您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    焊接/电磁感应
  •  发帖

4046和PWM IC的连接
阅读: 22175 |  回复: 104 楼层直达

lyticast
电源币:0 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:153
LV7
旅长

QQ截图20160321155901  【测试分享大赛】那些年没整理的疑测笔记 一次发出来

QQ截图20160321155901  回帖有礼大咖亲测泰克MSO58波器首发

1130463766.sch
这个电路带有高性能锁相频率跟踪,请注意4046和SG3525的连接方式.这个电路具有通用性.
标签 PWM
lyticast
LV7
旅长
红线内的即为锁相跟踪线路,是4046与3525的组合.用这个方法,任意一种PWM IC都可以使用.
xyzong
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:6
LV2
班长
打不开图,能发个其他格式的图吗?最好发一份我邮箱,x6y5z@yahoo.com.cn  谢谢
lyticast
LV7
旅长
抱歉,只有这个格式的图,我不太会转换.格式为PROTEL文件
hxiongf
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:7
LV2
班长
我想了解一下电路,但我打不开,你能将图发送到我的邮箱吗?我的邮箱是hxiongf@163.com. 谢谢!
jxgem
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:55
LV4
连长
想请教,电磁炉与锅接触的炉面盘材料是什么?
xyzong
LV2
班长
hxiongf
LV2
班长
看不清楚图片,请告知图上两个16脚IC的具体型号.谢谢!
hxiongf.
tjs5705919
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
你这个电路设计得不错啊
麻烦发个清晰的图到我的邮箱好吗?
谢谢!~
我的邮箱是tjs5705919@yahoo.com.cn
jimm
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
你好,看不清电路图,能否发一份到我E-mail :luo_jimm@163.com
lozicheng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:13
LV2
班长
有没有大图呢.这么小的怎么看呢
xyzong
LV2
班长
我不了解锁相环电路,在这向你请教,看图4046的两个输入端都是连接在功率输出端,这两个输入的频率是同步的,这样有用吗?
lyticast
LV7
旅长
频率同步只代表频率相等,但是相位未必是0.谐振的特征就是电流电压相位为0!这就是锁相环的作用.
rainlucia
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:22
LV3
排长
个人觉得这个电路设计的确实很不错!

有几个问题想请教你一下!
请问你图中的Q8为什么要用这么高电压的MOSFET啊
再者,Q8he Q3的 作用是什么啊
我 觉得Q3是在4046的13脚输出高电平的时候Q3导通,不同13脚不同的电压Q3的 DS等效电阻不一样,是不是靠这个来改变3525的频率 啊.
如果是这样的话,我觉得3525的频率的改变是有限的啊,还有,13脚输出为0的时候怎么改变3525的 输出频率 啊?

不知道楼主能否指点指点!
Q8的作用是什么啊 ?
lyticast
LV7
旅长
Q8是随便拿来用的,他的封装比较小.而且Vgs(th)=3V,较易于和5V的电平匹配.这样,时间常数就可以近似的认为T=RC.如果是逻辑电平的MOSFET,Vgs(th)=1V,你叫我怎么去计算?
  Q3确实是作为压控电阻来使用的,这个电路的取值确实变化范围不大.但是如果改变电阻的比例,则可以有很大的变化范围.
rainlucia
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:22
LV3
排长
谢谢楼主!
Q3作为压控电阻来使用,是否能够增大3525的 震荡电阻,来减小3525的F呢?
Q8的在13脚高电平的时候起什么作用呢?
谢谢楼主指点!
kingofcn
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:8
LV2
班长
这好象自动纠频的超声波电源啊,能不能给出所的数据呀,我也曾试过.可是频率的调节范围很窄啊,
lyticast
LV7
旅长
是我们测绘的进口发生器电路,有的参数测不到,故不全.
lyticast
LV7
旅长
不过锁相部分极有新意,和我的感应加热几乎是一样的.
hxiongf
LV2
班长
能给我提供一份感应加热的锁相电路参考电路图吗?可能的话,请发送到我的邮箱 hxiongf@163.com. 我想使用74LS123及74LS08 配合SG3525实现锁相.
lyticast
LV7
旅长
为什么不用CD4046呢?线路可以最简化.
hyg216
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵
功放是全桥,驱动为什么是半桥,PQ35-700/70是圈数比吗,我也想用此电路做个实验
hyg216
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵
想找个伴共同研究频率跟踪
oucchina
电源币:0 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:28
LV3
排长
我近期也正在用4046做频率跟踪,有机会的话可以交流交流..
xiashengcheng[实习版主]
电源币:68 | 积分:1 主题帖:51 | 回复帖:192
LV7
旅长

一起交流一下吧,我的QQ,254060575

chenbingsong
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:58
LV4
连长
现在有一点了解了,把以前发的菜鸟贴删了.
甲由
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:14
LV3
排长
看不清啊,4046锁相后直接3525的同步端可以吗
能不能E发到zuokaiyong@tom.com谢了
甲由
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:14
LV3
排长
急需此图,看不清啊,好汉发个清的,拜托了
mingdia
LV1
士兵
你好,可以再详细一些吗?比如说继电器K,K1,K2分别起什么作用?为什么电路要这样接?   J2-10 J2-9接那?是手动起动工作吗?   J3-1和J3-2接个指示灯来说明锁住吗? PQ35 700/70的变压器是型号和匝数比吗? +5V电压要外接吗?谢谢请告之
zhangzhan_qq
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:42
LV3
排长
我和你有同感,为什么没有人发个pdf格式的呢,好郁闷.
mingdia
LV1
士兵
你好,可以再详细一些吗?比如说继电器K,K1,K2分别起什么作用?为什么电路要这样接?   J2-10 J2-9接那?是手动起动工作吗?   J3-1和J3-2接个指示灯来说明锁住吗? PQ35 700/70的变压器是型号和匝数比吗? +5V电压要外接吗?谢谢请告之
xiekui
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:156
LV5
营长
4046本身就是带锁相环的压控振荡器,何必如此复杂.
lyticast
LV7
旅长
我要连续调节占空比和软起动你如何实现?
我要做到逐脉冲限流保护,你又如何实现?
我可以任意调整死区时间,你做起来没那么方便吧?
所以说,取长补短才是正路.
camm3219
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:19
LV3
排长
你好.这个电路是有很多优点,我有个问题不明,想请教.

连续调节占空比在这里是做调功率用的吗?和调频比各有何优缺点?好像都只能在最大功率点实现0电流(实际应该是小电流)关断.0电压开通好办,但0电流关断很讨厌,有什么好办法吗?
lyticast
LV7
旅长
软起动用.小功率场合可以调节功率,大功率场合一般调制整周期,或者是说跳周
camm3219
LV3
排长
以前很少来这个板块,跳周是跳过180度相位后继续导通吗?有什么优点,如果要连续调节功率要怎么跳,噪声很大吧?
chenyuewei
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:4
LV2
班长
说得好,我用过这样线路.不过用在超声波电源.电路简单.不过有些地方要改进
mingdia
LV1
士兵
请楼主有时间回一下,好急,多谢多谢
lyticast
LV7
旅长
这个是很老的设计了,但是本设计的思路是在于如何把PLL合理方便的用于开关电源中.开关电源是需要各种功能的,比如说保护,脉宽调节和驱动死区等等,这些用单纯用PLL的输出实现起来比较麻烦.所以才会有上面的设计.你在应用的时候,不必拘泥于上面的线路,要理解本设计的精髓.
mingdia
LV1
士兵
你好,请你多多指教,将不胜感激.
reacher
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
不错的思路,比单纯的4046少用了不少器件
canq650612
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV2
班长
很有启发!但我:想能否直接用4046的压控振荡输出与两只IR2153连接以驱动4个桥臂呢,这样不是可以不需要复杂的全桥驱动电路了吗?另外,Q8的作用没看懂,请高手指点.谢谢!
lyticast
LV7
旅长
4046直接输出无法做死区,用附加电路实现,还不如用片PWM IC来的省事
欲秦故纵
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:43
LV4
连长
ON的4046VCO温度稳定性很差,尤其是在低温的时候,同时,如果你不用它的推荐值,会跟恶劣!
firefox886
电源币:10 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:488
LV8
师长
你这个电路我看了一下,就是那个反馈到4046的14脚那里就一个错误,那两个二极管肯定要被烧坏,加什么不加一只电阻来限下流呢?还有你的电流互感器两端为什么没有负载电阻呢?不知道你那电压有多高哟?嘿嘿..............
lyticast
LV7
旅长
我倒,电流互感器二次侧的电流只要不超过二极管的正向电流极限,怎么会烧?电流互感器就一定要用电阻做负载?这个是96年的设计,12年下来还没看过有二极管烧掉的.
firefox886
LV8
师长
是不是哟?你是哪家的?12年?不知道你那个功率能做多大?你搞个大功率的试试!
lyticast
LV7
旅长
无知
lyticast
LV7
旅长
你做了几天,敢对我叫板?
我并不从事感应加热行业,最大的机器也只有50KW,但是机器不论大小,做法都是一样的.
电流互感器你明白是什么原理吗?明白了再来发帖,免得惹别人笑.
firefox886
LV8
师长
哎..............看来你的...............这不是叫板,是讨论,你的心胸太狭窄了,做技术不是论时间长短,我要是连电流互器的原理都不知道的话,那我就不用在这个行业混了!机器不论大小,做法都真的是一样的吗?可控硅和IGBT一样吗?初级谐振和次级谐振一样吗?串联谐和并联谐振一样吗?哎....................
lyticast
LV7
旅长
抄了几个产品,就如此狂妄,我看过你其他的帖子,感觉上好像感应加热行业你是No.1了是不是?说说看二极管为什么会烧掉?
zhjc
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:37
LV4
连长
跟踪不用3525的3脚吗     压控振荡器4脚不用行吗
igbtsy
电源币:0 | 积分:10 主题帖:20 | 回复帖:674
LV9
军长
4046+单片机,输出PWM波控制跟踪是经典之作,在此基础上展开应用,解决了各种软开关的频率跟踪问题.
对于固定负载实现了ZVS、ZCS的工作状态,对于非固定负载(如商用电磁灶的抛锅、颠锅),结合硬件电路同样做到了ZVS、ZCS的工作状态.
induction
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:5
LV2
班长
作为电磁炉,输入电压是固定,电感随锅具不同而改变,功率需要大幅度调节,所以实际上电磁炉大部分情况都到不了准谐振状态,相位跟踪的意义在于保证不进入超前状态.
firefox886
LV8
师长
不想和你多说了,我不是第一,你是不是抄别人的抄多了,所以老是说别人也是抄的!
lyticast
LV7
旅长
白痴,我做感应加热的时候,没准你还在和泥巴.
自己去查一下,100KHz/10KW级的机器,96年之前国内有没有?珠宝行业当年可是还在用电子管高频机的.
firefox886
LV8
师长
哎............你这个人的心胸狭窄,素质低下,我看你才是个大白痴哟!"我做感应加热的时候,没准你还在和泥巴",这个能说明什么?能说明你的技术比我好吗?不一定吧!
lyticast
LV7
旅长
我技术是不如你,所以不敢整天吆喝着卖板子.至少调频调功的这种机器我是不敢做的.你厉害,行了吧?
电源币:68 | 积分:1 主题帖:51 | 回复帖:192
LV7
旅长

电流互感器不并电阻分流,所以二极管上的电流很小根本不会坏.图上两个二极管反相并联这样限制了两端电压.

lyticast
LV7
旅长
感应加热,是所有电源中最容易制作的,天生的ZCZVS,只要你频率跟踪准确就行.至于调节功率,采用PWM或是PFM是愚蠢的行为,会破坏ZCZVS状态.前置电压调整(SCR或SPS),实际上是同样带来很大的功耗.因此,时间分割法(二次低频PWM-用于大热惯量负载和同步整周期调制,或者叫跳周法,用于快速响应的负载)是最佳办法.
zhjc
LV4
连长
可以详细讲解一下你的频率跟踪技术吗
zhjc
LV4
连长
整天只顾斗嘴,怎样怎样的厉害.叫你详细说明一下你的那个跟踪技术又变成了哑巴,请问以上有哪几位能照你那个图做出了可靠的机器来应用于实际当中
lyticast
LV7
旅长
我说过我很厉害吗?图纸在那里,自己不会去看?本帖只是说明如何将PLL和PWM连接,并不是教你如何去跟踪,跟踪是4046的事情.
至于做成成品的多了去了,你做不出来,只能说悟性不够.
不要老是想着现成的东西可以抄,能力是靠自己理解后得到的.在网上我也不止指导了一个两个.
zhjc
LV4
连长
原来你贴出来的图只是为了炫耀自己而设的的虚构
firefox886
LV8
师长
哈哈哈................说的好!
xkw1
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:875
LV9
军长
别吵了!多好的贴,被你两吵的,我多想加“精”!你两吵的我很难!
你两都是老前辈了,也不怕后生笑话!
无论目的如何,使看的人得到了长进.这就是分享和奉献!人有所长;尺有所短,每个人设计电路时;考虑的方向不同,侧重点就会有差异.很可能别人注意的地方;刚好是你忽略的,你可能看到的是另一角度,将你认为的重点忽略了.千万别急!我们设计电路其实很象盲人摸象,每人风格窘异,很难说谁高谁低.
我记得,90年;大家广泛用锁相结构控制时,却发现日本在使用RC定时线路,百思不得其解,若干年后才悟出其道—可靠是它还被用的更本!
如果你学到了知识,请谢谢!灌水使你长进.
如果你指出了问题,也请谢谢!至少,你以后不会重蹈覆辙.别人也会尊称你声“师傅”.
人家发现了你的问题,好好谢谢!你以后会少走弯路;使你进步.
别人说错了,别急,看看再看看,说此话定有原因,有错了;告诉一声,谢谢!大家一起进步!
说话不顺耳,没关系,灌水第一^-^,讲此话多半不是有意的,大肚些不失长者风范.
我很赞同技术讨论和辩论,但;绝对不是吵架!
firefox886
LV8
师长
说的有道理,我同意版主的看法!是我不好!给他加"精"吧!我支持!
xkw1
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:875
LV9
军长
兄弟千万别这样说!这是我有史以来最有意义的一次加“精”!感动ING!
firefox886
LV8
师长
我说的是心里话,没别的意思!
zhjc
LV4
连长
就是吗,整天说人抄袭.贴出来干嘛?不是让人分享,学习,研究吗?你的知识不是抄以前的科学家吗?“发拉第电磁感应定律”你发明的吗?还不是抄人的
tmx2008
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:82
LV4
连长
很有见解
zhjc
LV4
连长
对不起,说多了,继续吧
camm3219
LV3
排长
李兄,QQ不用了吗,好久不见上线,有事求教
fang1723
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:19
LV3
排长
请问如何才能实现跳周,
chenyuewei
LV2
班长
对呀.我试过用SG3525得SD端pwn就可以了
LV7
旅长

结于看以我想要问的问题了,当跟踪好频率后我们就不能对这个来进行调节频率来调功了吧,\

我想问可以不可以,用另一种方法来调功,假如,每秒内频率不变然后斩频.从而实现调功.

chenyuewei
LV2
班长
那电路我试过.对零件的参数要求很高!特别是那个作为压控电阻的场效应管(要求要高跨导的).还有CD4046有13脚不如用2脚.用13脚干扰大(原因13是用边缘触发的,2脚是电平).我有现成的线路板谁要的  228558959@qq.com
hbxnshu
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:12
LV2
班长
mc.li
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
想法不错, 目前我正好在做一款10KW的机器, 好象你这个是开关电源的, 先学习.
discussant
电源币:20 | 积分:0 主题帖:92 | 回复帖:89
LV6
团长
能不能发给我一封:
zsgddcl@126.com
谢谢!
世道
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:20
LV3
排长
学习了,谢谢
kingofcn
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:8
LV2
班长
你的PCB我见过了,也是接在13脚呀
discussant
LV6
团长
discussant
LV6
团长
楼主能不能把电路简化一下,我只想做10KW以下的.
linger912095
LV1
士兵
你好,能否给我发一份清晰的到我邮箱,linger912095@163.com,谢谢楼主.
flymail
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
关于自动纠频的电路,这个很值得一看,可以帮你理解上面的电路. 3190771248345349.pdf
discussant
LV6
团长
顶!
flymail
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
GS3525自身就有可与外同步的第3脚,可以考虑用它来与外频同步,注意
1.外频要约大于其GS3525的RC组成的频率
2.输入脉冲应是一尖峰脉冲,即是占空比较低的正脉冲.
3.输入脉冲小于5V,大于2V.
LV7
旅长
把互感器反馈过来的正弦信号处理后直接接,3脚.是吧,
chujatang
电源币:21 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV2
班长
. 3190771248345349.pdf不能下载,请发到我的邮箱:1152970412@qq。com
ayong168
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:178
LV5
营长
我用过这样的接法4046是不会工作的,两个4148掐位的约0.6V电压幅度不够4046的输入信号幅度,4046要2V以上的信号幅度才行,我是把信号经过整形放大之后才能很好的工作,我怀疑这类电路的接发是否误导人?
zhouboak
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:739
LV8
师长
hrbb
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
楼主:你好,你的资料很好,我也要一份.另外可否用文字详细说明有下它的原理及如何调整.不胜感激!!!!我的邮箱是hrb19700502@163.com.谢谢!!!!!!!!!!!!!!
lyticast
LV7
旅长
请查一下4046的PDF,4046的13脚是一个增益400倍的交流放大器。对于5V供电的4046来说,输入灵敏度约16.5mVp-p。在这里二极管钳位器可以提供1300mVp-p的幅度,完全可以使用。可以节省一个高速放大器。
yj603
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:7
LV2
班长
学习!
jewellery
电源币:2 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:3
LV3
排长
你好這電路可以調功嗎
jewellery
LV3
排长
我有一塊跟你的電路大同小異的PWM板,現在面臨調功問題。。
jewellery
LV3
排长
我有一电路跟你的差不多,但是我的频率不断跳动,本来是65K,7A电流,慢慢的自动会升到8A,甚至9A,。。。不知何解。。。
LV7
旅长
哈哈,没有任何保护的时候我做过一个全桥好像就是这样,电流慢慢的自动上升.
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:15
LV3
排长
你好,请问这是焊接机的还是清洗机的图?
chlxu
LV1
士兵
http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10004-1012356569.htm也用这个方法
LV7
旅长
能把这个文件下载转过来更好了,我下载不了.
LV7
旅长

能否指点一下,这个.你那个4046好像还没有画完呢,

huang13243787476
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
chujatang
电源币:21 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV2
班长
您好,您的帖子不错,1130463766.sch 不能下载,请发这个资料给我学习,邮箱地址chujatang@163.com
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享