• 点赞

看看这个50A可控硅

这个可控硅原本下面还有一节M10的螺纹,被我磨掉了。上面有一部分引线也被我剪掉了。我想用来做一个单硅的机机,就是不知道它的耐压是多少?麻烦各位大侠帮忙看看。它上面标有一个:50A和3C1、还有一个单向可控硅的标识。还写有三个字:昆二晶。其余就没有标识了,我在网上也没有查到它的耐压参数,希望有知道的朋友告诉一下,谢谢大家。

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
yhbyhbyhb
LV.4

yhbyhbyhb
LV.4
@yhbyhbyhb
[图片] 

yhbyhbyhb
LV.4

yhbyhbyhb
LV.4

@yhbyhbyhb
[图片] 

不用查的,找个2KV摇表,两极接外壳和那条粗脚

摇一下,直接用万用表读数就可以。

yzzqw
LV.2
@superman89
不用查的,找个2KV摇表,两极接外壳和那条粗脚摇一下,直接用万用表读数就可以。[图片]
这样600V和2000V左右,直接试吧,
fanyonfu
LV.4
我一个20a的和你这一样是1200伏左右,这硅很好
fanyonfu
LV.4
我一个20a的和你这一样是1200伏左右,这硅很好
shanghaibs
LV.8
标称50A1000v的硅,实际800v的国产硅,工业用
yhbyhbyhb
LV.4
@shanghaibs
谢谢大家,看来可以使用,我的后极输出只有650V左右,看来没有问题。
yhbyhbyhb
LV.4
@superman89
不用查的,找个2KV摇表,两极接外壳和那条粗脚摇一下,直接用万用表读数就可以。[图片]
好方法,有时间一定试试,可惜的是我没有摇表

yhbyhbyhb
LV.4
@shanghaibs
我的前极只有300W左右,如果不加硅保护电路,输出偶尔短路不会烧吧?我就是想用一个大硅,希望输出短路也不会烧那样
shanghaibs
LV.8
@yhbyhbyhb
我的前极只有300W左右,如果不加硅保护电路,输出偶尔短路不会烧吧?我就是想用一个大硅,希望输出短路也不会烧那样
可能触发电流有点大。
yhliang2
LV.9
@shanghaibs
可能触发电流有点大。
这东东化了不少工夫加工式这样,想做个单硅电路?楼主八成是白忙了。

这个又重,小功率电烙铁又难焊接的元球怎样安装?这种工业用的硅需要200MA的驱动电流来驱动,所以一般常规的单硅驱动电路是无效的。必须用专用的振荡器和变压器。还是扔了吧。
yhliang2
LV.9
@yhliang2
这东东化了不少工夫加工式这样,想做个单硅电路?楼主八成是白忙了。这个又重,小功率电烙铁又难焊接的元球怎样安装?这种工业用的硅需要200MA的驱动电流来驱动,所以一般常规的单硅驱动电路是无效的。必须用专用的振荡器和变压器。还是扔了吧。
说到可控硅我在这里爆光一下“上海正易电子电器有限公司”的伪劣产品。 

我们一直来是用上海整流器厂的,质量可靠稳定。下图是二家厂同一个规格产品的一个对比。可以从外表看出“偷工减料”严重。

是新来的采购不懂购买了这批垃圾,上机电流稍大《约35A》就全爆了《标定是100A》。

烧了就是烧了,何为全爆了呢?原因是基座和管帽的接合处没有铆焊。只是插接,随意用手都可以拔下来。烧毁时内部发热,所以全部炸开了。 

垃圾货!上海中易。害人的产品!上海中易。
yhbyhbyhb
LV.4
@yhliang2
这东东化了不少工夫加工式这样,想做个单硅电路?楼主八成是白忙了。这个又重,小功率电烙铁又难焊接的元球怎样安装?这种工业用的硅需要200MA的驱动电流来驱动,所以一般常规的单硅驱动电路是无效的。必须用专用的振荡器和变压器。还是扔了吧。
谢谢指教,不过焊接这块倒是没有问题,硅的底部我倒是钻了两个小孔,并攻好了M4的螺纹,直接用螺丝上在电路板上面。至于大师说的驱动电流倒是让我觉得为难。我前几天去买了几个TYN1225,感觉很垃圾,买回来测量它的G/K两极间的正反向电阻达到了186欧,不知道是不是正常的(我以前看到一个帖子里面说质量好的1225的G/K两极的正反向电阻只有10多欧)。后来我发现我还有一个这样的50A的硅,所以就想用这个来做会不会好点,这个50A的G/K两极间的电阻只有47欧。

yhliang2
LV.9
@yhbyhbyhb
谢谢指教,不过焊接这块倒是没有问题,硅的底部我倒是钻了两个小孔,并攻好了M4的螺纹,直接用螺丝上在电路板上面。至于大师说的驱动电流倒是让我觉得为难。我前几天去买了几个TYN1225,感觉很垃圾,买回来测量它的G/K两极间的正反向电阻达到了186欧,不知道是不是正常的(我以前看到一个帖子里面说质量好的1225的G/K两极的正反向电阻只有10多欧)。后来我发现我还有一个这样的50A的硅,所以就想用这个来做会不会好点,这个50A的G/K两极间的电阻只有47欧。
工业用的可控硅GK极电阻都很小,所以需要大的触发电流。一般小功率可控硅的GK极电阻相比之下要大得多,GK极电阻大不是代表垃圾,高阻抗却可以小电流驱动。所以TYN1225用在普通单硅电路上可以触发成功。工业硅则不能。

顺便提醒一下。在可控硅基座打孔攻丝要小心了。正式品牌的工业用可控硅的硅芯晶片是相当大的,几乎占满空间。上面的图片中可以看到,这个是假贷所以芯子小。
yhbyhbyhb
LV.4
@yhliang2
工业用的可控硅GK极电阻都很小,所以需要大的触发电流。一般小功率可控硅的GK极电阻相比之下要大得多,GK极电阻大不是代表垃圾,高阻抗却可以小电流驱动。所以TYN1225用在普通单硅电路上可以触发成功。工业硅则不能。顺便提醒一下。在可控硅基座打孔攻丝要小心了。正式品牌的工业用可控硅的硅芯晶片是相当大的,几乎占满空间。上面的图片中可以看到,这个是假贷所以芯子小。
明白了,再次感谢大师的热诚讲解,我以前一直认为G/K电阻是关系单向可控硅的质量好坏。不过有一点很奇怪,我们公司很多点焊机,每个点焊机都有一个大的可控硅模块,我亲自测试过很多,比如都是90A/1600V的国产可控硅G/K电阻是55~60欧左右,而日本进口的就只有10~18欧。
@yhbyhbyhb
明白了,再次感谢大师的热诚讲解,我以前一直认为G/K电阻是关系单向可控硅的质量好坏。不过有一点很奇怪,我们公司很多点焊机,每个点焊机都有一个大的可控硅模块,我亲自测试过很多,比如都是90A/1600V的国产可控硅G/K电阻是55~60欧左右,而日本进口的就只有10~18欧。
用DB3试试,我一直这样用的,
superman89
LV.8
@yhbyhbyhb
触发电流不必介意,单硅电路一般没有影响。

触发不可靠,加大触发电容到0.47。
yhbyhbyhb
LV.4
@superman89
触发电流不必介意,单硅电路一般没有影响。触发不可靠,加大触发电容到0.47。
非常感谢,过几天我试试。不过还是有一个问题没有搞清楚。昨天我测了两种1225,同一个厂家的,一个是全新的G/K电阻是183欧,一个是拆机件G/K电阻是16欧。大师可以告诉我这两种阻值的哪一种好一点啊?
superman89
LV.8
@yhbyhbyhb
非常感谢,过几天我试试。不过还是有一个问题没有搞清楚。昨天我测了两种1225,同一个厂家的,一个是全新的G/K电阻是183欧,一个是拆机件G/K电阻是16欧。大师可以告诉我这两种阻值的哪一种好一点啊?

很遗憾的告诉你,我们这里市面上卖的一个真的没有

网上购买的我也没买到真的,拆机那个好一点。

一般做鱼机用用

假货也是可以用的