• 点赞

一种尖峰吸收电路(附仿真图)

电路如图:

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

不加尖峰吸收时的波形:

@wangguangjun81
不加尖峰吸收时的波形:[图片] [图片] 
加了此吸收电路的波形:

加了此吸收电路的波形:[图片] 
稳压二极管大致决定尖峰的高低,通过调整稳压管的稳压值可控制尖峰的高低。当然,尖峰能量消耗在电阻上,要是把尖峰能量用在振荡级如SG3525和TL494上更好。
雄哥
LV.8
稳压二极管大致决定尖峰的高低,通过调整稳压管的稳压值可控制尖峰的高低。当然,尖峰能量消耗在电阻上,要是把尖峰能量用在振荡级如SG3525和TL494上更好。

顶

dypp
LV.6
@雄哥
[图片] 顶
顶楼主,我用的就是这个方法,稳压后给3525供电,效果特别好,对减少功率管发热有立竿见影之效。
@dypp
顶楼主,我用的就是这个方法,稳压后给3525供电,效果特别好,对减少功率管发热有立竿见影之效。

我所担心的是给振荡部分供电时高频纹波会滤除不干净反而干扰整个电路的工作,用到供电时是不是要加个电感?我们不能只看到它的优点更要兼顾到有没有它的不足。

dypp
LV.6
我所担心的是给振荡部分供电时高频纹波会滤除不干净反而干扰整个电路的工作,用到供电时是不是要加个电感?我们不能只看到它的优点更要兼顾到有没有它的不足。
这电路我已做了实验,效果真的不错,12伏供电那里要加上二极管和电感隔离,这两个东东一定不能省略。还有的就是如果手按开关是控3525供电电源的,线路一定不能太长我的超过20cm干扰就很大,变压器会乱叫。空载电流达几A现改成用继电器控制IC电源,手按开关控制继电器!问题得到解决。
hbzjcjw
LV.10
是的,再加上7815,就是当电瓶电压跌到4V了也能工作
@hbzjcjw
是的,再加上7815,就是当电瓶电压跌到4V了也能工作

我的开关线大概2-3米,没有出现上述现象

dypp
LV.6
我的开关线大概2-3米,没有出现上述现象
我也搞不明白这根线为什么长了就不行。
606heding
LV.4
@dypp
我也搞不明白这根线为什么长了就不行。
线长上面有感应电压,并个104会好一些