• 点赞

镍氢电池如何充电?

各位大师,最近找到一个镍氢电池,12V 12AH,手上没有现成充电器,做一个的话,有什么要求?恒压好还是恒流?镍氢单体电池充电电压多少为宜?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
wolt
LV.4
NIMH电池采用恒流方式充电,主要靠负电压检测来判断是否充饱,一般来讲,充电时当单体电池电压下降4mV时即可判断为电池已经充饱;温度上升斜率也可以判断,一般来讲,充电时当电池的温度上升率为1度/分钟时即可判断为电池已经充饱;另外还有最高温度、最长时间限制等停充条件。
fanjianj
LV.5
@wolt
NIMH电池采用恒流方式充电,主要靠负电压检测来判断是否充饱,一般来讲,充电时当单体电池电压下降4mV时即可判断为电池已经充饱;温度上升斜率也可以判断,一般来讲,充电时当电池的温度上升率为1度/分钟时即可判断为电池已经充饱;另外还有最高温度、最长时间限制等停充条件。

谢谢!我业余选手,你说的这些方案对我来说,肯定搞不定,,,,

有没有个简单的东西呢

dyzj87
LV.3

12V 也就是 10节镍氢   充饱电压在14.5V左右,在不考虑镍氢电池的充电特性情况下 可用输出14~15V之间的火牛恒流充电  注意充电电流别取的过大  毕竟不是专业的镍氢电池充电器首次充时监测一下电池的温度  异常终止充电

帝国梦
LV.5
@fanjianj
谢谢!我业余选手,你说的这些方案对我来说,肯定搞不定,,,,有没有个简单的东西呢
简单的你自己也可以搞个,去网上百度一下,整个功能齐全的电路,自己制版、焊件。
trans
LV.6

你可以参考这几个原理图。http://bbs.dianyuan.com/topic/217114

fanjianj
LV.5
这个已经搞定了,我用了一个笔记本电源,改成了14.4V 的,效果很十分灰常好!
greentek
LV.2

这是我们公司生产的充电器及供充放一体电源手册,可参见其中的镍氢充电器部分。供充放一体电源及充电电源手册2010-5