• 点赞

热转印法制作PCB,希望对自制PCB的朋友们有所帮助

绿油阻焊热转印制做全攻略[原创教程]

应一些朋友的要求,我把制作带阻焊层PCB板的DIY方法整理出来,前些时候因为是准备考研,所以一直没有时间,这几天赶制一个程控快速充电器,把过程都记录了下来。希望对大家有用!

很多过程都解释的比较详细,主要是考虑到新手,老手们多包涵。

这是做出来的效果,如果你有兴趣,往下看。

首先声明一下,我等后生乃无米之人,此法步骤较多,更适合跟我一样的土炮DIYer ,或者是来不及等工厂开板需要快速出板等情况 如果您有更好的方法,欢迎补充!

好,开始吧

进程一:打印

首先,我们需要用PROTEL制作四个打印文件:分别是底层制版,顶层制版,底层阻焊,顶层阻焊。有激光打印机的先装好打印机驱动,没有的可以装一个PDF虚拟打印机,这样去打印店打印就方便了。

为了使图片看起来清晰,后面的例子主要使用一块小板来说明,就是程控快速充电器的显示部分。线宽0.3mm间距0.2mm 这块板是单面制版,因此只需打印底层制版,底层阻焊两个文件。我们在画完PCB图以后,点这个打印按钮就进入打印预览界面,
在左边栏的Multilayer Composite Print上单击右键点Properties弹出打印属性对话框进行属性设置。

这里面有几个选项是值得注意的:colorset必须选择Black&White(黑白打印)做顶层打印文件时Mirror Layers(镜像)要勾上,其实就是把图纸左右翻了180度。接着,我们开始底层打印:在打印属性对话框的Layer里加入这三个层:KeepoutLayer(禁止布线层),multiLayer(机械层),bottomlayer(底层)设置好以后就如下图
此时就可以进行打印了,我是用虚拟打印机直接打印成PDF文件的 然后是底层阻焊打印:跟刚才一样,在Layer里加入这三个层:KeepoutLayer(禁止布线层),multiLayer(机械层),bottompaste(底层贴片)如图:

顶层打印同理

最终要带到打印店的就是这几个文件
很多朋友反映墨粉很难完全粘附在热转印纸上,其实我也遇到同样的问题,有没有办法解决呢?回答是肯定的 热转印纸的光面上由于有一层蜡,非常光滑,所以墨粉不宜粘附,教你一招——嘘。。。一般人我不告诉他  整一块橡皮,使出吃奶的劲儿把转印纸的光面全部擦一遍,擦到什么程度呢?要擦出橡皮灰,对着光看,不像原先那么反光,有一点亚光的感觉即可,即使是旧打印机也不会掉墨,打印的质量是成功的关键 用橡皮擦之前:

擦过以后:

底层制版是打印在热转印纸上的这大家都知道 底层阻焊可就别再往转印纸上面打了,下面请出我们的另一件宝贝:胶片。
下载 (44.02 KB)

这玩意可以在大一点的打印耗材店买到,也不贵。阻焊层正是打印在这上面的

由于时间关系,今天先到这里,明天继续。。。请大家原谅

全部回复(39)
正序查看
倒序查看

转帖,非原创,要谢谢原创者

@千里之行
转帖,非原创,要谢谢原创者
**此帖已被管理员删除**
bmwx1997
LV.7
@千里之行
好贴,谢谢,一定要顶!
tvro
LV.13
@bmwx1997
好贴,谢谢,一定要顶!
学习贴要顶
@千里之行
楼主的好帖,我顶辛苦了

yitt
LV.9
@风雨追梦
楼主的好帖,我顶辛苦了
好贴。
@千里之行
顶顶
老糊涂
LV.3
@千里之行

突发奇想,用胶片打印PCB负像,敷铜板涂上紫外线固化剂,贴胶片曝光,清洗,三氯化铁腐蚀,是否可制成电路板,如果可以那不是可省掉热转印那一步了吗,我用热转印时总有一些墨粉转不过去。(一句话:用紫外线固化剂制作感光电路板

xxdz12345
LV.3
@老糊涂
突发奇想,用胶片打印PCB负像,敷铜板涂上紫外线固化剂,贴胶片曝光,清洗,三氯化铁腐蚀,是否可制成电路板,如果可以那不是可省掉热转印那一步了吗,我用热转印时总有一些墨粉转不过去。(一句话:用紫外线固化剂制作感光电路板)
 我也发个0-30V自己设计的PCB制作过程,此电源0-30V可调 电流0-3A可调一般维修电源够用了,上图。      
@xxdz12345
 我也发个0-30V自己设计的PCB制作过程,此电源0-30V可调电流0-3A可调一般维修电源够用了,上图。  [图片] [图片] [图片] [图片] 
DIY一族,严重顶一下
tvro
LV.13
@xxdz12345
 我也发个0-30V自己设计的PCB制作过程,此电源0-30V可调电流0-3A可调一般维修电源够用了,上图。  [图片] [图片] [图片] [图片] 
好贴啊
bmwx1997
LV.7
@老糊涂
突发奇想,用胶片打印PCB负像,敷铜板涂上紫外线固化剂,贴胶片曝光,清洗,三氯化铁腐蚀,是否可制成电路板,如果可以那不是可省掉热转印那一步了吗,我用热转印时总有一些墨粉转不过去。(一句话:用紫外线固化剂制作感光电路板)
真是聪明决顶的想法,有没有人来试一下?
tvro
LV.13
@千里之行
三氯化铁要浓才能快
wentaooat
LV.3
谢谢,学习了,
ivwgyalw
LV.5
@wentaooat
谢谢,学习了,

xxdz12345
LV.3
@ivwgyalw
[图片] [图片] 
再发个成品的....

xxdz12345
LV.3
@xxdz12345
再发个成品的....[图片] [图片] 

发重复了 。 再发个  

lusdlyf
LV.3
@老糊涂
有一种专用的固化油,就是您说的绿油法做腐刻的,我在这家买过透明胶片

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-710c4c1c55986f333eace6c8b5d08db2.htm
收藏以后再细细看
zw1258
LV.5
@千里之行
热转印电路板,线宽细还可以只是偶尔断线,但粗线条要完全转印不太好弄,我做了块板,其它的细线都转印还可以,就是几条粗线(10mm宽)怎么弄都转印不好(大部分墨粉不粘上去)不知怎么回事,不过现在改用感光蓝油了,呵呵,一次搞定
0565pan
LV.8
@初学电子
收藏以后再细细看
一次没顶上   再顶
@0565pan
一次没顶上  再顶

@电摩飞龙
[图片] 
借用一下他人图片呵呵
wang640909
LV.8