• 点赞

正激变压器电感量过大会有什么影响?

正激变压器是纯粹的隔离变压器,那么电感量过大回造成什么影响,会导致电流上不去吗?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
powerbook
LV.5
电感太大了,动态响应很慢,环路非常难调
@powerbook
不太理解,一般情况下确实加一点点气息,我以前以为只是防止开机瞬间磁芯饱和,不知和动态响应的关系如何?可详细否?
hcmsun
LV.2
@walkingrun
不太理解,一般情况下确实加一点点气息,我以前以为只是防止开机瞬间磁芯饱和,不知和动态响应的关系如何?可详细否?
电流型双管正激,输入220V,输出12V/150A,频率40kHz,采用PC40EC90磁芯,Ae=624mm2,&B取0.25mT,按照下面的计算可以吗?
匝比 n=(D*Vsmin)/(Vo+Vdf)=(0.4*270)/(12+0.6)=8.6
原边匝数 Np=(Vsmin*Ton)/(&B*Ae)=(270*10)/(0.25*624)=17.3Z匝,取17匝
副边匝数 Ns=Np/n=17/8.6=2匝
lyjy
LV.7
@powerbook
请教楼上大侠;我调一台10kw全桥正激电源,主变电感9mh,叫!!电子电路上百试匀无效,无意磁芯加膜,电感降为3.5mh,就好了,这一点我无法理介.心中郁闷,请求再教一下!!!
sinican
LV.8
@walkingrun
**此帖已被管理员删除**
lyjy
LV.7
@sinican
看了今天帖子很感高兴,深层还要理介,谢谢网博.
落木源
LV.8
楼上有几位是否对楼主的帖子理解有误?
楼主讲的是变压器的电感,不是后面的滤波电感.
变压器电感大一些,铁损可以小点,但体积大点.
lyjy
LV.7
@落木源
楼上有几位是否对楼主的帖子理解有误?楼主讲的是变压器的电感,不是后面的滤波电感.变压器电感大一些,铁损可以小点,但体积大点.
理介没误,变压器等效电路上初级电感没参与迥路,但在开关电源有些问题,(见5帖).也许要多方面理介电路.
蓝黑
LV.9
"正激变压器电感量过大会有什么影响"

什么事物都要适中.不可过大或过小! 当然.正激变压器只是一个专递能量的作用,不参与存储能量....

电感量过大,意昧着原边匝数过多.铜损增大..效率....反之...
落木源
LV.8
@lyjy
理介没误,变压器等效电路上初级电感没参与迥路,但在开关电源有些问题,(见5帖).也许要多方面理介电路.
对不起,我用的量词不准确,我主要指的是第二帖.
hcmsun
LV.2
@蓝黑
"正激变压器电感量过大会有什么影响"  什么事物都要适中.不可过大或过小!当然.正激变压器只是一个专递能量的作用,不参与存储能量....  电感量过大,意昧着原边匝数过多.铜损增大..效率....反之...
那么会不会导致电流上升过慢呢,现在变压器原边电流如下500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130418896.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xhzhang
LV.3
@lyjy
请教楼上大侠;我调一台10kw全桥正激电源,主变电感9mh,叫!!电子电路上百试匀无效,无意磁芯加膜,电感降为3.5mh,就好了,这一点我无法理介.心中郁闷,请求再教一下!!!
无效说的是那方面.
xhzhang
LV.3
电感量过大铜损耗大,发热,带负载能力差.
lyjy
LV.7
@xhzhang
无效说的是那方面.
在试机中机内有叫声,看电流环波形尖而且毛刺多,调反馈;加吸收;滤波;无效,后来考虑大的方面,找主迥路,(上帖说了),我想可能磁芯有问题.磁芯2付EE110.用IGBT,F=30KHZ
xhzhang
LV.3
@lyjy
在试机中机内有叫声,看电流环波形尖而且毛刺多,调反馈;加吸收;滤波;无效,后来考虑大的方面,找主迥路,(上帖说了),我想可能磁芯有问题.磁芯2付EE110.用IGBT,F=30KHZ
有高频声说明你排版有问题或变压器圈数有问题,可以通过加磁隙减小叫声但铜损耗大.
你是选择了什么磁心(磁心的性能),频率多大,
xhzhang
LV.3
@lyjy
你是用IGBT吗?还是MOSFET?温度高吗?
walkingrun
LV.4
@sinican
确实有道理,环路响应可以用什么仪器测试呢,用矢网?/标网?/阻抗分析仪?怎么测呢?懂的太少了!!!
@xhzhang
电感量过大铜损耗大,发热,带负载能力差.
好貼
蓝黑
LV.9
@hcmsun
那么会不会导致电流上升过慢呢,现在变压器原边电流如下[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130418896.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
也有这种可能.不过对次级的影响不大!
hcmsun
LV.2
已经重新绕制变压器,按照第4贴的计算值,能够正常工作了
fengxin32
LV.4
@hcmsun
电流型双管正激,输入220V,输出12V/150A,频率40kHz,采用PC40EC90磁芯,Ae=624mm2,&B取0.25mT,按照下面的计算可以吗?匝比n=(D*Vsmin)/(Vo+Vdf)=(0.4*270)/(12+0.6)=8.6原边匝数Np=(Vsmin*Ton)/(&B*Ae)=(270*10)/(0.25*624)=17.3Z匝,取17匝副边匝数Ns=Np/n=17/8.6=2匝

Np=(Vsmin*Ton)/(&B*Ae)=(270*10)/(0.25*624)=17.3Z匝,取17匝
请问,Ton和&B是什么啊?

谢谢。

meihongpu
LV.1
@hcmsun
已经重新绕制变压器,按照第4贴的计算值,能够正常工作了
大电感占空间大,体积大
hyurong
LV.2
变压器电感大耗散功率会变小,激励dI=V。dt/L变小,而Pcm=V。I,但相应引起的上下尖峰大。。。
LV.1
@hyurong
变压器电感大耗散功率会变小,激励dI=V。dt/L变小,而Pcm=V。I,但相应引起的上下尖峰大。。。

上下尖峰大

什么尖峰?。。。

hyurong
LV.2
@
上下尖峰大[图片]什么尖峰?。。。
你不加吸收回路时漏感引起的反电动势。。。。。。。。。
LV.1
@hyurong
你不加吸收回路时漏感引起的反电动势。。。。。。。。。

呵呵。。

尖峰确实是漏感产生的。。。

不过应该还有其他寄生参数引起的哟。。。