• 点赞

关于假负载

各位大侠,小弟刚从事开关电源这行,对假负载的作用还未完全弄懂,我想问一下,假负载一般选多大,假负载选大有啥影响?假负载选小又有啥影响?希望各位高人给以指点!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
yanglut
LV.2
自己頂一下,各位大侠帮帮小第!!急!
@yanglut
自己頂一下,各位大侠帮帮小第!!急!
假负载的作用是使电感中的电流连续的,假负载阻值太大起不到连续的作用,阻值太小会影响效率.一般取额定负载的1%就好了
liuxr
LV.4
@智慧大头
假负载的作用是使电感中的电流连续的,假负载阻值太大起不到连续的作用,阻值太小会影响效率.一般取额定负载的1%就好了
1%这样会不会太小了?实际负载一般才十几几十欧
@liuxr
跟你的输出电压有关.在保证电流连续的前提下,阻值当然越大越好喽,否则影响效率可就得不偿失了.
yanglut
LV.2
@智慧大头
跟你的输出电压有关.在保证电流连续的前提下,阻值当然越大越好喽,否则影响效率可就得不偿失了.
謝謝各位大侠,能否再讲具体些?电感是指哪个电感?输出滤波电路有的没有电感.为什么假负载跟电感有关系吗?我是莱鸟,大家帮帮忙.
xueshan
LV.2
@yanglut
謝謝各位大侠,能否再讲具体些?电感是指哪个电感?输出滤波电路有的没有电感.为什么假负载跟电感有关系吗?我是莱鸟,大家帮帮忙.
我也想知道,是不是二次侧的储能电感啊?请教...
yanglut
LV.2
@xueshan
我也想知道,是不是二次侧的储能电感啊?请教...
哪位大俠,幫忙頂一下!
nk6108
LV.8
對,有维持电感电流连续之效.

假负载与主负载是並联关系,它还可-
並联稳压---以穩压管或有源元件作为可控假负载.
減少杂讯---並联稳压是差分模式,总电流恆定,理论上可不生EMI,还可把主负载产生的杂讯吸掉.
改善音質---桥式甲类功放或並联稳压因总电流恆定,樂音的瞬变不会触动电源的阻抗与网路电感,故音質最保真(当真?果然?).
功因补偿---有串联式的补法吗? 小弟沒见过.
yanglut
LV.2
@nk6108
對,有维持电感电流连续之效.假负载与主负载是並联关系,它还可-並联稳压---以穩压管或有源元件作为可控假负载.減少杂讯---並联稳压是差分模式,总电流恆定,理论上可不生EMI,还可把主负载产生的杂讯吸掉.改善音質---桥式甲类功放或並联稳压因总电流恆定,樂音的瞬变不会触动电源的阻抗与网路电感,故音質最保真(当真?果然?).功因补偿---有串联式的补法吗?小弟沒见过.
各位老師,給點回應吧?能否再讲具体些?
nk6108
LV.8
漏了一点---使系统易於受控,有些系统(不管有沒有电感)在极轻(或无)载時是不穩甚至失控的!
花旦
LV.4
@nk6108
漏了一点---使系统易於受控,有些系统(不管有沒有电感)在极轻(或无)载時是不穩甚至失控的!
为什么会失控呢,我们又怎么来断定一个电源需不需要假负载呢,能讲稍微详细一点吗?
@liuxr
负载指的是电流不是电阻
@花旦
为什么会失控呢,我们又怎么来断定一个电源需不需要假负载呢,能讲稍微详细一点吗?
主要是连续不连续状态的小信号模型不一样的
花旦
LV.4
@低压大电流
主要是连续不连续状态的小信号模型不一样的
哎,能讲详细点吗?真的很想搞懂这个问题啊
zzyys
LV.4
@花旦
哎,能讲详细点吗?真的很想搞懂这个问题啊
能否搞一个电路图来让大家学习学习,望哪位兄台发发慈悲吗!
sunjoy
LV.5
@nk6108
那在什么时候需要用到假负载呢!如果取额定负载的1%是不是太小了一点!
我看那些假负载都比它额定负载的1%大也!

请高手指点!
wildmonkey
LV.5
@智慧大头
究竟什么是假负?
dading1009
LV.2
@sunjoy
那在什么时候需要用到假负载呢!如果取额定负载的1%是不是太小了一点!我看那些假负载都比它额定负载的1%大也!请高手指点!
比如说反激式开关电源,输出端最好用一假负载,否则空载电压会不稳或者很高...大小就是能保证电流纹波较小的情况下,阻值越大越好!
jdf2008
LV.4
@dading1009
比如说反激式开关电源,输出端最好用一假负载,否则空载电压会不稳或者很高...大小就是能保证电流纹波较小的情况下,阻值越大越好!
请问一下高手们,假负载如果太大了不是会影响到静态功耗吗?不知对否.请指请
LV.3
@jdf2008
请问一下高手们,假负载如果太大了不是会影响到静态功耗吗?不知对否.请指请
就是啊,大侠发表发表见解吧.....
wildmonkey
LV.5
@wildmonkey
究竟什么是假负?
究竟什么是假负载?
wenzi0203
LV.3
@sunjoy
那在什么时候需要用到假负载呢!如果取额定负载的1%是不是太小了一点!我看那些假负载都比它额定负载的1%大也!请高手指点!
一般都采有5%的算法来计算比较合理
LV.1
@智慧大头
能否介绍下为什么一定要保证电流连续?变换器工作时CCM或DCM都是有可能的啊.
suming1189
LV.3
@wenzi0203
一般都采有5%的算法来计算比较合理
我觉得 应该是先保证电感电流、然后是电阻越大越好。
@suming1189
我觉得应该是先保证电感电流、然后是电阻越大越好。

是这样的