• 点赞

4046和PWM IC的连接

1130463766.sch
这个电路带有高性能锁相频率跟踪,请注意4046和SG3525的连接方式.这个电路具有通用性.
全部回复(104)
正序查看
倒序查看
lyticast
LV.7
红线内的即为锁相跟踪线路,是4046与3525的组合.用这个方法,任意一种PWM IC都可以使用.
xyzong
LV.2
打不开图,能发个其他格式的图吗?最好发一份我邮箱,x6y5z@yahoo.com.cn  谢谢
hxiongf
LV.2
我想了解一下电路,但我打不开,你能将图发送到我的邮箱吗?我的邮箱是hxiongf@163.com. 谢谢!
lyticast
LV.7
@xyzong
打不开图,能发个其他格式的图吗?最好发一份我邮箱,x6y5z@yahoo.com.cn  谢谢
抱歉,只有这个格式的图,我不太会转换.格式为PROTEL文件
jxgem
LV.4
想请教,电磁炉与锅接触的炉面盘材料是什么?
xyzong
LV.2
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132698350.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xyzong
LV.2
我不了解锁相环电路,在这向你请教,看图4046的两个输入端都是连接在功率输出端,这两个输入的频率是同步的,这样有用吗?
lyticast
LV.7
@xyzong
我不了解锁相环电路,在这向你请教,看图4046的两个输入端都是连接在功率输出端,这两个输入的频率是同步的,这样有用吗?
频率同步只代表频率相等,但是相位未必是0.谐振的特征就是电流电压相位为0!这就是锁相环的作用.
rainlucia
LV.3
个人觉得这个电路设计的确实很不错!

有几个问题想请教你一下!
请问你图中的Q8为什么要用这么高电压的MOSFET啊
再者,Q8he Q3的 作用是什么啊
我 觉得Q3是在4046的13脚输出高电平的时候Q3导通,不同13脚不同的电压Q3的 DS等效电阻不一样,是不是靠这个来改变3525的频率 啊.
如果是这样的话,我觉得3525的频率的改变是有限的啊,还有,13脚输出为0的时候怎么改变3525的 输出频率 啊?

不知道楼主能否指点指点!
Q8的作用是什么啊 ?
lyticast
LV.7
@rainlucia
个人觉得这个电路设计的确实很不错!有几个问题想请教你一下!请问你图中的Q8为什么要用这么高电压的MOSFET啊再者,Q8heQ3的作用是什么啊我觉得Q3是在4046的13脚输出高电平的时候Q3导通,不同13脚不同的电压Q3的DS等效电阻不一样,是不是靠这个来改变3525的频率啊.如果是这样的话,我觉得3525的频率的改变是有限的啊,还有,13脚输出为0的时候怎么改变3525的输出频率啊?不知道楼主能否指点指点!Q8的作用是什么啊?
Q8是随便拿来用的,他的封装比较小.而且Vgs(th)=3V,较易于和5V的电平匹配.这样,时间常数就可以近似的认为T=RC.如果是逻辑电平的MOSFET,Vgs(th)=1V,你叫我怎么去计算?
  Q3确实是作为压控电阻来使用的,这个电路的取值确实变化范围不大.但是如果改变电阻的比例,则可以有很大的变化范围.
rainlucia
LV.3
@lyticast
Q8是随便拿来用的,他的封装比较小.而且Vgs(th)=3V,较易于和5V的电平匹配.这样,时间常数就可以近似的认为T=RC.如果是逻辑电平的MOSFET,Vgs(th)=1V,你叫我怎么去计算?  Q3确实是作为压控电阻来使用的,这个电路的取值确实变化范围不大.但是如果改变电阻的比例,则可以有很大的变化范围.
谢谢楼主!
Q3作为压控电阻来使用,是否能够增大3525的 震荡电阻,来减小3525的F呢?
Q8的在13脚高电平的时候起什么作用呢?
谢谢楼主指点!
hxiongf
LV.2
@xyzong
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132698350.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
看不清楚图片,请告知图上两个16脚IC的具体型号.谢谢!
hxiongf.
kingofcn
LV.2
这好象自动纠频的超声波电源啊,能不能给出所的数据呀,我也曾试过.可是频率的调节范围很窄啊,
lyticast
LV.7
@kingofcn
这好象自动纠频的超声波电源啊,能不能给出所的数据呀,我也曾试过.可是频率的调节范围很窄啊,
是我们测绘的进口发生器电路,有的参数测不到,故不全.
lyticast
LV.7
@kingofcn
不过锁相部分极有新意,和我的感应加热几乎是一样的.
hxiongf
LV.2
@lyticast
不过锁相部分极有新意,和我的感应加热几乎是一样的.
能给我提供一份感应加热的锁相电路参考电路图吗?可能的话,请发送到我的邮箱 hxiongf@163.com. 我想使用74LS123及74LS08 配合SG3525实现锁相.
lyticast
LV.7
@hxiongf
能给我提供一份感应加热的锁相电路参考电路图吗?可能的话,请发送到我的邮箱hxiongf@163.com.我想使用74LS123及74LS08配合SG3525实现锁相.
为什么不用CD4046呢?线路可以最简化.
hyg216
LV.1
@lyticast
为什么不用CD4046呢?线路可以最简化.
功放是全桥,驱动为什么是半桥,PQ35-700/70是圈数比吗,我也想用此电路做个实验
hyg216
LV.1
@hyg216
功放是全桥,驱动为什么是半桥,PQ35-700/70是圈数比吗,我也想用此电路做个实验
想找个伴共同研究频率跟踪
甲由
LV.3
看不清啊,4046锁相后直接3525的同步端可以吗
能不能E发到zuokaiyong@tom.com谢了
甲由
LV.3
@甲由
看不清啊,4046锁相后直接3525的同步端可以吗能不能E发到zuokaiyong@tom.com谢了
急需此图,看不清啊,好汉发个清的,拜托了
mingdia
LV.1
@甲由
急需此图,看不清啊,好汉发个清的,拜托了
你好,可以再详细一些吗?比如说继电器K,K1,K2分别起什么作用?为什么电路要这样接?   J2-10 J2-9接那?是手动起动工作吗?   J3-1和J3-2接个指示灯来说明锁住吗? PQ35 700/70的变压器是型号和匝数比吗? +5V电压要外接吗?谢谢请告之
mingdia
LV.1
你好,可以再详细一些吗?比如说继电器K,K1,K2分别起什么作用?为什么电路要这样接?   J2-10 J2-9接那?是手动起动工作吗?   J3-1和J3-2接个指示灯来说明锁住吗? PQ35 700/70的变压器是型号和匝数比吗? +5V电压要外接吗?谢谢请告之
xiekui
LV.5
@mingdia
你好,可以再详细一些吗?比如说继电器K,K1,K2分别起什么作用?为什么电路要这样接?  J2-10J2-9接那?是手动起动工作吗?  J3-1和J3-2接个指示灯来说明锁住吗?PQ35700/70的变压器是型号和匝数比吗?+5V电压要外接吗?谢谢请告之
4046本身就是带锁相环的压控振荡器,何必如此复杂.
mingdia
LV.1
请楼主有时间回一下,好急,多谢多谢
mingdia
LV.1
你好,请你多多指教,将不胜感激.
reacher
LV.1
不错的思路,比单纯的4046少用了不少器件
canq650612
LV.2
@reacher
不错的思路,比单纯的4046少用了不少器件
很有启发!但我:想能否直接用4046的压控振荡输出与两只IR2153连接以驱动4个桥臂呢,这样不是可以不需要复杂的全桥驱动电路了吗?另外,Q8的作用没看懂,请高手指点.谢谢!
firefox886
LV.9
你这个电路我看了一下,就是那个反馈到4046的14脚那里就一个错误,那两个二极管肯定要被烧坏,加什么不加一只电阻来限下流呢?还有你的电流互感器两端为什么没有负载电阻呢?不知道你那电压有多高哟?嘿嘿..............
lyticast
LV.7
@firefox886
你这个电路我看了一下,就是那个反馈到4046的14脚那里就一个错误,那两个二极管肯定要被烧坏,加什么不加一只电阻来限下流呢?还有你的电流互感器两端为什么没有负载电阻呢?不知道你那电压有多高哟?嘿嘿..............
我倒,电流互感器二次侧的电流只要不超过二极管的正向电流极限,怎么会烧?电流互感器就一定要用电阻做负载?这个是96年的设计,12年下来还没看过有二极管烧掉的.