• 点赞

磁芯开口间隙长度如何规定

我用E20/10/6磁芯做4U莲花型26W节能灯谐振电感,电感值2.1mH.谐振电容4.7nF,磁芯中间开口间隙1mm。不知这个间隙是否超过了极限长度,有人讲:该磁芯间隙不能超过0.9mm。对吗?请高手指点,帮忙。谢谢!

我的邮箱:zzzziqzh@21cn.com
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
jyb2222
LV.6
建议你看一下陈传虞的电子节能灯与电子镇流器设计与制造,帮你总结了一下:气隙加大可以降低磁感应强度,防止饱和,可以减少磁芯的损耗,还可以使绕制的电感一致性变好,一般EE13气隙不小于0.4mm,EE16不小于0.6,EE19不小于0.8,EE25不小于1.3,EE28不小于1.5,EE30不小于1.8,另外气隙加大所需要的漆包线圈数增多
zzzziqzh
LV.2
@jyb2222
建议你看一下陈传虞的电子节能灯与电子镇流器设计与制造,帮你总结了一下:气隙加大可以降低磁感应强度,防止饱和,可以减少磁芯的损耗,还可以使绕制的电感一致性变好,一般EE13气隙不小于0.4mm,EE16不小于0.6,EE19不小于0.8,EE25不小于1.3,EE28不小于1.5,EE30不小于1.8,另外气隙加大所需要的漆包线圈数增多
谢谢你的讲解。非常感谢!
zh-cfl
LV.6
气隙大小不应超过磁芯中心柱高度的三分之一
zzzziqzh
LV.2
@zh-cfl
气隙大小不应超过磁芯中心柱高度的三分之一

能详细讲一下吗?我也听人这么讲。但不知为什么?谢谢!我的邮箱为:zzzziqzh@21cn.com

zh-cfl
LV.6
@zzzziqzh
能详细讲一下吗?我也听人这么讲。但不知为什么?谢谢!我的邮箱为:zzzziqzh@21cn.com 

为什么以三分之一为界点,我也找不出依据,但我认为:   开隙是为了増加磁阻,防止磁芯饱和,另一方面,开隙后磁路为不闭合磁路,

在脉动的磁场中,引起较大的散磁通(漏磁),对周围电路产生严重的干扰磁场.有利有弊

zzzziqzh
LV.2
@zh-cfl
为什么以三分之一为界点,我也找不出依据,但我认为:  开隙是为了増加磁阻,防止磁芯饱和,另一方面,开隙后磁路为不闭合磁路,在脉动的磁场中,引起较大的散磁通(漏磁),对周围电路产生严重的干扰磁场.有利有弊
谢谢班长的讲解,我基本上明白了,请班长留个邮箱号,我们以后可以互相技术交流。您愿意吗?我的邮箱:zzzziqzh@21cn.com
@zh-cfl
为什么以三分之一为界点,我也找不出依据,但我认为:  开隙是为了増加磁阻,防止磁芯饱和,另一方面,开隙后磁路为不闭合磁路,在脉动的磁场中,引起较大的散磁通(漏磁),对周围电路产生严重的干扰磁场.有利有弊
ding
jmcore
LV.5

关注中,并尽快组织数据提供大家参考。

主要根据磁强强度而定。

具体在电路中,要根据你的使用频率,电流、电压,

以及你的电感圈数和磁芯有效截面积来定。

比如:

www.jmcore.com.cn    《关于电子镇流器电感磁芯的气隙》