• 点赞

菜鸟求助,如何验证反激变压器设计是否合理?

小弟最近正在自学反激变压器设计,想请各位大侠指教下,设计完变压器的匝数,初级电感量后,装机测试,要用到哪些参数验证变压器是否设计合理,请各位大侠不吝赐教,小弟感激不尽~!

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
aleson
LV.3

测试其DS ,还有电流波形;如果没有电流探头则直接在90V时用电压探头勾OPP电阻的两端,如果满载波形是直线上升即正常,若到了顶部有弯曲则磁饱和。

hcx168
LV.4
@aleson
测试其DS,还有电流波形;如果没有电流探头则直接在90V时用电压探头勾OPP电阻的两端,如果满载波形是直线上升即正常,若到了顶部有弯曲则磁饱和。

多谢赐教..

aleson
LV.3
@hcx168
多谢赐教..

其实我也是一个菜鸟,只是现在在工作中会遇到过这种问题,大家可以多互相交流一下学习电源中的心得

hcx168
LV.4
@aleson
其实我也是一个菜鸟,只是现在在工作中会遇到过这种问题,大家可以多互相交流一下学习电源中的心得

呵,共同学习

hcx168
LV.4

自己给自己顶,希望有更多的大侠指点。。

aleson
LV.3
@hcx168
自己给自己顶,希望有更多的大侠指点。。
 不知道你按我的方法去做,结果怎么样

hcx168
LV.4
@aleson
 不知道你按我的方法去做,结果怎么样

呵,谢谢你的关心,你那个只能大概的估计,我现在用示波器测出其最大占空比,频率,再反推公式,算出最大磁通密度,就可以验证其是是否工作在最佳状态了。。。

hcx168
LV.4
@hcx168
呵,谢谢你的关心,你那个只能大概的估计,我现在用示波器测出其最大占空比,频率,再反推公式,算出最大磁通密度,就可以验证其是是否工作在最佳状态了。。。
......
tercelzhang
LV.4
@hcx168
我觉得还应该测量变压器的升温
hcx168
LV.4
@tercelzhang
我觉得还应该测量变压器的升温

呵,温升确实是很重要,谢谢大侠指正。。。

hcx168
LV.4
还有什么需要注意或是更好的验证方法,请各位大大指点,谢谢。。。
肖乐
LV.6
@hcx168
这位大侠,可以把你的计算公式贡献给我们看下吗?还有你的最大磁通密度取值范围是多少呢?
hcx168
LV.4
@肖乐
这位大侠,可以把你的计算公式贡献给我们看下吗?还有你的最大磁通密度取值范围是多少呢?

大侠我是愧不敢当,不过计算公式还是可以写出来让大家共同讨论下是否合理

输出功率Po=UO*IO 

输入功率Pi=Po/η

平均输入电流Iav=Pi/VINmin

输入电流峰值Ip=2Dmax/Iav

初级电感量Lp=VINmin*VINmin*Dmax*Dmax*η/2Po*Fs

初级匝数Np=VINmin*Dmax/△B*Ae*Fs(△B一般取0.2左右)

次级匝数Ns=(Vo+Vdf)*(1-Dmax)Np/VINmin*Dmax

肖乐
LV.6
@hcx168
大侠我是愧不敢当,不过计算公式还是可以写出来让大家共同讨论下是否合理输出功率Po=UO*IO 输入功率Pi=Po/η平均输入电流Iav=Pi/VINmin输入电流峰值Ip=2Dmax/Iav初级电感量Lp=VINmin*VINmin*Dmax*Dmax*η/2Po*Fs初级匝数Np=VINmin*Dmax/△B*Ae*Fs(△B一般取0.2左右)次级匝数Ns=(Vo+Vdf)*(1-Dmax)Np/VINmin*Dmax
你的初级电感量计算结果会不会偏小了?
hcx168
LV.4
@肖乐
你的初级电感量计算结果会不会偏小了?

我算的是工作在断续模式时的感量。。

hcx168
LV.4
@hcx168
还有什么需要注意或是更好的验证方法,请各位大大指点,谢谢。。。

难道大侠们现在都喜欢潜水了吗。。。

lianghongce
LV.5
@hcx168
难道大侠们现在都喜欢潜水了吗。。。

请问什么是OPP电阻啊?

hcx168
LV.4
@lianghongce
请问什么是OPP电阻啊?
过功率检测电阻
qfmike
LV.4
@hcx168
过功率检测电阻
MOS下限流电阻的地是功率地吗,还是信号地
hcx168
LV.4
@qfmike

电流变化最剧烈的接地点,为功率地。

hcx168
LV.4
@qfmike

所以,MOS管限流电阻所接地为功率地。

lianghongce
LV.5
@hcx168
所以,MOS管限流电阻所接地为功率地。

输入电流峰值Ip=2Dmax/Iav

请问大哥初级峰值电流应该等于=(2*Pin)/(Vdc_min

*D),请讲一下?

初级电感量Lp=VINmin*VINmin*Dmax*Dmax*η/2Po*Fs

初级电感量LP=(Vdc_min^2*D^2)/(2*PO*F)请问你怎麽多了个效率啊?

hcx168
LV.4
@lianghongce
输入电流峰值Ip=2Dmax/Iav请问大哥初级峰值电流应该等于=(2*Pin)/(Vdc_min*D),请讲一下?初级电感量Lp=VINmin*VINmin*Dmax*Dmax*η/2Po*Fs初级电感量LP=(Vdc_min^2*D^2)/(2*PO*F)请问你怎麽多了个效率啊?

其实变压器非常具有灵活性,所以,很多人用的计算公式都不一样,个人认为,计算出来的值相当于一个估测值,最重要的还是要实际装机进行调试和验证。

tangly2010
LV.1
@hcx168
大侠我是愧不敢当,不过计算公式还是可以写出来让大家共同讨论下是否合理输出功率Po=UO*IO 输入功率Pi=Po/η平均输入电流Iav=Pi/VINmin输入电流峰值Ip=2Dmax/Iav初级电感量Lp=VINmin*VINmin*Dmax*Dmax*η/2Po*Fs初级匝数Np=VINmin*Dmax/△B*Ae*Fs(△B一般取0.2左右)次级匝数Ns=(Vo+Vdf)*(1-Dmax)Np/VINmin*Dmax
磁芯是根据什么来确定了,很多磁芯资料都没有磁通密度的,请帮忙解决我心中的疑惑!!
hcx168
LV.4
@tangly2010
磁芯是根据什么来确定了,很多磁芯资料都没有磁通密度的,请帮忙解决我心中的疑惑!!
磁心根据需要传输多大功率以及使用何种电路拓补来确定
高频变压器的磁通密度是由磁芯材料决定的。
在设计时,绝大多数人都是事先预估的,
为了避免磁心饱和,一般取0.2-0.3之间。
webtianxia
LV.5
@aleson
测试其DS,还有电流波形;如果没有电流探头则直接在90V时用电压探头勾OPP电阻的两端,如果满载波形是直线上升即正常,若到了顶部有弯曲则磁饱和。

我現在遇到了一個問題,我們現在在搞一個反激500W電源,

我本來算了一款變壓器,5T:18T Lp=10uH, 可以加到300W後飽合,我改了變壓器到10T:45T, 電感15uH 但隻要加一點載,電流波形就不對,開關管損耗增大一倍。

我的DS 波形在底部是弯曲,然後再直線上升,這是怎麼回事?

f=80K, 輸出 125VDC/4A,輸入40V~60VDC  Dmax =0.4

磁芯參數:

EE42/20/20

Ae=235mm^2  AL=5533 /-25%, AW=233mm^2 Ve=22889mm^3

Ploss 11.8W max @100KHZ,0.2T,100Deg.C 

hcx168
LV.4
@webtianxia
我現在遇到了一個問題,我們現在在搞一個反激500W電源,我本來算了一款變壓器,5T:18TLp=10uH,可以加到300W後飽合,我改了變壓器到10T:45T,電感15uH但隻要加一點載,電流波形就不對,開關管損耗增大一倍。我的DS波形在底部是弯曲,然後再直線上升,這是怎麼回事?f=80K,輸出125VDC/4A,輸入40V~60VDC Dmax=0.4磁芯參數:EE42/20/20Ae=235mm^2 AL=5533/-25%,AW=233mm^2Ve=22889mm^3Ploss11.8Wmax@100KHZ,0.2T,100Deg.C 

请问,你是用什么芯片做的?

webtianxia
LV.5
@hcx168
请问,你是用什么芯片做的?

UC3842

現在煩得不得了,變壓器越改越差了,找不到原因

hcx168
LV.4
@webtianxia
UC3842現在煩得不得了,變壓器越改越差了,找不到原因

你的开关管驱动波形如何?

VCC电压多少?

电流取样点波形是否正常?

即然你把初级电感量改大不行,那改小呢?

你改变了匝比,占空比自然也会随之而变,你是否验证过占空比失控问题?

hcx168
LV.4
@webtianxia
UC3842現在煩得不得了,變壓器越改越差了,找不到原因

我改了變壓器到10T:45T, 電感15uH 但隻要加一點載,電流波形就不對

你是改了变压器过后没改取样电阻吧。。。

还有,空载时,电压是否稳定呢?