• 点赞

开关电源中电容器的经验选择

一、输入输出滤波电容器的选择

1、输入滤波电容器的选择

以引脚的形式分,有径向引线,轴向引线,一般选择径向引线的电容,并在安装时应尽量减小引线长度。

(电解电容剂型不得接反;耐压值选择为实际工作值的1.2~1.5倍)

2、输入滤波电容器容量的选择

当交流电压u=85~265V时,经验选择k=(2~3)uF/W

当交流电压u=230V( -15%)时,k=1uF/W

(k为每单位输出功率(W)所需输入滤波电容器容量(uF)的比例系数)

3、输出滤波电容器的选择

a、输出滤波电容器的耐压值一般留出1.2~1.5倍的余量(为了更安全可靠可以选择2倍)。

b、输出滤波电容器的容量可按照1000uF/A来选择。

c、为减小输出噪声,可以在电解电容器上再并一只0.01~0.1uF的小电容。

d、可以将几只相同容量的电解电容器并联使用,以降低等效串联电阻。

(电解电容的使用寿命与纹波电流,环境温度有关,纹波电流越大,环境温度越高,使用寿命就越短)设计时要注意。

二、EMI滤波电容的选择

能滤除电网线之间的串模干扰的电容器,称作“X电容”(一般选择X2,常用容量范围是1nF~1uF,并联在电网之间

能滤除由一次绕组、二次绕组耦合电容产生的共模干扰电容器,称作“Y电容”,一端接一次侧直流高压,另一端接二次侧公共端(用于滤除10~200MHz频段的高频干扰,因此需要用短引线连接,常用容量范围是1~2.2nF耐压值一般不低于1.5kV

三、旁路电容和去耦电容

去耦电容在集成电路的电源和地之间有两个作用:

1、作为集成电路的蓄能电容。

2、旁路掉该器件的高频噪声。

(数字电路中典型的去耦电容值是0.1uF最好不用电解电容,去耦电容的选用经验算法:C=1/F,10MHz0.1uF100MHz0.01uF

在电子电路中,旁路电容和去耦电容都是起到抗干扰的作用,因为电容处的位置不一样,称呼也就不一样了。(笔者这么认为)

对于同一个电路来说,旁路电容就是把输入信号的高频噪声作为滤除对象,把前级携带的高频杂波滤除;而去耦电容也称退偶电容,就是把输出信号的干扰作为滤除对象。

总之一句话,旁路,退偶,都是作用于高频干扰。所以电容值要取小。具体要根据实验结果来定。(实践是检验准确值的唯一标准——笔者)

觉得对您有帮助,就加我为好友吧

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
xiao_zhi
LV.1

整理的不错 还没看完 就想顶下 顶了 继续看了

jerry_ch
LV.5

嗯,学习了.

应该不只这几个电容吧.

@jerry_ch
嗯,学习了.应该不只这几个电容吧.
很好,谢谢!
mengfanxu
LV.2
@zhouxiangui
很好,谢谢!

谢谢,

xuyh904
LV.1

写的很好啊,谢谢

yy8742
LV.1

b、输出滤波电容器的容量可按照1000uF/A来选择?

这个地方有点不大明白,可以说说具体的原理和原则吗?谢谢!

@yy8742
b、输出滤波电容器的容量可按照1000uF/A来选择?这个地方有点不大明白,可以说说具体的原理和原则吗?谢谢!
这份好资料是在要顶,感谢楼主分享啊
qfmike
LV.4
@liliangming106
这份好资料是在要顶,感谢楼主分享啊
顶一下
@yy8742
b、输出滤波电容器的容量可按照1000uF/A来选择?这个地方有点不大明白,可以说说具体的原理和原则吗?谢谢!

经验值。

tercelzhang
LV.4
@yy8742
如果输出50A, 是不是你的输出电容要1000uF*50=50000uF,   如果这样,我们得并不少电容在输出端哟, 请指教.
omi_liang
LV.3
@SIENIU西牛
经验值。
想知道原理,初学者,想知道原理,请教请教
@tercelzhang
如果输出50A,是不是你的输出电容要1000uF*50=50000uF,  如果这样,我们得并不少电容在输出端哟,请指教.

这个规律一般适合单端反击。如果用大功率的半桥电路,容量选择没这么大,需要根据具体电路具体选择。

以上的选择规律只是常用电路大致估算方法。如果大家需要很精确的话,建议大家随便找本电源书看吧,上面有计算方法的。但是一般的计算方法计算出来的也不准。最准的是需要在实验的实践中来确定参数。在设计时可以用上面的规律来选择一个相近的容值范围来进行试验,然后再根据自己的具体要求来进行调整。

(在大家做反激电源时,根据书上的公式,计算的值,和在我平常做的电源中,几乎都会很接近这个规律。我只是总结了一下而已,供电源达人参考)

如果有高手路过,望他慷慨解囊,多给我们这些电源达人更多的经验知识。

jim_9_1
LV.2
@SIENIU西牛
这个规律一般适合单端反击。如果用大功率的半桥电路,容量选择没这么大,需要根据具体电路具体选择。以上的选择规律只是常用电路大致估算方法。如果大家需要很精确的话,建议大家随便找本电源书看吧,上面有计算方法的。但是一般的计算方法计算出来的也不准。最准的是需要在实验的实践中来确定参数。在设计时可以用上面的规律来选择一个相近的容值范围来进行试验,然后再根据自己的具体要求来进行调整。(在大家做反激电源时,根据书上的公式,计算的值,和在我平常做的电源中,几乎都会很接近这个规律。我只是总结了一下而已,供电源达人参考)如果有高手路过,望他慷慨解囊,多给我们这些电源达人更多的经验知识。 

如果是三相,那怎样定容量呢,很想知道其计算方法。请教先!

bozeng
LV.4
@SIENIU西牛
这个规律一般适合单端反击。如果用大功率的半桥电路,容量选择没这么大,需要根据具体电路具体选择。以上的选择规律只是常用电路大致估算方法。如果大家需要很精确的话,建议大家随便找本电源书看吧,上面有计算方法的。但是一般的计算方法计算出来的也不准。最准的是需要在实验的实践中来确定参数。在设计时可以用上面的规律来选择一个相近的容值范围来进行试验,然后再根据自己的具体要求来进行调整。(在大家做反激电源时,根据书上的公式,计算的值,和在我平常做的电源中,几乎都会很接近这个规律。我只是总结了一下而已,供电源达人参考)如果有高手路过,望他慷慨解囊,多给我们这些电源达人更多的经验知识。 

学习了

谢谢

隐藏人
LV.2
@SIENIU西牛
如果做斩波电路,输入端为电池,初级滤波电容是不是不用这么大啊?谢谢!
nsl168
LV.6
@隐藏人
如果做斩波电路,输入端为电池,初级滤波电容是不是不用这么大啊?谢谢!
顶大虾,开关电源设计各个元件值如何选择我相信是很多初学者很想了解的事情
@隐藏人

是的,电池本身就是一个很干净的一个电源,所以滤波的要求没有市电进来的要求高。但在某些特殊情况下,这个电容的容量还是需要比较大的,比如,要求在输入端短时间断电后,还要保证你设备在一定的时间内能维持工作,这个时候此电容的容量就需要大,它的作用已不仅仅是滤波了,而是用来储能了。

在开关电源中,这个输入滤波电容容量主要以电源功率来定。楼上问的三相的情况?答案是:跟单相一样的经验值,以你的功率来定容量(你的三相,也是要把它先整流成直流过来,然后接电容的)。至于耐压,这个大家应该是知道的。就不多说了。