• 点赞

36/48V冲电器改12V蓄电池冲电器试例

上午没事找来二块旧冲电板想改12v冲电器,虽然买只成品也不贵但动手改造能促进我们菜鸟对高频电子的理解,分别是市场上常见的典型3842+393与半桥的494+358

先修好故障的3842+393使其能正常工作,因36V输出与12V输出压差太大光靠调整电压反馈参数是无用的,得把变压器拆下重绕主输出的B组。

开工,拆下后用吹风机对着EC40主变狂吹10分钟之后用手能将磁芯分离,记下B组的输出44v时匝数,我那个是27匝拆去之后再对折线(加大线径)重绕11匝多绕了2匝,重新拼好装回主板之后再调整431光耦的输出电压取样点,把来自B电源到光耦的取样分压下接地分压电阻用33K电位器替代之后插上220V电源调电位器到B电压输出变为14.5V,再后防止输了电流太大影响前级功率管过载把恒流电阻(0.15欧/3W)改成0.3-0.5的就基本大功告成了

下一步接上一个7-24A的电池冲电,上升到14v时用土办法调充电电流检测比较器393的2脚主充与绢流取样控制点的电阻来获取红绿灯转换的临界电压,等于调节393的2脚与3脚的翻转门电压

随着冲电电压的上升到14v时绢流变为0.2A时不拨下常冲也不会损伤电池了,我改后初冲电流为2.2A,到14v转为0.16A

494+358组成的冲器改的话除了改变主变参数还一样要改494的1脚电压取样点,相当于上例的光耦431
全部回复(169)
正序查看
倒序查看
豆芽菜
LV.8

豆芽菜
LV.8
@豆芽菜
[图片] [图片]  [图片] 

豆芽菜
LV.8
@豆芽菜
[图片] 

豆芽菜
LV.8
@豆芽菜
[图片] [图片] 

@豆芽菜
[图片] [图片] 
   顶顶老师!  精品!
水陆空
LV.6
我这个跟你的好相似,没坏的,可惜不会改. 

豆芽菜
LV.8
@森禾工业电子
  顶顶老师! 精品!
何老师你笑话我了
豆芽菜
LV.8
@水陆空
我这个跟你的好相似,没坏的,可惜不会改.[图片] [图片] 
你主变拆下改绕成10-12匝就行,再把图上的上小电倍器串联的下拉电阻改成22k就大致调到你ok的电压了,可惜我没图

@豆芽菜
你主变拆下改绕成10-12匝就行,再把图上的上小电倍器串联的下拉电阻改成22k就大致调到你ok的电压了,可惜我没图
呵呵呵,我买的板都是坏3842的,没这个Ic买,上次有一个494的,不知道那里有问题,不接负载的时候,会有自激现象,改输出电感自激便厉害,
@晶体a电子
呵呵呵,我买的板都是坏3842的,没这个Ic买,上次有一个494的,不知道那里有问题,不接负载的时候,会有自激现象,改输出电感自激便厉害,
接上负载就正常,但有时候又不会这样,
zxc789
LV.6
@晶体a电子
接上负载就正常,但有时候又不会这样,

我已经像你这样改了好几个,不过我是改为16v电池充电.改的都是48v的坏充器

superman89
LV.8
@豆芽菜
这个我改了有十个了,楼主说的完全正确。

细节上,一个是431和光耦的供电电阻要适当减少,部分板子不改用不了。

低压侧324,或358,393供电的稳压部分,如果用了三端稳压器,要拆掉78l12单独加供电部分。

有一块板低压侧没用431,我没改成功。最后自己搭了个431的反馈,做成了可调电源。
0565pan
LV.8
@豆芽菜
何老师你笑话我了
我这里也有  要和你学学    改      但不会不要紧    我的顶顶顶       
0565pan
LV.8
@0565pan
我这里也有 要和你学学   改     但不会不要紧   我的顶顶顶      
请豆芽老师说说;变压器改了 按回去不会暴管吧  要注意什么请说说   谢了!
@superman89
这个我改了有十个了,楼主说的完全正确。细节上,一个是431和光耦的供电电阻要适当减少,部分板子不改用不了。低压侧324,或358,393供电的稳压部分,如果用了三端稳压器,要拆掉78l12单独加供电部分。有一块板低压侧没用431,我没改成功。最后自己搭了个431的反馈,做成了可调电源。
呵呵呵!你们怎都找到没坏3842的
@晶体a电子
又一上改成功了的人。我上次也改成了,做成了大电流快充的,并且电流从0.5-10A可调
LV.2

充电跳转电压14.6v,浮充电压13.8v

豆芽菜
LV.8
@一个电子
又一上改成功了的人。我上次也改成了,做成了大电流快充的,并且电流从0.5-10A可调

改的关健是虽然改变了输出电压但不能改变原来中点取样431的基准电压,不然会造成深反馈使二IC的独立供电绕组电压大增而爆的面目全非,所以减少了B组的匝数之后一定要调整基准电压取样电阻阻值后才能通电调试

龙王恨
LV.9
@3312
充电跳转电压14.6v,浮充电压13.8v
看帖回帖,美德也!
@龙王恨
看帖回帖,美德也!
我都改成功了两个,我的浮冲0.3A电压14.5V,但是浮充两三小时后,电流只有0.1A这样了,我的电压用三个表校准
廿八
LV.5
支持自己动手
@廿八
支持自己动手
我还想改多一两个,就是没有3842
LV.1
@晶体a电子
我还想改多一两个,就是没有3842
@
[图片]
继续关注
tung84
LV.6
@晶体a电子
继续关注
收藏下次改改
水陆空
LV.6
@豆芽菜
谢谢豆芽菜兄弟,有时间就动手试下,有问题再向你请教.
superman89
LV.8
@晶体a电子

我到车行不问好坏,充电器,控制器都是4元一个。

只要场管不坏的充电器,3842一般也不会坏。

3842,一元一个。应该比较好买。

我碰到坏场管的一般是拆件。用磁芯,高压电容,散热器和外壳。

一般是,一个坏电脑电源,5元(用494)+控制器,4元+充电器,4元+手工,?元=一台高频机。

@tung84
收藏下次改改
电动车充电器我也有好几只,36V的,48V的,早就想改一只12V电瓶冲电的,一直不知怎么改,看了上面的贴子下决心要改成一只,今后将时刻关注这里的动向,到时请多多指点!
豆芽菜
LV.8
裴雪峰
LV.2
@豆芽菜
要改的部分,R15.R35.R36[图片] 
我也是早想改了!可惜水平太菜,一直没成功。