• 点赞

我用494做的条形机(今天已下水试机)

全部回复(66)
正序查看
倒序查看

电路用网上常用的494电子白金图,脉宽调节电路尚未装,频率200hz到450hz,场馆用irf644*四个,DS并2.2微法400V涤纶电容。条铁2.5*2.5*11.5cm

初级1.5线绕一层共72匝次级0.67线绕三层共460匝。

试机时用30K5W电阻接输出还可以击穿1.5毫米空气。用100w灯试亮度与市电相当,逆程电压1500伏(测量方法用RG2三个串3KV103电容滤波用47型表2500 V档测量,不知测量方法对否?) 感觉带100瓦机不可能有这么高的逆程电压。后来带200瓦,逆程有1100V。带300瓦灯。逆程电压只剩下500V了。带400瓦灯还有300伏逆程电压,电流基本都是14安左右,管子无温度,条铁很热,估计是脉宽大了

现在我有一个疑问就是,这么小的机带100瓦有可能还有1500伏逆程电压吗?是否是我的测量方法有误?我用三个47型表测量均是1500伏,频率不知设多少为好,200赫兹时灯亮度最亮,频率再低点亮度开始降低,电流变大,

@精诚家电
电路用网上常用的494电子白金图,脉宽调节电路尚未装,频率200hz到450hz,场馆用irf644*四个,DS并2.2微法400V涤纶电容。条铁2.5*2.5*11.5cm初级1.5线绕一层共72匝次级0.67线绕三层共460匝。试机时用30K5W电阻接输出还可以击穿1.5毫米空气。用100w灯试亮度与市电相当,逆程电压1500伏(测量方法用RG2三个串3KV103电容滤波用47型表2500 V档测量,不知测量方法对否?) 感觉带100瓦机不可能有这么高的逆程电压。后来带200瓦,逆程有1100V。带300瓦灯。逆程电压只剩下500V了。带400瓦灯还有300伏逆程电压,电流基本都是14安左右,管子无温度,条铁很热,估计是脉宽大了现在我有一个疑问就是,这么小的机带100瓦有可能还有1500伏逆程电压吗?是否是我的测量方法有误?我用三个47型表测量均是1500伏,频率不知设多少为好,200赫兹时灯亮度最亮,频率再低点亮度开始降低,电流变大,
还没有合适的壳子装,没法下水试机

附电路图

yhliang2
LV.9
@精诚家电
还没有合适的壳子装,没法下水试机[图片][图片] [图片] 附电路图[图片] 
白金机也不好做。难的是必须要有适当的频率和脉宽。用494做频率和脉宽可以通过494调,但是条型变压器的固有谐振频率是不能调的。初级72T和200-450HZ的这个机器只能用来捉“黄鳝”。
@yhliang2
白金机也不好做。难的是必须要有适当的频率和脉宽。用494做频率和脉宽可以通过494调,但是条型变压器的固有谐振频率是不能调的。初级72T和200-450HZ的这个机器只能用来捉“黄鳝”。

请问版主,是频率太高了缘故吗?是沉鱼?还是跑鱼?给鱼抓痒?望版主解惑

我这小溪主要是小白条和泥鳅。水深只是在不到1米的地方电,深的地方是不去的。做这个机的初衷是要省电一点。背小电瓶去不累。我有一个500瓦四硅机太耗电,背机不现实...

这机带100瓦灯时有1500伏的逆程电压有可能吗?我没有示波器,是按您的电路测的。(电容两端不加泄放电阻)

还有,我可以在最上面再绕一层1.5初级线串联。频率可以降到80赫兹吗?那浮鱼会不会好点。频率多少为好?次级如果需要也可以加绕,带100瓦灯逆程电压要多少伏为好?(像某电路说空载可以击穿一厘米空气的背机我压根就不敢用)

@精诚家电
请问版主,是频率太高了缘故吗?是沉鱼?还是跑鱼?给鱼抓痒?望版主解惑我这小溪主要是小白条和泥鳅。水深只是在不到1米的地方电,深的地方是不去的。做这个机的初衷是要省电一点。背小电瓶去不累。我有一个500瓦四硅机太耗电,背机不现实...这机带100瓦灯时有1500伏的逆程电压有可能吗?我没有示波器,是按您的电路测的。(电容两端不加泄放电阻)还有,我可以在最上面再绕一层1.5初级线串联。频率可以降到80赫兹吗?那浮鱼会不会好点。频率多少为好?次级如果需要也可以加绕,带100瓦灯逆程电压要多少伏为好?(像某电路说空载可以击穿一厘米空气的背机我压根就不敢用)
电小溪没问题,鱼塘河边也行
@一个电子
电小溪没问题,鱼塘河边也行
跑鱼厉害吗?
@精诚家电
跑鱼厉害吗?
脉宽小点时频率可以低点,逆程电压不变但灯暗了不少。看来到底怎么样还是要下水后再慢慢调整了
watr
LV.5
@精诚家电
脉宽小点时频率可以低点,逆程电压不变但灯暗了不少。看来到底怎么样还是要下水后再慢慢调整了

可以做成所谓混频的

yhliang2
LV.9
@精诚家电
请问版主,是频率太高了缘故吗?是沉鱼?还是跑鱼?给鱼抓痒?望版主解惑我这小溪主要是小白条和泥鳅。水深只是在不到1米的地方电,深的地方是不去的。做这个机的初衷是要省电一点。背小电瓶去不累。我有一个500瓦四硅机太耗电,背机不现实...这机带100瓦灯时有1500伏的逆程电压有可能吗?我没有示波器,是按您的电路测的。(电容两端不加泄放电阻)还有,我可以在最上面再绕一层1.5初级线串联。频率可以降到80赫兹吗?那浮鱼会不会好点。频率多少为好?次级如果需要也可以加绕,带100瓦灯逆程电压要多少伏为好?(像某电路说空载可以击穿一厘米空气的背机我压根就不敢用)
初级75t,机器是频率高了。在浅水可以用,浅水即使是全部电沉了也看得见。。
@yhliang2
初级75t,机器是频率高了。在浅水可以用,浅水即使是全部电沉了也看得见。。

昨夜连夜赶工,今天下水试机,此机是一款真正的打鱼机。那效果不用不知道,一用吓一跳。两杆距离1米,水深0.5米的河,两杆中间的鱼

悠闲得像还在散步,要一杆把鱼打晕才捞得到鱼,气得我当时就把鱼机摔掉了。电半小时30条泥鳅都不到。我还是用我的四硅机好了,唉~~~...
把酒问情
LV.10
@精诚家电
[图片] 昨夜连夜赶工,今天下水试机,此机是一款真正的打鱼机。那效果不用不知道,一用吓一跳。两杆距离1米,水深0.5米的河,两杆中间的鱼悠闲得像还在散步,要一杆把鱼打晕才捞得到鱼,气得我当时就把鱼机摔掉了。电半小时30条泥鳅都不到。我还是用我的四硅机好了,唉~~~...

本人的水平,做一台好用的电子白金机比作高频机难!

@把酒问情
     本人的水平,做一台好用的电子白金机比作高频机难!

同感,电白机还真不好做。我做的四硅机有吸鱼现象时初级电流26安,(最高可达40a电流)。作为背机感觉还是太耗电了,且没单硅深,单硅本人水平低做不出吸鱼现象

@精诚家电
同感,电白机还真不好做。我做的四硅机有吸鱼现象时初级电流26安,(最高可达40a电流)。作为背机感觉还是太耗电了,且没单硅深,单硅本人水平低做不出吸鱼现象

功率太小,电压比也不够

qq虫
LV.4
@精诚家电
[图片] 昨夜连夜赶工,今天下水试机,此机是一款真正的打鱼机。那效果不用不知道,一用吓一跳。两杆距离1米,水深0.5米的河,两杆中间的鱼悠闲得像还在散步,要一杆把鱼打晕才捞得到鱼,气得我当时就把鱼机摔掉了。电半小时30条泥鳅都不到。我还是用我的四硅机好了,唉~~~...

顶你--------------再多脑力。

把酒问情
LV.10
@一个电子
功率太小,电压比也不够
晕,这几天忙,没仔细看帖,这铁心超过100W频率就偏高了。
@一个电子
功率太小,电压比也不够

一个电子师傅,请问电压比多少为好呢?(我这水质一般般,广西地区)可以以我这个铁心帮我设计匝数吗?可以电0.5米深1米宽就好

主要用来电泥鳅,频率多少?初级匝数多少?次级匝数多少?原来看见有专门计算白金级小软件的,好像找不到了,麻烦师傅帮一下忙。

我的铁心参数2.5*2.5*11.5    铁心 是马兰士功放前级(好像是冒牌的马兰士)的电源环变拆了搞成条铁的,整卷就是用一条卷成的,很脆很薄的。这种硅钢片做鱼机好不好用?现在现成的漆包线有1.5mm的。还有1.12mm以下的线径的线基本有,再次谢谢一个电子师傅!!!

@把酒问情
晕,这几天忙,没仔细看帖,这铁心超过100W频率就偏高了。
不足100瓦可以电到鱼最好,我就是想要一个省电的。可以控住0.5米深1米宽的泥鳅就可以了。这个铁心可以做到吗?
把酒问情
LV.10
@精诚家电
不足100瓦可以电到鱼最好,我就是想要一个省电的。可以控住0.5米深1米宽的泥鳅就可以了。这个铁心可以做到吗?
应该可以。

我们这里是可以的,但水质不一样,其它地方不好说。
@把酒问情
应该可以。我们这里是可以的,但水质不一样,其它地方不好说。

把酒兄可以给个参数吗?

yhliang2
LV.9
@精诚家电
一个电子师傅,请问电压比多少为好呢?(我这水质一般般,广西地区)可以以我这个铁心帮我设计匝数吗?可以电0.5米深1米宽就好主要用来电泥鳅,频率多少?初级匝数多少?次级匝数多少?原来看见有专门计算白金级小软件的,好像找不到了,麻烦师傅帮一下忙。我的铁心参数2.5*2.5*11.5    铁心是马兰士功放前级(好像是冒牌的马兰士)的电源环变拆了搞成条铁的,整卷就是用一条卷成的,很脆很薄的。这种硅钢片做鱼机好不好用?现在现成的漆包线有1.5mm的。还有1.12mm以下的线径的线基本有,再次谢谢一个电子师傅!!!
电这样的浅水还是做个自激机好。用一个黑白电视机变压器改制一下,又省电、又省事。在我们这里买一个电黄鳝用的自激机只需60元饯。
把酒问情
LV.10
@精诚家电
把酒兄可以给个参数吗?

你做到80-150HZ试试,我也没具体公式,铁心也都不一样。

按照我们这里的制作方法你的初级匝数太少了,次级偏多,这要看水质。

建议不要用494,做单边机,不比555好。

http://bbs.dianyuan.com/topic/537713

在论坛我知道yxdnwxiu  做这类机子较多,你可以搜索一下。

@qq虫
顶你--------------再多脑力。
原来楼主是广西的,我是柳州。本地白金机经过反复试验,匝比1:9比较好。你的铁心我看用粗线1.1的双根绕90T,次级0.4线绕810T,触点用纯银,电容用30-60UF左右。
@yhliang2
电这样的浅水还是做个自激机好。用一个黑白电视机变压器改制一下,又省电、又省事。在我们这里买一个电黄鳝用的自激机只需60元饯。

初次级要不要重绕?匝数是多少?线径用多大?

@一个电子
原来楼主是广西的,我是柳州。本地白金机经过反复试验,匝比1:9比较好。你的铁心我看用粗线1.1的双根绕90T,次级0.4线绕810T,触点用纯银,电容用30-60UF左右。
你在柳州哪里,我在柳州呆了4年,这两年才回家来的,你的数据我会参考的,谢谢,

我用做电子机,白金吵耳朵
@精诚家电
你在柳州哪里,我在柳州呆了4年,这两年才回家来的,你的数据我会参考的,谢谢,我用做电子机,白金吵耳朵

我在火车站附近,欢迎来玩

@一个电子
我在火车站附近,欢迎来玩
一定一定。以前火车站那家琼姐螺蛳粉很出名,哈哈
@精诚家电
一定一定。以前火车站那家琼姐螺蛳粉很出名,哈哈

今天用新做的四硅机试了一下机,调到50hz时有吸鱼现象,60赫兹时现象减弱,80赫兹沉鱼。40赫兹还没试过,说一下参数,494驱动。3025*4个,频率10K ,变压器初0.67*15。6+6

次级0.67*300t电容150微法*2   整流管FR308*4   可控硅BT151*4,555驱动后级,关断电容6.6微法,电感是电磁炉滤波电感,约1.12线径40匝左右,输出电感也是一样的,装有999频率计

说下效果,50赫兹时吸鱼效果较好,今天在我家旁边搞半个小时只得1.5斤鱼天就降大雨,只好赶快跑回了家。过两天再去电,再更新一下电鱼情况

电子条形机有空再慢慢搞了...现在我的四硅机50赫兹时耗电23安左右(原来有一个是26安)比较省电了。听说关断电容加到10微法就有像自控机的效果了,不知道是不是...

yxdnwxiu
LV.6
@把酒问情
你做到80-150HZ试试,我也没具体公式,铁心也都不一样。按照我们这里的制作方法你的初级匝数太少了,次级偏多,这要看水质。建议不要用494,做单边机,不比555好。http://bbs.dianyuan.com/topic/537713在论坛我知道yxdnwxiu 做这类机子较多,你可以搜索一下。
老哥你也太抬举我啦!说实在的到现在我连电阻还不会分,更别说什么高深理论了。我只能说一句话,图是死的,人是活的。具体参数还得自己根据水阻去摸索
@精诚家电
今天用新做的四硅机试了一下机,调到50hz时有吸鱼现象,60赫兹时现象减弱,80赫兹沉鱼。40赫兹还没试过,说一下参数,494驱动。3025*4个,频率10K,变压器初0.67*15。6+6次级0.67*300t电容150微法*2  整流管FR308*4  可控硅BT151*4,555驱动后级,关断电容6.6微法,电感是电磁炉滤波电感,约1.12线径40匝左右,输出电感也是一样的,装有999频率计说下效果,50赫兹时吸鱼效果较好,今天在我家旁边搞半个小时只得1.5斤鱼天就降大雨,只好赶快跑回了家。过两天再去电,再更新一下电鱼情况电子条形机有空再慢慢搞了...现在我的四硅机50赫兹时耗电23安左右(原来有一个是26安)比较省电了。听说关断电容加到10微法就有像自控机的效果了,不知道是不是...
学艺不精,还得顶上去让大师们看看
@精诚家电
学艺不精,还得顶上去让大师们看看

请教坛里的师傅们,四硅机下水的时候两鱼竿金属部分电解得厉害,一开机金属部分就冒泡泡,才用几次的鱼竿被腐蚀得有坑洞了,大家怎么解决?

我的鱼竿渔网制作是用铁框用2.0的裸铜线绑稳在竹竿上。下水竿用钢筋条也是用2.0裸铜线绑在竹竿上,这样制作的也会有电池效应???