• 点赞

纯正弦波逆变,IR2110出现的奇怪现象,百思不得其解,求教!!

600W纯正弦波全桥逆变器,采用IR2110驱动NMOS管IRFZ48N,后接工频升压变压器。自举电容为1uF无极性电容与0.1uF瓷片电容并联,Vcc接+15V电源,上管逆变直流电压为+24v。直接在上管漏极连接+24V,全桥逆变信号为杂乱的波形,调试过程中发现,上管的漏极电压从0开始调整至11伏时,全桥逆变输出信号正常,高于+11V以上时(不超过+24V),自举电容电平一直为+15V,无充放电过程唇线,导致全桥逆变无输出。

请教一下,IR2110在栅极电平+10V下,如何驱动漏极高达+500V电平?当NMOS管导通后,源极接近漏极电平时,已高于栅极电平,不再具备导通条件,此时MOS管如何导通?理解不通,请高手赐教!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
自举电容该大到47-100uF试下。
兄台:问下,你的这个问题解决了吗?因为我也遇到和您一样的问题了,如果您解决 了,希望能得到您的帮助。谢谢!
小予
LV.5

发图上来看下嘛,你的源极和珊极的驱动电源不是共地的吗?

@小予
发图上来看下嘛,你的源极和珊极的驱动电源不是共地的吗? 
这是我的全桥驱动电路,请帮忙看看 
正弦芯
LV.8
@taokaisheng
这是我的全桥驱动电路,请帮忙看看[图片] 
你能说说栅极电阻为什么取100K吗
@正弦芯
你能说说栅极电阻为什么取100K吗
哦,写错了,是100欧姆的。您能帮忙解答吗?
正弦芯
LV.8
哦,写错了,是100欧姆的。您能帮忙解答吗?
你在一楼的疑问可以看看 《IR应用手册》,里面说的很详细
正弦芯
LV.8
@正弦芯
你在一楼的疑问可以看看《IR应用手册》,里面说的很详细
纯正弦的驱动频率比较高,100欧的栅极电阻也很大了,一般取10-20欧
taokaisheng
LV.4
@正弦芯
纯正弦的驱动频率比较高,100欧的栅极电阻也很大了,一般取10-20欧
我想问下,ir450的驱动电压有上限吗?因为,我测上管的G脚的驱动波形的时候居然发现峰峰值是母线电压和ir2110出来的驱动波的峰峰值的和?我很困惑……这是为什么呢?
川野
LV.7
我想问下,ir450的驱动电压有上限吗?因为,我测上管的G脚的驱动波形的时候居然发现峰峰值是母线电压和ir2110出来的驱动波的峰峰值的和?我很困惑……这是为什么呢?

你真应该看看IR2110的使用手册,那个是正常的。