• 点赞

今晚被电倒在地

今晚和朋友去电鱼,用的是800W的背机(不是那种标1500只有200W的),这机子用36A的新电瓶都有些供电不足,晚上带头灯都有些一暗一暗的。贪图方便,杆子用的是鱼竿做的,开始时没事,电的水大约一米五到2米左右,这样的花杆子被水泡湿的地方就长了,电到后来,手累了,电的地方也浅,手就该抓杆子的较前段,谁知一按开关一股强大的电流瞬间就从左手(我习惯左手按开关)传遍全身,我拼命的想甩开左手,但没用,左手仿佛就被粘住了一样(前一次我就这样甩开了),依稀记得当时我已经有些失去意识。朋友离我大约10米,在他们反应过来时我已经被击倒在地,还好电源夹子我没夹太紧,在我摔倒地上时有一根线已被扯掉,而且我是穿着胶鞋站在岸上电的,不然的话我是否还有机会在这里发帖还是个未知数。

这副杆子我是不敢再用了,我换了3台机,前面2台小功率的用这副杆也都被电过,而且都是左手探针这根杆子,以前我用右手控制开关也一样,就这根杆子的线我已经换3根,搞得我现在都不知道是开关还是电源线,或者是杆子的问题了。我还有2根竹竿,但从未被电过。

我不喜欢吃鱼,但我喜欢电鱼,相信很多人都和我一样都喜欢电鱼的那个过程,虽然我们不一定以此为生,但也绝不该为此而断送性命。无论平时的工作,出行,娱乐都该把安全放在第一,别等到无可挽回时才追悔莫及
全部回复(74)
正序查看
倒序查看
电鱼我只是个新手,但从中我也吸取了一些教训:器材的检查时有必要的。电鱼时不要一个人去。要告知同去之人一些救急的方法,比如扯掉电源线之类的。买机子,特别是背机更该把安全考虑在前,功率和电压都不必太高,一个是不安全,一个是没必要,背机我个人觉得实际功率500W十分的足够了
电鱼的杆子电线一定要穿在杆子的中间,不要图方便用胶带把电线扎在杆的外面,那样不安全,因为当你电鱼时用手握着杆时手也同时握着高压电源线,万一线破了一漏电的话你手是放不开的,人手一有电流流过时的神经反应是越握越紧…
@十里长亭
电鱼我只是个新手,但从中我也吸取了一些教训:器材的检查时有必要的。电鱼时不要一个人去。要告知同去之人一些救急的方法,比如扯掉电源线之类的。买机子,特别是背机更该把安全考虑在前,功率和电压都不必太高,一个是不安全,一个是没必要,背机我个人觉得实际功率500W十分的足够了

同感!我用白金机站水里试过被手控开关电到巴掌起个拇指大的的泡!
@不止下问
同感!我用白金机站水里试过被手控开关电到巴掌起个拇指大的的泡!

被电的滋味感觉不错吧

yhliang2
LV.9
电了几十年鱼因杆子传电被电得倒下,从未碰到过,指用的是竹杆。

从杆子传过来的电因该很微小,不至于把人电到。例如经常电鱼的人会在下大雨的天气出门去电鱼,倾盆大雨杆子和人全都湿透了,电从杆子传过来是非常麻人的。但是鱼多,麻电也得挺住,决不放弃,更加不能倒下。而且下次碰到这样的大雨天气、“麻”这样的电还会再去。呵呵
心灵
LV.4
@yhliang2
电了几十年鱼因杆子传电被电得倒下,从未碰到过,指用的是竹杆。从杆子传过来的电因该很微小,不至于把人电到。例如经常电鱼的人会在下大雨的天气出门去电鱼,倾盆大雨杆子和人全都湿透了,电从杆子传过来是非常麻人的。但是鱼多,麻电也得挺住,决不放弃,更加不能倒下。而且下次碰到这样的大雨天气、“麻”这样的电还会再去。呵呵
朋友们好!爱好电鱼的要注意了,这里给大家提供几种安全措施。一、电鱼要用竹竿,必须是晒干的。长度要2米5以上。二、高压线质量要好,每次出去前先检查电线有没破损。三、电瓶不要太大,一般选30AH以下的,这样比较轻一点。四、手动开关要装在有抄网的那个杆上,手伸出去抓鱼的时候远离开关,开关要装在杆头。五、最好要2人以上同行,每人都要是熟悉电原理的。六、装鱼的桶要用塑料,不要用金属桶。七、下雨天、吹风、酒后、疲劳的时候不要去。生命对与人只有一次,希望各位朋友一定在电鱼的时候注意安全。
luojun
LV.8
@心灵
朋友们好!爱好电鱼的要注意了,这里给大家提供几种安全措施。一、电鱼要用竹竿,必须是晒干的。长度要2米5以上。二、高压线质量要好,每次出去前先检查电线有没破损。三、电瓶不要太大,一般选30AH以下的,这样比较轻一点。四、手动开关要装在有抄网的那个杆上,手伸出去抓鱼的时候远离开关,开关要装在杆头。五、最好要2人以上同行,每人都要是熟悉电原理的。六、装鱼的桶要用塑料,不要用金属桶。七、下雨天、吹风、酒后、疲劳的时候不要去。生命对与人只有一次,希望各位朋友一定在电鱼的时候注意安全。

小小哦!生命只有一次不可重复啊!

LV.1
把电源线外面用硅胶管套上。硅胶管柔软况且耐拉强度高不易漏电。
宁乡的
LV.4
@
把电源线外面用硅胶管套上。硅胶管柔软况且耐拉强度高不易漏电。

可以用自行车内胎和热缩管也可以

@宁乡的
可以用自行车内胎和热缩管也可以
呵呵,有那么大的热缩管吗?一般在什么地方有卖?谢谢
tjr0lky
LV.2
@十里长亭
呵呵,有那么大的热缩管吗?一般在什么地方有卖?谢谢

卖电力电缆,电线的商铺有.

aaoc
LV.4

用特富龙做绝缘的镀银线效果一流。

superman89
LV.8
@aaoc
高度怀疑楼主误用了碳纤杆
许多水
LV.5
@aaoc

背机的开关一定要好,另外背机最好用的是高低压隔离的那种。

我也挨过,高频单硅,低压的负与高压的负连在一起都不懂。一次,开关通过手放电,倒在水里才不工作。

起来看食指烧成一个洞,都看见瘦肉了。

还有一次,追鱼,一下子进了一个深坑,还好,没有绑死,不然就成背石头跳河了,永不上崖了。。

所以,背机是很危险的。

现在我喜欢用船,装个脚踏开关,觉得比较安全。

最后,的确电鱼最好是两个人去,而且另一个必须懂得如何救人。

@许多水
背机的开关一定要好,另外背机最好用的是高低压隔离的那种。我也挨过,高频单硅,低压的负与高压的负连在一起都不懂。一次,开关通过手放电,倒在水里才不工作。起来看食指烧成一个洞,都看见瘦肉了。还有一次,追鱼,一下子进了一个深坑,还好,没有绑死,不然就成背石头跳河了,永不上崖了。。所以,背机是很危险的。现在我喜欢用船,装个脚踏开关,觉得比较安全。最后,的确电鱼最好是两个人去,而且另一个必须懂得如何救人。
安全第一 切记切记!
tvro
LV.13
安全第一
woaidianyu
LV.4
@tvro
安全第一
我觉得延时保护很有必要,  我的JJ都开了5秒延时
ddd电子
LV.7
@superman89
同感
hnlywbl
LV.4
@woaidianyu
我觉得延时保护很有必要, 我的JJ都开了5秒延时
安全第一
qq电子
LV.4
搞到这么狠下小心点,不要鱼鱼在草丛里笑。
qq虫
LV.4
@qq电子
搞到这么狠下小心点,不要鱼鱼在草丛里笑。

电鱼被电是常有的是,我用白金机时电过几次!最后在机机两个接线柱很装个火嘴就放心多了,

@superman89
我不清楚,可能是吧,纤维杆容易导电吗?我不懂这些
@许多水
背机的开关一定要好,另外背机最好用的是高低压隔离的那种。我也挨过,高频单硅,低压的负与高压的负连在一起都不懂。一次,开关通过手放电,倒在水里才不工作。起来看食指烧成一个洞,都看见瘦肉了。还有一次,追鱼,一下子进了一个深坑,还好,没有绑死,不然就成背石头跳河了,永不上崖了。。所以,背机是很危险的。现在我喜欢用船,装个脚踏开关,觉得比较安全。最后,的确电鱼最好是两个人去,而且另一个必须懂得如何救人。
我的也是高频单硅,我按开关的拇指食指都没事,就是握杆的中指和无名指被击伤,无名指还有一个小洞,想起来都有些心有余悸,当时真的是嗅到了死亡的气息
ddd电子
LV.7
@十里长亭
我不清楚,可能是吧,纤维杆容易导电吗?我不懂这些

碳是导电的,碳纤维也应该导电.....低压不明显...高压就..

superman89
LV.8
@qq虫
电鱼被电是常有的是,我用白金机时电过几次!最后在机机两个接线柱很装个火嘴就放心多了,
"都看见瘦肉了"   这个强悍!!!!

区分碳纤竿和玻纤竿有两种方法:一是看。打开竿体后盖,若是碳纤竿即可看到竿体未拉漆部分呈银灰色,与电机上的碳刷颜色一样,质地细密无纬线。用碳黑粉染色的玻纤布则颜色较深,有明显的纬线,竿体粗糙。

二是测。将万用表拨到K字档即电阻档,将两个测试竿同时搭在未拉漆的竿体上,若是碳纤竿,表针向右摆动,反之则不动。

由于碳纤竿具有良好的导电性,雷雨天和低空裸体电线下绝不能使用,渔线卷在电线上也不能用竿去挑。国内已有数起因使用碳纤竿不当而造成伤亡的报道,敬请各位钓友注意。

无衣
LV.6
@superman89
"都看见瘦肉了"  这个强悍!!!!区分碳纤竿和玻纤竿有两种方法:一是看。打开竿体后盖,若是碳纤竿即可看到竿体未拉漆部分呈银灰色,与电机上的碳刷颜色一样,质地细密无纬线。用碳黑粉染色的玻纤布则颜色较深,有明显的纬线,竿体粗糙。  二是测。将万用表拨到K字档即电阻档,将两个测试竿同时搭在未拉漆的竿体上,若是碳纤竿,表针向右摆动,反之则不动。  由于碳纤竿具有良好的导电性,雷雨天和低空裸体电线下绝不能使用,渔线卷在电线上也不能用竿去挑。国内已有数起因使用碳纤竿不当而造成伤亡的报道,敬请各位钓友注意。
前年我们这钓鱼就电死了一个人,去年我们这电鱼又电死了一个人,这次我看见了,是用21HP柴油机带12千瓦发电机,叉状电极,落水即亡,真恐怖。地址就在总干渠,相信湖北潜江,荆州一带的朋友们都知道总干渠这条河吧。
@superman89
"都看见瘦肉了"  这个强悍!!!!区分碳纤竿和玻纤竿有两种方法:一是看。打开竿体后盖,若是碳纤竿即可看到竿体未拉漆部分呈银灰色,与电机上的碳刷颜色一样,质地细密无纬线。用碳黑粉染色的玻纤布则颜色较深,有明显的纬线,竿体粗糙。  二是测。将万用表拨到K字档即电阻档,将两个测试竿同时搭在未拉漆的竿体上,若是碳纤竿,表针向右摆动,反之则不动。  由于碳纤竿具有良好的导电性,雷雨天和低空裸体电线下绝不能使用,渔线卷在电线上也不能用竿去挑。国内已有数起因使用碳纤竿不当而造成伤亡的报道,敬请各位钓友注意。
那根安装探针的鱼竿是以前花95元买的,捞网那根是朋友送的,便宜的,每次都是探针这根被电,捞网这根一次也没有

听君一席话。。。。胜读好多书。感激不尽啊
龙王恨
LV.9
开关的确是漏电,但还没到楼主说的那么严重,只是手掌感觉有点麻麻的,不过还是很承受得住(开关弄湿的情况下抄网放水里有一丁点感觉,但出水关开处电人重一些,不过也还能承受)
@龙王恨
开关的确是漏电,但还没到楼主说的那么严重,只是手掌感觉有点麻麻的,不过还是很承受得住(开关弄湿的情况下抄网放水里有一丁点感觉,但出水关开处电人重一些,不过也还能承受)
生命很脆弱,电鱼要小心