• 点赞

人生的第一个开关电源,很痛苦的开始,希望有happy ending~

从今天开始,我要着独立地做一个开关电源了,很辛苦的开始,因为鄙人水平及其菜,之前没有做完整开关电源的经验,但因为种种原因,这次不得不靠我自己,独立的,唉,没有信心,压力很大TT。。。

有前辈推荐来这个网站,说这里有很热情的前辈,以及实用的资料,嗯,决定从今天开始,在这里,记录我人生中第一个开关电源的诞生。

先说说要做的这个电源,是240V交流输入,两组输出,第一组为24V直流输出,第二组为根据输入控制信号有20/30V两种输出,30V输出时,电流为30A,负载时电磁阀。我想选用推挽电路做,触发芯片待定中,也请各位前辈多多指点~

各位前辈有任何建议,请提出,谢谢~

03.15.

跟新下,这两天再画原理图,嗯,后来考虑再三,决定改用正激变换器的形式了,稍微简单点,呵呵,不知道为啥,我电源网老是发不了帖子,今天貌似人品大增,能发下,赶紧跟新~~原理图主电路确定了,现在在琢磨控制部分,芯片看到“shuaihu”推荐用UC3846,还有朋友推荐用SG3525,正在研究中,大家给意见呀~~~

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
和我现在的处境一样,不过应该是我比你更加悲哀。因为我连开关电源的基础都没有~~~
shuaihu
LV.4
不要怕,开关电源还是比较容易的,只要变压器与电感设计的合理,其它都不是太难,但第一个肯定需要N次的更改电路.

选推挽式 会出现偏磁的,导致磁饱合.

但由于UC3846的出现,推挽式也是一种很好的选择,我要做的下一个电源就打算用它来做3000瓦的推挽式,主要原因有以下几方面:

1: 1000伏以上的IGBT到处都是了,已经不是当年.

2: 电流控制型IC的出现,可以很好的解决偏磁问题.

3: 推挽时变压器的一次绕组可以更容易处理.

4: 推挽是天然的软开关形式,IGBT开关损耗很小.

如有什么问题可以问我.

SeaBear
LV.3
@shuaihu
不要怕,开关电源还是比较容易的,只要变压器与电感设计的合理,其它都不是太难,但第一个肯定需要N次的更改电路.选推挽式会出现偏磁的,导致磁饱合.但由于UC3846的出现,推挽式也是一种很好的选择,我要做的下一个电源就打算用它来做3000瓦的推挽式,主要原因有以下几方面:1:1000伏以上的IGBT到处都是了,已经不是当年.2:电流控制型IC的出现,可以很好的解决偏磁问题.3:推挽时变压器的一次绕组可以更容易处理.4:推挽是天然的软开关形式,IGBT开关损耗很小.如有什么问题可以问我.

开头总是困难重重,人都是这样长的

@shuaihu
不要怕,开关电源还是比较容易的,只要变压器与电感设计的合理,其它都不是太难,但第一个肯定需要N次的更改电路.选推挽式会出现偏磁的,导致磁饱合.但由于UC3846的出现,推挽式也是一种很好的选择,我要做的下一个电源就打算用它来做3000瓦的推挽式,主要原因有以下几方面:1:1000伏以上的IGBT到处都是了,已经不是当年.2:电流控制型IC的出现,可以很好的解决偏磁问题.3:推挽时变压器的一次绕组可以更容易处理.4:推挽是天然的软开关形式,IGBT开关损耗很小.如有什么问题可以问我.
您好,谢谢您的建议,我后来想用正激变换器的形式做, 不知道这个IC是否依然适用?嗯,还有变压器的设计是怎么进行的呀?

不知道为啥 总是发不了帖子,看RP了。。。汗

另外能加下我QQ么?我给你留言了

也在刚刚开始.学习中..

shuaihu
LV.4
@daisydaisy
您好,谢谢您的建议,我后来想用正激变换器的形式做,不知道这个IC是否依然适用?嗯,还有变压器的设计是怎么进行的呀?不知道为啥总是发不了帖子,看RP了。。。汗另外能加下我QQ么?我给你留言了
3846最好做推挽,效率要高很多,因为推挽电路是天生的零电压模式,开关损耗小.做正激用UC3845就OK了,价格还便宜.

@胖子一个半
也在刚刚开始.学习中..
.......一样  学习了
@敗傢爺們
.......一样 学习了

学习了。。。