• 点赞

高压电源短路保护

最近做了一台2000v的高压电源,纹波有效值要求在150mV以内,滤波采用传统的LC方式。文波要求是达到了,但是不能短路,一段路就炸鸡。后级的滤波电容容量达到470uF,假负载1M。想在后级做一个IGBT作为开关,短路时关断输出,电源内部仍然保持短路前的输出。大家给点意见!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
log1
LV.8
加了后短路就改烧IGBT了
xotox
LV.4
@log1
加了后短路就改烧IGBT了
在短路时打开igbt来关断输出,输出在400以下可以成功关断igbt,高了就烧。
470uF充到2000V,短路一定很壮观吧?用三极管+稳压二极管+电阻做个限流电路串上吧

耐压2000V以上的高压三极管好象不好找,多加一级滤波减小后级电容,用RC滤波,靠R限流。

xotox
LV.4
@lantianwcx
耐压2000V以上的高压三极管好象不好找,多加一级滤波减小后级电容,用RC滤波,靠R限流。

没有什么壮观的场面啦,就是一点小火花后igbt就嗝屁了。我现在先调试1200v的电源短路,2000v稍后再说了。还是遇到同样的问题。短路就烧IGBT

(耐压1500v)。

madboy21
LV.8
@xotox
没有什么壮观的场面啦,就是一点小火花后igbt就嗝屁了。我现在先调试1200v的电源短路,2000v稍后再说了。还是遇到同样的问题。短路就烧IGBT(耐压1500v)。

我胆小!470uF的电容,如果上面有高达300V的电压,我都不敢去短路它。何况是高达2000V

xotox
LV.4
@madboy21
我胆小!470uF的电容,如果上面有高达300V的电压,我都不敢去短路它。何况是高达2000V
我也不敢呀!所以要做一个保护电路。在短路时让输出和滤波电路断开,电源外部输出为0v。
madboy21
LV.8
@xotox
我也不敢呀!所以要做一个保护电路。在短路时让输出和滤波电路断开,电源外部输出为0v。

这么高的电压,还用这么大容量的电容。这电源不简单,也就是说成本方面要求不严。保护方面我觉得应挂上个2500V的高压IGBT,想成本低点就两只IGBT串起来用,但这样驱动电路就比较复杂点。

如果采用IGBT,短路发生时需要慢关闭,但关闭太慢IGBT也会因瞬间过热而损坏,何况在这么高的电压下。

xotox
LV.4
@madboy21
这么高的电压,还用这么大容量的电容。这电源不简单,也就是说成本方面要求不严。保护方面我觉得应挂上个2500V的高压IGBT,想成本低点就两只IGBT串起来用,但这样驱动电路就比较复杂点。如果采用IGBT,短路发生时需要慢关闭,但关闭太慢IGBT也会因瞬间过热而损坏,何况在这么高的电压下。
电容可以缩减到100uf。
madboy21
LV.8
@xotox
电容可以缩减到100uf。

还没放假啊!

我觉得用IGBT应能搞得定。你不是仿真高手吗?先仿真看看结果啊!

ayong168
LV.5
你的保护电路不完善,看看我的工业级15KW-50KW的一个机子,你想搞炸它都不可能

madboy21
LV.8
@ayong168
你的保护电路不完善,看看我的工业级15KW-50KW的一个机子,你想搞炸它都不可能[图片]

不能让人信服!要说说原因啊!

就拿你那机器来说吧,光说大功率,如果是600V以下的,搞得好也没什么啊,可楼主是2000V

hxzx
LV.6
@madboy21
不能让人信服!要说说原因啊!就拿你那机器来说吧,光说大功率,如果是600V以下的,搞得好也没什么啊,可楼主是2000V

关注中!!

xololox
LV.3
@hxzx
关注中!!
输出短路时滤波电容不会烧坏吗?如输出电流不大可在滤波电容后加一个电阻限流
ccps
LV.7
@xololox
输出短路时滤波电容不会烧坏吗?如输出电流不大可在滤波电容后加一个电阻限流
什么样的拓扑电路?
cxdz001
LV.4
@ccps
什么样的拓扑电路?
如不怕成本高的话.可用真空高压继电器.简单可靠

电源额定输出电流是多大啊?你用了470uF的电容,如果电流不是很大可减小输出滤波电容,要解决打火保护问题就得采用快速采样保护方式,另外输出端必须得串联一定的无感电阻,具体参数得看你的输出电流和负载特性!

fyfandy520
LV.4

你是为了减小纹波才加这么大的电容吧?这样肯定不行的,2kV-470uF,打火时能量有940J,这也太可怕了,我们做高压电源一般打火能量最多也就20J。这么大的能量再怎么加保护都不好办。所以得减小电容,把打火能量降下来。这个纹波要求太严格了,开关电源基本不可以做到的。

qqwintian
LV.4
采用多级LC,比如5级到7级,甚至前面开关后面线性的方案,除此之外没有它法
log1
LV.8
@fyfandy520
你是为了减小纹波才加这么大的电容吧?这样肯定不行的,2kV-470uF,打火时能量有940J,这也太可怕了,我们做高压电源一般打火能量最多也就20J。这么大的能量再怎么加保护都不好办。所以得减小电容,把打火能量降下来。这个纹波要求太严格了,开关电源基本不可以做到的。
我做了一个线性电源,电压48V,滤波电容600000微法,能量690J,短路时都能融化一把螺丝刀了!

你的输出功率到底有多大啊?我可以给你设计后级!

penghuijun
LV.1
@xotox
在短路时打开igbt来关断输出,输出在400以下可以成功关断igbt,高了就烧。

还有一点要考虑,短路时峰值电压太,也会烧管。我以前做1000V也烧管,原因也是反向峰值电压太高引起。

penghuijun
LV.1
@penghuijun
还有一点要考虑,短路时峰值电压太,也会烧管。我以前做1000V也烧管,原因也是反向峰值电压太高引起。

另外,我还在C极串一个0.0几欧的电阻,在短路起到一定的分压作用,减少IGBT管短路时的管温。

短路时慢关断也是必需的

祝源
LV.2

检测输出短路时的电流信号,用这个信号关断驱动,同时输出加吸收电路,电容减小,电感大一点

zhxhui
LV.5
@祝源
检测输出短路时的电流信号,用这个信号关断驱动,同时输出加吸收电路,电容减小,电感大一点
这么高压的东西,外加个大电解,我承认我见到它的时候都会跑远远的