• 点赞

逆变电路中MOSFET击穿的问题,求教!

我参加了09的电子设计大赛,题目要求是做一个逆变器,我们的原理图如下:(题目要求在后面,呵呵,感觉和我这个问题不是很相关)

第一幅图是这样的:题目要求模拟一个内阻很大的光电池,因此原理图中“电池”用的实验室的直流电源(60v),然后串联一个30欧姆的电阻。为了恒压,并联了5个2200uF的电容稳压。随后的逆变桥加了反向的续流二极管和RCD保护电路,防止尖峰击穿。具体参数我忘了,汗...

第二幅图是逆变桥后面的滤波器,图里面电容的参数不对...呵呵,而后经过滤波之后接到一个变压器上面。

以上是基本的东西,理论上讲,我感觉这个电路应该是没有问题的,但是事实上MOSFET经常损坏(MOSFET用的IRF3205,参数是VDSS=55V,Rds=8毫欧)。因此,我有以下几个困惑:

1、电路本身的结构(包括参数选择等)有没有问题呢?另外一个组采用的跟我们一样的方案,只是电池后面的滤波电容没有那么多(我们是5个2200uF的电容并联,他们只用了一个电容),但是他们的电路很稳定。因为时间原因,我们没有尝试减小电容的方案,所以想求教一下各位高手是否是这里的原因?如果是的话,MOSFET又是怎样被击穿的呢?

2、关于逆变器,到底应该是先断掉主回路,还是先断掉控制回路呢?(我概念里面,先断掉主回路就是图1中“电池”先没电,先断控制回路就是图1中的4个MOSFET先不受控制)。我总感觉应该是先断掉主回路,而后控制回路将主回路剩下的能量慢慢耗散掉,不知道这个理解对吗?

因为实在是新手,对很多东西都不是很了解,网上也查不到相关的资料,所以只能发帖子问各位了~谢谢~

补充一下~驱动电路如图,用的2130~

电容和电阻值都是按datasheet选的,应该没问题,然后信号接出去就给MOSFET的G极了。

另外,像这种情况,应该选多少伏耐压的管子呢?60V也不一定够吧,我觉得得留一定余量,75V的可以吗?

还有,下面是竞赛的题目~感觉和本帖子没多大关系, 呵呵,仅供参考~

设计并制作一个光伏并网发电模拟装置,其结构框图如图1所示。用直流稳压电源US和电阻RS模拟光伏电池US=60VRS=30Ω~36ΩuREF为模拟电网电压的正弦参考信号,峰峰值2V,频率fREF45Hz~55HzT为工频隔离变压器,变比为n2:n1=2:1n3:n1=1:10,将uF作为输出电流的反馈信号;负载电阻RL=30Ω~36Ω

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
60V的电源,用55V的管子,本身就有很大的问题。另外MOS驱动部分没看到,不好说。
@st.you
60V的电源,用55V的管子,本身就有很大的问题。另外MOS驱动部分没看到,不好说。
对的,MOS耐压太低了,还有就是,VD会被D10-13充上很高的电压,电容大了储能也大,MOS就容易烧了。可以在UD上并个瞬态吸收二极管,就搞定了。
zxzxy1988
LV.1
@st.you
嗯,那像这种情况,应该用多大耐压的管子呢?75V的够吗?
st.you
LV.9
@zxzxy1988
嗯,那像这种情况,应该用多大耐压的管子呢?75V的够吗?

半桥,全桥,管子的耐压起码要高于输入的最高电压,才能保证不会过压损坏,设计的时候要留有一定的余量的在这个设计里,用75V的管子没问题。驱动部分的二极管有问题

zxzxy1988
LV.1
@xzszrs
对的,MOS耐压太低了,还有就是,VD会被D10-13充上很高的电压,电容大了储能也大,MOS就容易烧了。可以在UD上并个瞬态吸收二极管,就搞定了。
呵呵,谢谢~您讲的意思我明白,但是我不太理解这个推断的过程~比如“VD会被D10-D13充上很高的电压,电容大了储能也大,MOS就容易烧了”这句话的推断过程不明白...恳请解答,呵呵~
zxzxy1988
LV.1
@st.you
半桥,全桥,管子的耐压起码要高于输入的最高电压,才能保证不会过压损坏,设计的时候要留有一定的余量的在这个设计里,用75V的管子没问题。驱动部分的二极管有问题
啊?请问啥问题啊?不应该用肖特基二极管吗?
st.you
LV.9
@zxzxy1988

极性错了

赵婷婷
LV.3
@st.you
极性错了
路过
黄妙英
LV.1
@st.you
需要MOS管请联系我!1372 5572 879 黄小姐。专营场效应
顶一下,期待全图,新手学习下
j_lang
LV.2

遇到同道中人了。我的方案和你们设计的基本一样。你毕设还做这个吧?请楼主站内联系。

liuterry38
LV.4
@zxzxy1988
如果是开关耐压不够,那应该是一上电没等程序运行就烧,产生关断过电压一般不会烧管子的。烧管子最大的可能是桥臂直通,你应将主电路电断掉,实际的测量一下驱动电路输出的栅极脉冲,是否符合要求。确保上下两管没有同时开启的时候
baigyiyfnhc
LV.1
如果是DC输入是12V用3205够了,但要是要用24V或更高,MOS的耐压就要更高,一般要3到5倍,这样才安全
sabrina9988
LV.7

特价现货:FFPF20UP20DNTU  货源紧张,欲购从速!

泰格电子    新亚洲二期N2A017 展柜,庄小姐   82539855  13723773226

QQ28890451
LV.6
@baigyiyfnhc
如果是DC输入是12V用3205够了,但要是要用24V或更高,MOS的耐压就要更高,一般要3到5倍,这样才安全

单片机哦!厉害啊!是正弦波?不是的话就别在晒啦!单片是做正弦波的!其他,还有!先别接驱动电路,用电阻限流加上电流表!看这时电流怎样,如电流大证明放大电路就有问题!如果电流小或为0就接上驱动,再用电阻和电流表上电。看电流正常不!如果电流大,那么问题在驱动电路!其实逆变器和电磁炉一样的维修方法!我修逆变器也是这样!

喜亚乐
LV.4
一定是耐压不够烧的!
QQ28890451
LV.6
@喜亚乐
一定是耐压不够烧的!

为什么我做加电容立刻少管!

不加没事!