• 点赞

谈谈 反馈环中比例-微分控制

PID控制中:(P比例作用是主要调节作用,起主导作用。

I)积分作用是辅助调节作用;积分环在消除静态误差过程中,由于惯性环节的存在,将导致PI输出超调,从而引起输出围绕期望值震荡。
D)微分环的作用就是:在积分环在消除静态误差过程中,控制“静态误差”逼近0的速率。(积分环最终的目的就是使:“静态误差”变为0,但是是如何变为0的呢?

变为0的速率是快?还是慢?这个监测的任务就由(D)微分环来完成。并提供相应的输出参与控制量中,到补偿作用。以消除(或者减弱)由于惯性环节引起的过冲或超调(这是惯性环节和PI环节固有的缺陷, 微分环节就是用来克服这个缺陷的),提高系统到达期望值的时间。这个认识 ,请指正!

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
blueskyy
LV.3
上面关于PD环控制的这段文字,是我自己的体会. 写出来请朋友们指正. 谢谢
blueskyy
LV.3
@blueskyy
上面关于PD环控制的这段文字,是我自己的体会.写出来请朋友们指正.谢谢
关于电源PID控制过程的话题, 谁能帮助顶顶 ?
帝国梦
LV.5
@blueskyy
上面关于PD环控制的这段文字,是我自己的体会.写出来请朋友们指正.谢谢
我也很困扰这个问题,希望高手们看过来 把这个问题说说
bode
LV.9

简单指出你的认识偏差的地方。

过冲和超调,是由微分环节引起,并不是由惯性环节引起。

惯性环节含有左半平面实极点,如何引起超调?

呵呵,可以一起探讨下PID调节。

holyfaith
LV.8
@bode
简单指出你的认识偏差的地方。过冲和超调,是由微分环节引起,并不是由惯性环节引起。惯性环节含有左半平面实极点,如何引起超调?呵呵,可以一起探讨下PID调节。
最好是整点实例来,一边讲着一边调
holyfaith
LV.8
老兄解释的很好,我觉得P是不可缺少的,但是要精度还得看I,要反映快还得看D
holyfaith
LV.8
@blueskyy
关于电源PID控制过程的话题,谁能帮助顶顶?
电源里咱们一般用的是PI吧,D得用电感来实现,好像里面的这部分都是用的阻容,所以是PI吧
bode
LV.9
@holyfaith
电源里咱们一般用的是PI吧,D得用电感来实现,好像里面的这部分都是用的阻容,所以是PI吧

D要用电感?

好像没见过哦~

holyfaith
LV.8
@bode
D要用电感?好像没见过哦~

电容:电压是对电流的积分

电感:电压是对电流的微分了,就是D了。

那一般的D是怎么实现的呢?要是把电容换个接法(有分子到分母上),应该也能实现,我估计

bode
LV.9
@holyfaith
电容:电压是对电流的积分电感:电压是对电流的微分了,就是D了。那一般的D是怎么实现的呢?要是把电容换个接法(有分子到分母上),应该也能实现,我估计

D可以看作是零点的产物~

反馈环路上,没见过用L的~

holyfaith
LV.8
@bode
D可以看作是零点的产物~反馈环路上,没见过用L的~

我也没见过,呵呵

那零点是怎么产生的呢?要是不用L的话,就得通过电容接不通的位置来实现了

songxium
LV.7

积分环节感觉是调整校正误差的速度快慢的。

holyfaith
LV.8
@songxium
积分环节感觉是调整校正误差的速度快慢的。
积分是消除误差的,微分是加快调节速度的