• 点赞

电镀电源高手进!~~~

刚交付客户使用的一台1500A/24V出现无法解释的现象。客户使用我们的机器发现同样的槽(滚镀),镀同样的产品。用我们的机器当电压升到15V时候电流为500A。而客户把以前买的别的牌子的机器装在同一条滚镀线上当电压调到15V时候电流却为750A?!同样的3525板同样20KHz频率.开始怀疑是分流器。但是客户说同样的是15V的时候我们的机器要比他以前买的机器镀的速度慢很多,要是我们的机器硬开到750A电压便升至20V出现烧坏镀件现象。为什么呢?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
gpdy
LV.3

可能你的占空比小了,你变压器初级是多少匝?

@gpdy
可能你的占空比小了,你变压器初级是多少匝?
全桥主变x2初级为21匝。请问影响占空比有哪些因素?
gpdy
LV.3
@zoujiliang
全桥主变x2初级为21匝。请问影响占空比有哪些因素?
有空加·我QQ454189798
zengl
LV.3
这跟机器的假负载, 机器的开关频率,占空比等有关。
xajb
LV.5
从现象来看,因为电镀槽的负载是同样的。你的机子要出750A电流时,电压要上升到20V。这说明你的机子输出内阻高于另一台机子。要改进的话,想法子减小输出内阻(包括输出整流二极管的正向压降、主变次级绕组的阻抗,连接电缆的电阻等),就可以了。
xajb
LV.5
@xajb
从现象来看,因为电镀槽的负载是同样的。你的机子要出750A电流时,电压要上升到20V。这说明你的机子输出内阻高于另一台机子。要改进的话,想法子减小输出内阻(包括输出整流二极管的正向压降、主变次级绕组的阻抗,连接电缆的电阻等),就可以了。
     补充一点:如果输出内阻并不大,那就要考虑在反馈控制的设计中是否合适了,也就是恒压方式的负载调整率不够,需要修正设计。
高频滤波电容不够,或者频率不足,看起来直流电压差不多,但交流成分过多,是的电镀效果变差,20伏电压下击穿了电解溶液肯定烧坏镀件。提高频率,或者增加滤波都能解决问题
@hxkd741852
高频滤波电容不够,或者频率不足,看起来直流电压差不多,但交流成分过多,是的电镀效果变差,20伏电压下击穿了电解溶液肯定烧坏镀件。提高频率,或者增加滤波都能解决问题

回复10帖:我的做法是除了在正极铜排加电抗器,还要在正负级之间接电解电容排,有一定的参数。

caoge
LV.3
@mygoldpower
 回复10帖:我的做法是除了在正极铜排加电抗器,还要在正负级之间接电解电容排,有一定的参数。
输出滤波怎么加,新手
pgdy
LV.3

我的现象跟这个朋友正好相反!

我的电镀电源跟其他厂家的电源相比,同样在9v的时候,我的电源达到1500A,而其他厂家的电源才1320A。

而且我的高频逆变电源在相同电流相同镀件的情况下,不如使用可控硅整流器工作的电镀时间短。

请各位前辈帮忙分析下,谢谢

董万华
LV.8
@pgdy
我的现象跟这个朋友正好相反!我的电镀电源跟其他厂家的电源相比,同样在9v的时候,我的电源达到1500A,而其他厂家的电源才1320A。而且我的高频逆变电源在相同电流相同镀件的情况下,不如使用可控硅整流器工作的电镀时间短。请各位前辈帮忙分析下,谢谢

都在猜,电压太高占空比小,电流有效值大

pgdy
LV.3
@董万华
都在猜,电压太高占空比小,电流有效值大

董老师说的是我机器现象的原因吗?

pgdy
LV.3
@pgdy
我的现象跟这个朋友正好相反!我的电镀电源跟其他厂家的电源相比,同样在9v的时候,我的电源达到1500A,而其他厂家的电源才1320A。而且我的高频逆变电源在相同电流相同镀件的情况下,不如使用可控硅整流器工作的电镀时间短。请各位前辈帮忙分析下,谢谢

我的这种现象应该怎么处理才能正常呢

我用的是sg3525+M57962L,频率15K和17.5K都是同样的现象。

12V的电源,全桥,匝比30:1:1

输出没有加电抗器和滤波,只在肖特基模块上加了RC吸收

各位老师帮忙看看

dls168
LV.4
@pgdy
我的这种现象应该怎么处理才能正常呢我用的是sg3525+M57962L,频率15K和17.5K都是同样的现象。12V的电源,全桥,匝比30:1:1输出没有加电抗器和滤波,只在肖特基模块上加了RC吸收各位老师帮忙看看
不要乱釆啦!买包香烟或者饮料什么得给那些工人,你的机器啥事都沒有
pgdy
LV.3
@dls168
不要乱釆啦!买包香烟或者饮料什么得给那些工人,你的机器啥事都沒有

您这么说我更不懂了,还请您能指点一下,是工人故意操作的?

xajb
LV.5

作为某种专用电源,要分析其工作状态和效率的好坏,首先必须要研究其输出的负载特性。如用于手工焊的焊接电源的负载特性是恒流类型的;二氧化碳气保焊一般都设计成恒压类型的;用于给蓄电池充电的电源则一般不加滤波,在脉动的输出状态下效果较好。

在电镀电源来说,它的负载特性有什么特点?与生产中的什么因素有关?我相信,如果能较深入地弄清这些问题,肯定会提高解决具体问题的能力。期待网友们对此方面的分析……