• 点赞

节能灯退货中可怕的现象

本人搞节能灯技术也有一阵子了,但像这样的问题还是第一次见到,在最近的退货中很普片,具体的是:毛管阴极温度很高,几乎让塑件融化,电子板没有坏,毛管的导丝没有断,但灯丝有一边的已烧断,灯管外表看上几乎变黑,本产是是12管径4T的中螺旋,实际功率23W,灯丝电流110MA,启动特性,其他参数没有什么大的缺陷,用火花初步检验毛管有部分已严重漏气(打火花没有反应),有些打火花有反应,但已有慢漏气的现象,目前很难确定,这样的问题是否毛管本身问题,还是镇流器的本身引起,这些产品用户使用的时间大约为4-5月,希望各位师傅路过时帮我看看问题的真正原因是什么?
全部回复(53)
正序查看
倒序查看
unique
LV.9
镇流器没坏,那就从灯管本身找原因!
是不是叫做整理效应
@路过羊圈的狼
是不是叫做整理效应

好像灯管有漫漏

@路过羊圈的狼
是不是叫做整理效应
你好!谢谢你的指点!但是为什么这样快就出现了。基本上一边的灯丝已烧断,没有断的几乎没有电子发射能力了,也就是说只剩下灯丝了,电子粉全蒸发了。
@宜通照明
好像灯管有漫漏
你好!谢谢你的指点,我都检查了毛管,我一共修理了8只,有两只打火花也没有反映,基本和破的一样,其他的还有反应但也能对比发现有漏气的现象.
@unique
镇流器没坏,那就从灯管本身找原因!

谢谢你的指点,我在想会不会和镇流器有关。我反复检查了这些镇流器,全是好的。用电子镇流器分析仪初步的测了一下相关的参数如:电子板的损耗,毛管的启动特性,管压,管流,灯丝电流等参数没有问题(灯丝电流110MA),我真没弄懂5个月会点成这样。客户反映是装在筒灯中的,长期照明使用。

simingzm
LV.1
@kangnengzhu
你好!谢谢你的指点!但是为什么这样快就出现了。基本上一边的灯丝已烧断,没有断的几乎没有电子发射能力了,也就是说只剩下灯丝了,电子粉全蒸发了。

可能是因为现在灯丝都是三节丝做的,温度高了引起的慢漏。你注意下打火花不亮的灯管灯丝是否断了。

节能灯的通病,先黑头,然后启动时闪烁灯丝发紫光,光衰,阴极温度升高,再断丝,完蛋。很多厂就是这样死的。原因有二:1灯管阴极灯丝质量太差,2电子板跟灯管没有匹配好

@13411683094
节能灯的通病,先黑头,然后启动时闪烁灯丝发紫光,光衰,阴极温度升高,再断丝,完蛋。很多厂就是这样死的。原因有二:1灯管阴极灯丝质量太差,2电子板跟灯管没有匹配好

装配的问题也不可小看,也就是说塑料配件与灯管的完全吻合。
jyb2222
LV.6
你好!谢谢你的指点,我都检查了毛管,我一共修理了8只,有两只打火花也没有反映,基本和破的一样,其他的还有反应但也能对比发现有漏气的现象.
如果是灯管慢漏的话应该点不了5个月,可能是电子粉消耗完后灯管无法正常启辉,而镇流器设计余量比较大板没炸,造成烧灯丝,甚至把玻璃管融化
kangnengzhu
LV.6
@simingzm
可能是因为现在灯丝都是三节丝做的,温度高了引起的慢漏。你注意下打火花不亮的灯管灯丝是否断了。
你好!基本上都是一边的灯丝已烧断,有的是两边都断了。若是一年后这样了,也可以接受,目前是4-5月都这样了,太可怕了,窝设计镇流器也有些时间了,把灯管这么成这样的我真的开始怀疑了。
super1995
LV.8

这个我见的多了,原因只有一个,灯丝分解不良,灯管制造的问题。这种灯管初始点亮的时候会发现电子粉分解不好的会有紫色辉光放电产生,电子粉溅射严重,没多长时间电子粉就会耗尽,灯管启辉困难,灯丝温度急剧升高,烧熔塑件,灯丝断了还是好的,有的甚至使玻管软化,关灯冷却后就会有裂纹产生漏气。我一直是这样认为的,欢迎高手拍砖。

kangnengzhu
LV.6
@super1995
这个我见的多了,原因只有一个,灯丝分解不良,灯管制造的问题。这种灯管初始点亮的时候会发现电子粉分解不好的会有紫色辉光放电产生,电子粉溅射严重,没多长时间电子粉就会耗尽,灯管启辉困难,灯丝温度急剧升高,烧熔塑件,灯丝断了还是好的,有的甚至使玻管软化,关灯冷却后就会有裂纹产生漏气。我一直是这样认为的,欢迎高手拍砖。
你好!谢谢你精彩的分析。你分析的和我目前遇到的现象一样,难道就是灯管电子分没有完全分解的原因吗?希望各位路过的师傅帮我看看!
kangnengzhu
LV.6
@super1995
你好!关于电子粉没有完全分解的原因是什么,是毛管在生产过程中造成的吗?还是和电子板的设计有关?
super1995
LV.8
你好!关于电子粉没有完全分解的原因是什么,是毛管在生产过程中造成的吗?还是和电子板的设计有关?

我们原来做的是夹封工艺,是封入灯丝之前在灯丝涂敷电子粉,然后给一定电流使其中的溶剂(包括稳定剂)分解,剩下纯净的电子粉,如果其他成分分解不彻底,就会有上述情况(我的判断)。我没做过芯柱的工艺,不知电子粉是何时涂敷的,不知道采用怎样的方式分解的。不过出现这种情况肯定是和镇流器设计无关的。

kangnengzhu
LV.6
@super1995
我们原来做的是夹封工艺,是封入灯丝之前在灯丝涂敷电子粉,然后给一定电流使其中的溶剂(包括稳定剂)分解,剩下纯净的电子粉,如果其他成分分解不彻底,就会有上述情况(我的判断)。我没做过芯柱的工艺,不知电子粉是何时涂敷的,不知道采用怎样的方式分解的。不过出现这种情况肯定是和镇流器设计无关的。
谢谢你的分析!这种问题在初期能有办法检验出来吗?也就是说阴极没有彻底分解的毛管初期和正常的有什么区别,我的这些退货估计都只使用了4-5个月。按这样看来初期是很难发现的,这些退货的毛管我都打破仔细观察了阴极,电子粉已损耗完了,只有看上去很干净的钨丝。另一边的灯丝都烧的不见了。
super1995
LV.8
谢谢你的分析!这种问题在初期能有办法检验出来吗?也就是说阴极没有彻底分解的毛管初期和正常的有什么区别,我的这些退货估计都只使用了4-5个月。按这样看来初期是很难发现的,这些退货的毛管我都打破仔细观察了阴极,电子粉已损耗完了,只有看上去很干净的钨丝。另一边的灯丝都烧的不见了。

分拣太费时费力了,我们一般在封灯丝之前,灯丝须全检的,涂敷位置不好的,表面不规则圆润的,分解不良的都须剔除。分解不良的颜色偏深,分解好的是接近粉白色,做成灯后就不容易了。正如上面说的,就是启动的时候,分解不好的一段灯丝附近有严重的辉光放电现象产生,但启动后就很难发现了。不过这种毛管会出现早期黑头,你可较大基数批量抽样做开关试验,判定该批次是否有问题,如该批次有问题,就只能逐一全检,逐一点亮就太费时费力了。如果自己做毛管就及时反馈前面工序,及时纠正。如果外购毛管的话只有反馈信息或将该批次调换或退货处理吧。

@super1995
分拣太费时费力了,我们一般在封灯丝之前,灯丝须全检的,涂敷位置不好的,表面不规则圆润的,分解不良的都须剔除。分解不良的颜色偏深,分解好的是接近粉白色,做成灯后就不容易了。正如上面说的,就是启动的时候,分解不好的一段灯丝附近有严重的辉光放电现象产生,但启动后就很难发现了。不过这种毛管会出现早期黑头,你可较大基数批量抽样做开关试验,判定该批次是否有问题,如该批次有问题,就只能逐一全检,逐一点亮就太费时费力了。如果自己做毛管就及时反馈前面工序,及时纠正。如果外购毛管的话只有反馈信息或将该批次调换或退货处理吧。
这个问题不是三言两语能解决的,要镇流器厂和毛管厂配合的
@宜通照明
等待你们的分析结果
kangnengzhu
LV.6
@宜通照明
关于镇流器的匹配无外乎就是:1  匹配的功率和毛管的实际功率不能过高或过低,本案匹配的是22W,可以说是正常的。2  灯丝电流,目前实际测得是110MA,可以说看不出有什么问题。3   启动特性,实际测试启动特性也是正常的。4  灯丝的冷阻,我用的是6R的,具体的是什么结构的我也说不清楚。可以说只要能注意到这些问题,镇流器和毛管的匹配时没有大问题的。但目前就是除了大问题。迫切寻求真正的原因。
super1995
LV.8
关于镇流器的匹配无外乎就是:1 匹配的功率和毛管的实际功率不能过高或过低,本案匹配的是22W,可以说是正常的。2 灯丝电流,目前实际测得是110MA,可以说看不出有什么问题。3  启动特性,实际测试启动特性也是正常的。4 灯丝的冷阻,我用的是6R的,具体的是什么结构的我也说不清楚。可以说只要能注意到这些问题,镇流器和毛管的匹配时没有大问题的。但目前就是除了大问题。迫切寻求真正的原因。
抽样做开关老化试验啊
jyb2222
LV.6
@super1995
抽样做开关老化试验啊

灯丝的工作电流是不是正常的?

kangnengzhu
LV.6
@jyb2222
灯丝的工作电流是不是正常的?
实际测得是110MA.
jyb2222
LV.6
实际测得是110MA.
每一款灯丝都有一个对应的工作电流,太大太小对灯丝都不好
jackho
LV.4
这是灯丝电流调得太大的结果,灯丝电流大PCB不一定会烧,但灯管电子粉会过早脱落,一但阴极发射能力弱了,就会出现传说中的整流效应,靠隔直电容的那边灯丝较早烧断,在未烧灯丝前电弧能将玻璃烧穿或炸管.
kangnengzhu
LV.6
@jackho
这是灯丝电流调得太大的结果,灯丝电流大PCB不一定会烧,但灯管电子粉会过早脱落,一但阴极发射能力弱了,就会出现传说中的整流效应,靠隔直电容的那边灯丝较早烧断,在未烧灯丝前电弧能将玻璃烧穿或炸管.
你好!目前实际测得灯丝电流为110am,这个值应正常啊。
super1995
LV.8
@jackho

灯丝对应电流是如何确定的呢?计算还是询问灯丝提供商呢?

qymz
LV.5
你好!目前实际测得灯丝电流为110am,这个值应正常啊。
你一直在反复说明灯丝电流是110MA,似乎要说明灯丝电流设计是没有问题的。

可这110MA是在电源电压220V测试出来的,还是在240V测试的呢,假如你的灯如果长期工作在190V时,灯丝电流是多大呢?

还有线路板的两个管子电压对称吗?
kangnengzhu
LV.6
@qymz
你一直在反复说明灯丝电流是110MA,似乎要说明灯丝电流设计是没有问题的。可这110MA是在电源电压220V测试出来的,还是在240V测试的呢,假如你的灯如果长期工作在190V时,灯丝电流是多大呢?还有线路板的两个管子电压对称吗?

你好!你认为在220v测得的灯丝电流是110ma时,那在190v,240v时候的偏差会有这样致命?老兄没有这样悬吧!用正常的毛管测管流都是十分正常的对称电流。

如果是我设计的话,我会把谐振电容调到303左右,电解用5.6uF,灯丝电流调到150—160mA左右,这个问题可以解决。看了你的描述,不是灯管问题。你可以试试,实验成功的话,联系jsbnzm@163.com 会给你满意答案。