• 点赞

求非晶纳米晶磁环做开关变压器的参数---已找到所需的参数

在电源网上,做非晶纳米晶广告的多得密密麻麻,但提供设计方法的却没有。我从刘思凡先生那买来了40-70-20的纳米晶磁环,准备用于大功率开关电源,但不知道初级参数怎么设计,刘先生那里也不能提供技术支持。

我买来的纳米晶磁环,每匝电感量为64UH,照重庆老铎先生说法:全桥开关电源初级最佳电感量为8-10MH,所以,我在EE65上绕30-32圈,电感量刚好在8-10MH左右。如果以电感量为标准,那么在这个非晶磁环上绕12圈就有10MH左右了。如果象在EE65上那样也绕30-32圈,则电感量高达60多MH。所以,这几天被这东西搞得无所适从,倒底是绕12圈呢,还是绕32圈,请有识之士能提供这方面的帮助,(我的资料是:母线310V,开关频率27K,功率2KW,全桥方案) 。

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
huamg
LV.7
这方面真是一种欠缺。
beskyboy
LV.3
我公司倒是可以提供方案,但是各家磁性参数不一样,有兴趣可以找我公司,成都锦尚
st.you
LV.9

在双端电源中,变压器初级电感量不能用来作为设计的依据。

只要磁芯在最高输入电压,工作频率下不饱和就行。有公式可以套用的。

非晶跟铁氧体磁芯区别在磁饱和强度和工作频率的高低的不同。可以用设计铁氧体变压器的方法来设计非晶变压器。

贴片机
LV.8

依我看,先绕个12圈的试试看...也许就可以的...

@st.you
在双端电源中,变压器初级电感量不能用来作为设计的依据。只要磁芯在最高输入电压,工作频率下不饱和就行。有公式可以套用的。非晶跟铁氧体磁芯区别在磁饱和强度和工作频率的高低的不同。可以用设计铁氧体变压器的方法来设计非晶变压器。
 谢谢各位的关注,非晶纳米晶磁环现在价格也下来了,大家不仿一试。我现在是按EE65的磁芯的数据绕的,初级32T,约每圈10V,经试验,工作情况还好,尖峰比用EE65要小一些,在输出120A时,变压器也不热。
贴片机
LV.8
@萧山老寿
 谢谢各位的关注,非晶纳米晶磁环现在价格也下来了,大家不仿一试。我现在是按EE65的磁芯的数据绕的,初级32T,约每圈10V,经试验,工作情况还好,尖峰比用EE65要小一些,在输出120A时,变压器也不热。
也就是说,初级电感量达到了60多mH,一切正常?
@贴片机
也就是说,初级电感量达到了60多mH,一切正常?
是的,应该说还算正常。
贴片机
LV.8
@萧山老寿
是的,应该说还算正常。
问一下,你初级32匝,次级绕的多少匝?
@贴片机
问一下,你初级32匝,次级绕的多少匝?
次级2+2
上个图看看
贴片机
LV.8
@萧山老寿
次级2+2
不知漏感大不大?
@tvro
上个图看看
sangjuen
LV.8
@萧山老寿
次级2+2
请问2+2输出是12V吗?
不能看电感量的,你还是可以按铁氧体这一套公式里来算,只是B取值可以比铁氧体高很多。比如铁氧体按0.2T取值,非晶应该能取到0.8T以上,具体要看饱和磁通密度,要考虑损耗,温升等因素,最少要有规格书做参考。但有一点相同几何形状,相同尺寸的非晶同频率时功率要大铁氧体好多倍,匝数也少几倍。
@xzszrs
不能看电感量的,你还是可以按铁氧体这一套公式里来算,只是B取值可以比铁氧体高很多。比如铁氧体按0.2T取值,非晶应该能取到0.8T以上,具体要看饱和磁通密度,要考虑损耗,温升等因素,最少要有规格书做参考。但有一点相同几何形状,相同尺寸的非晶同频率时功率要大铁氧体好多倍,匝数也少几倍。

钟工有没有铁氧体的计算公式?

xinyuan663
LV.3

非晶环形变压器绕法比较关键,我做的300A/28V输出电源的原边电压和电流波形附件是波形

@xinyuan663
非晶环形变压器绕法比较关键,我做的300A/28V输出电源的原边电压和电流波形附件是波形
xinyuan663兄,你的300A28V,差不多有10KW的功率了,够大了,不知用的是多少规格的非晶环?
贴片机
LV.8
@萧山老寿
xinyuan663兄,你的300A28V,差不多有10KW的功率了,够大了,不知用的是多少规格的非晶环?
关注...
xinyuan663
LV.3
@萧山老寿

用的是120*60*30的磁芯,IGBT做的,频率20K.

上图为半载时变压器原边电压和电流波形

xinyuan663
LV.3
@萧山老寿

用的是120*60*30的磁芯,IGBT做的,频率20K.

上图为半载时变压器原边电压和电流波形

@xinyuan663
  用的是120*60*30的磁芯,IGBT做的,频率20K.上图为半载时变压器原边电压和电流波形
OK,做得太好了,变压器原边波形堪称完美,不得了,一点尖峰也没有,佩服663兄的工艺。
xinyuan663
LV.3
@萧山老寿
OK,做得太好了,变压器原边波形堪称完美,不得了,一点尖峰也没有,佩服663兄的工艺。
因为是移相全桥软开关,所以没有尖峰
@xinyuan663
因为是移相全桥软开关,所以没有尖峰

xinyuan663兄,你这个机器如果做成10-28V可调,200A,就可以满足一般情况下老化逆变器的用途,很向往啊!

xinyuan663
LV.3
@萧山老寿
xinyuan663兄,你这个机器如果做成10-28V可调,200A,就可以满足一般情况下老化逆变器的用途,很向往啊!

没有问题的,用UC3879做移相全桥的控制芯片,非晶磁芯采用100*60*20的或者用铁氧体双E65也可以,MOS用40N50并联使用。呵呵,如果需要的话我可以给你做一台。

贴片机
LV.8
@xinyuan663
没有问题的,用UC3879做移相全桥的控制芯片,非晶磁芯采用100*60*20的或者用铁氧体双E65也可以,MOS用40N50并联使用。呵呵,如果需要的话我可以给你做一台。
663兄,几颗40N50并联呢?
xinyuan663
LV.3
@贴片机
663兄,几颗40N50并联呢?

两个并联足够了

@xinyuan663
太感谢663兄了!
zhonglin88
LV.3
@萧山老寿
太感谢663兄了!

专业生产非晶.纳米晶磁环.15968826840钟

浪子qiu
LV.4
@萧山老寿
太感谢663兄了!
非常关注电源前辈的杰作
lnl1981
LV.2
@xinyuan663
663兄,能不能说说你的IGBT驱动使用的是什么芯片?