• 点赞

到发帖时已经烧掉100只igbt,看着那些烧毁的igbt,头都大了

高手救救我,再搞不好,就要被老板炒了...........

做了12台1500w(24v/60A)开关电源,8台正常,4台总是烧管,请高手指点。

12台电源在空载和小负载时,都没有问题,但加大负载(50A~60A)1~2分钟后,有4台的igbt烧掉,

之后换管并检查周围元件正常后再次上电,问题重复,怎么都搞不好这4台电源。

烧管的情况为:爆炸性的烧到CE短路,不知不觉地烧到GE短路

现在,烧管的4台电源中:

1#:能带50A~60A的负载工作,但只要有一点外界变化就烧管(比如风扇启动、调整电压等等);

2#、3#、4#:空载和小负载时正常,带大负载(50A~60A)1~2分钟后烧管。

到发帖时已经烧掉100只igbt,看着那些烧毁的igbt,头都大了。

贴上开关管和主控芯片的原理图,请高手们救救我。

请大侠指点迷津,万分感谢

主控原理图,主控芯片可以用SG3525

开关管驱动原理图

开关管部分原理图

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

改个方案吧:用LLC拓扑吧;请看看我们的:LLC-IPSM(谐振半桥型智能功率模块)

yuyan
LV.9
@gz-xiezhendz
改个方案吧:用LLC拓扑吧;请看看我们的:LLC-IPSM(谐振半桥型智能功率模块)
是不是偏磁,还是变压器饱和?
qingxuan
LV.2
@gz-xiezhendz
   谢谢
qingxuan
LV.2
@yuyan
是不是偏磁,还是变压器饱和?
能详细点吗?谢谢
pacay
LV.5
测下问题电源的驱动波形看看
你做的是半桥,增加一个隔直电容,应该就可以了。这么大的功率磁偏是很厉害的。
t-34
LV.5

上个工作波形吧

磁偏,变压器饱和啦,MOSFET承受不了大电流而烧毁了,串个隔直电容吧
pacay
LV.5
@远方一风
你做的是半桥,增加一个隔直电容,应该就可以了。这么大的功率磁偏是很厉害的。
这么大的功率,隔直电容应该取多大呢
LV.1
@黑暗流浪者
磁偏,变压器饱和啦,MOSFET承受不了大电流而烧毁了,串个隔直电容吧

电容能受得了电流吗

贴片机
LV.8
这么久的贴了,估计楼主已经搞定了吧...搞不好是死区时间的问题...
dayangcun
LV.4
几个月以前的事情,不是问题被楼主搞定,就是楼主被老板炒鱿鱼。