。就掉头。当然更多的是客户要一些,少量的或样板,也就是这种快速组装。这也是LED灯具现在问题层出不穷的根本原因,就是因为浮躁,要知道一件真正成熟的产品需要多长时间,多少程序的认证,但他们等不了,他们需要马上获利。光源基本上就那几种,通用的,电源却要的各式各样,这也是为什么好象LED驱动那么火,就是打样火罢了,因为别人只是要样品,不会有后续的订单,就是买几个,以后再也不会叼你。

正是因为这个状况,做LED驱动电源的限入一种困境。困境之一,没量。现在有少数厂家可能是有一点量的,但真正有一点量的厂家都是长期投资的心理,即是长期的,那驱动电源这个关乎产品生命的配件,就是在自己做,他们是不外购的,外购的人是哪些,就是我上面说的那种,只想得到短期效益的一些人,他们很多都是打一枪换一个地方,更多则是些无资质的人,很多技术上的问题也不懂,只是听说赚钱,就进来做,结果当然是,他们的无实力,必然接不到什么订单,所以我们做LED驱动电源的,也只能碰到一些无实力,无资质的一些散户,这必将是没有订单的。困境之二是,多变,正是因为没有量,所以才会多变,每个人都提出自己的规格,并且要你迅速满足他,而且他不愿意给开发费,一次就给个几十块,一百块,只想买几只样品。但由于他要的很急,种类规格那么多,你所给他的产品当然也很难做的一点问题也没有,因为周期短,所以可考证的时间短,这样的东西出去后,多多少少会有问题。另一个方面,由于那些无资质的人,本身水平也低,自己水平很有限,经常因为自己原因,或不懂,产品出了问题,第一个就要赖到是你电源头上。我就碰到一个人,卖给他的电源是非隔离降压型,34串2并,他说有一串开路,另一串亮着,这是电源的问题,我告诉他是LED品质不好开路造成,他还不依不挠的说送到权威部门检测过,检测出是电源的问题来了。还有更搞笑的,说同样的亮度下,用别人的电源热量比用我的电源热量小灯的发热小,这就更可笑的一个逻辑了,即是同样亮度,必是同样电流,同样的电流流过LED,怎么可能LED发热程度不同呢?所以,做LED电源的,现在能面对的都是那些无资质的人,他们必然没有什么大的订单,说不定还会到时给你找麻烦,大量的精力都消耗在跟他们费话上,这正是目前做LED照明最大的困境。

一句话,时间都浪费在打样和说废话上了,那还怎么生存和发展下去?

全部回复(51)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
LED能有多少量呢?路灯更是小的不能在小,一个月能做100套就不错了,但是LED的电源确实五花八门,什么样的都有,量产的没几个,基本上都是掺70%的水份啊
@laboratory
LED能有多少量呢?路灯更是小的不能在小,一个月能做100套就不错了,但是LED的电源确实五花八门,什么样的都有,量产的没几个,基本上都是掺70%的水份啊
我有同感,所以我连对口的工作都找不到。
atmel51
LV.3

很在理。

做长期打算的,电源肯定要自己做,因为电源是LED灯具的核心。

wzhb1972
LV.2
你说得不错
@wzhb1972
你说得不错
led777
LV.1
你好 现在又研制出什么新式的电源了啊,我是青岛的,qq:705610692

谢谢
@led777
你好现在又研制出什么新式的电源了啊,我是青岛的,qq:705610692谢谢
你好,朋友,感谢关注,没什么东西,都是老产品。
铃兰
LV.2
我们会及时地处理那些小广告,给您带来的不便,敬请谅解~谢谢您的光顾,希望您常来~
@半导狂人

谢谢你的奉献

半导狂人
LV.10
@铃兰
我们会及时地处理那些小广告,给您带来的不便,敬请谅解~谢谢您的光顾,希望您常来~
      自己的帖自己顶,:静观其变!
老柯
LV.2
@半导狂人
     自己的帖自己顶,:静观其变!

LED业内人士的无奈哦!

要说从事LED照明我也算是有年头了,从使用1.5元一个绿色LED灯珠算起的话,应该不少于10年了。那时做消防应急照明,差不多是最早应用LED照明的行业了。

半导狂人老师,我倒是有一个看法,仅供你参考:LED驱动的门槛很低,一般的IC厂家都会提供成熟的方案:从原理图、零件的选择要求、开关变压器的加工技术图纸、现成的PCB板到成品都提供的,所以一般上了一点量的厂家都会自己配套电源的,另外从灯泡的生活厂家来说,自己生产驱动,配套性会更好,这种配套性比如:PCB板的外形更贴合产品形状。元器件质量控制上会可靠很多,比如我看你产品图片上的高压电解电容的寿命应该不会超过3000小时,我们使用的电解电容一般都采用GRP等名牌厂家的寿命在12000小时的优质电容。

当然这只是我个人的看法,如有不同的看法欢迎探讨。

半导狂人
LV.10
@老柯
LED业内人士的无奈哦!要说从事LED照明我也算是有年头了,从使用1.5元一个绿色LED灯珠算起的话,应该不少于10年了。那时做消防应急照明,差不多是最早应用LED照明的行业了。半导狂人老师,我倒是有一个看法,仅供你参考:LED驱动的门槛很低,一般的IC厂家都会提供成熟的方案:从原理图、零件的选择要求、开关变压器的加工技术图纸、现成的PCB板到成品都提供的,所以一般上了一点量的厂家都会自己配套电源的,另外从灯泡的生活厂家来说,自己生产驱动,配套性会更好,这种配套性比如:PCB板的外形更贴合产品形状。元器件质量控制上会可靠很多,比如我看你产品图片上的高压电解电容的寿命应该不会超过3000小时,我们使用的电解电容一般都采用GRP等名牌厂家的寿命在12000小时的优质电容。当然这只是我个人的看法,如有不同的看法欢迎探讨。
      电解电容的寿命你怎么凭图片就能看出来的?我估计你是觉得我产品价格便宜,就直接想到我的电解寿命不长吧。LED驱动的门堪问题,这要看你如何去看。现在的情况,如果是真正要做,门堪就不低。为什么这么说,因为现在单子太散了,量小,你只能多做备货,不然根本没单可做。就要押资金,不然成本如何做下来。?我的电源价格便宜的主要原因就是材料购买的大批次,押材料押的多的原因。
恒流王
LV.5
@半导狂人
     电解电容的寿命你怎么凭图片就能看出来的?我估计你是觉得我产品价格便宜,就直接想到我的电解寿命不长吧。LED驱动的门堪问题,这要看你如何去看。现在的情况,如果是真正要做,门堪就不低。为什么这么说,因为现在单子太散了,量小,你只能多做备货,不然根本没单可做。就要押资金,不然成本如何做下来。?我的电源价格便宜的主要原因就是材料购买的大批次,押材料押的多的原因。
是啊,我也是做恒流源驱动的,都只是些样品而已,看来没前途,还是转到其他方面去
songlsx
LV.9
半导狂人
LV.10
@songlsx
songlsx
LV.9
@半导狂人
半导狂人
LV.10
@songlsx
yfc168168
LV.2
@半导狂人
量还是不尽人意
@yfc168168
量还是不尽人意

等着奇迹出现吧!

led风
LV.6
@zhangjieqiao
等着奇迹出现吧! 

说实话,还是有人赚钱了,开宝马,奔驰。

可大多数的人还在赚钱的路上。

青苔
LV.4

其实一个新型的行业开始都是这样的,谁要我们在做领头的呢,一个行业攒钱一般都是在中段,热几年以后才可能会有重新洗牌的机会,大家都站一个起跑线上就会有这种残酷的场面,但愿悲剧太长,只可能十年以后分春秋啊

LV.5
@xiedaigang

有谁在做高功率因数的GU10  3X2W 500MA的电源吗?

led风
LV.6
@青苔
其实一个新型的行业开始都是这样的,谁要我们在做领头的呢,一个行业攒钱一般都是在中段,热几年以后才可能会有重新洗牌的机会,大家都站一个起跑线上就会有这种残酷的场面,但愿悲剧太长,只可能十年以后分春秋啊

十年太长,二三年就可以分出春秋了。

qyang263
LV.3

嘿嘿,我们就是买别人做好的现成电源回去解剖,如果量大就自己生产了,谁还要你提供的电源啊

qyang263
LV.3
@qyang263
嘿嘿,我们就是买别人做好的现成电源回去解剖,如果量大就自己生产了,谁还要你提供的电源啊
我们现在3X1W   1X3W    6-9W,还有12W-20W的日光灯电源都是自己做的
szliwenfeng
LV.5

狂人大哥,你好!

我想请教一下,我搞一个输入277V的LED电源,安规元件如荷解绝,因买不到X电容,Y电容,能否用两个250V的串在一起代替。压敏电阻用多大的?

有谁做过三相输入的开关电源,安规和两相的有什么不同。望指教!

不尽感激!

fsxqw
LV.9
@zzjiloveyouhz
狂人大哥,你好!   我想请教一下,我搞一个输入277V的LED电源,安规元件如荷解绝,因买不到X电容,Y电容,能否用两个250V的串在一起代替。压敏电阻用多大的?        有谁做过三相输入的开关电源,安规和两相的有什么不同。望指教!  不尽感激!
狂人,留个联系好不好,cpuxuqingwen@21cn.com
欧姆
LV.2
@szliwenfeng
有这么好吗?