• 点赞

正在做的用EC45+494+3对MOs+IGBT的小玩意。

发一个正在做的用EC45+494+3对MOs+IGBT的小玩意,上次拆到一个EC45的高频变压器,准备用这个做一个袖珍的小机,配合锂电池,出去玩玩方便。

变压器:采用次-初-次,初级用铜皮3T+3T,次级0.71的漆包线120T,100T左右处抽头,副绕组0.5左右的漆包线6T

前级采用494驱动3对MOS,采用初级整流后7815稳压给494供电,电路有 过流(短路)自锁停机 和欠压  自锁不开机 保护,以及开机软启动,反接   保护。

用毛笔画的前级电路板,见笑了

IGBT(MOS)后级板

频率(15-70HZ),脉宽(0.8-5mS)  分别各自调节,并且当脉宽在0.8-1.2mS时,频率15-70HZ变化时,脉宽保持不变,当脉宽比较大在1.2-5mS时,频率在15-70HZ调节时,脉宽将随着频率调高自动按一定比例减少,比如在15Hz时脉宽调节在5mS的(15Hz/0.8-5mS),在频率调到30Hz时脉宽将自动减少到3.5mS(30Hz/0.8-3.5mS),在频率调到70Hz时脉宽自动减少到2.5mS(70Hz/0.8-2.5mS),防止 频率调高时如果脉宽不变就相当于占空比变得太大,输出功率过大,机子受不了而出现保护,在单独调节脉宽时,频率是不会变化。

输出过流(大于30A)自锁保护,输出短路(大于40A)快速关闭IGBT。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
yitt
LV.9

上次顶了

今天还要顶

zxc789
LV.6
@yitt
上次顶了今天还要顶 

我也顶你

龙王恨
LV.9
@zxc789
我也顶你
锂电池蛮多的,出售吗
hbzjcjw
LV.10
板子布的不错
hoper
LV.6
@hbzjcjw
板子布的不错
顶!
88年的
LV.6
这管子虽为1200伏但实际做鱼机最好不要超过800伏,建议你采用100匝的那个抽头吧,
水陆空
LV.6
请问阿法,494怎么样实现过载自锁的?
大海哥
LV.3
阿法兄弟贴个494保护电路让大家学习学习
阿法ch
LV.7
@88年的
这管子虽为1200伏但实际做鱼机最好不要超过800伏,建议你采用100匝的那个抽头吧,

谢谢你的建议,我也是这样考虑的,先用100T的抽头,调试好了,再用120T的试一下,看能不能受得了,120T的倍压整流后空载电压有1000多V了,有点怕怕啊!

这几天没空,有空再慢慢搞。

阿法ch
LV.7
@hbzjcjw
板子布的不错
谢谢水晶!由于体积限制,只能这样了,将就吧。
阿法ch
LV.7
@龙王恨
锂电池蛮多的,出售吗

谢谢 :yitt    zxc789     龙王恨    hbzjcjw    hoper    88年的   水陆空    大海哥    兄弟们的顶贴。

顺便回  龙王恨   ,锂电池我有很多,当然是会卖的,但是提醒一下,锂电池虽然有各种优点,可是也有缺点,价格贵,并且比较娇贵,使用不当容易坏。。。。。。反正想用锂电池请先了解锂电池。

阿法ch
LV.7
@大海哥
阿法兄弟贴个494保护电路让大家学习学习

回  水陆空 大海哥   兄弟,我一般都是注重一个思路,实际电路并不重视。

过流(短路)自锁停机 和欠压  自锁不开机 保护  采用494自带的两个 运放,一个做过流(短路)自锁停机 ,一个做欠压  自锁不开机(当然也可以做过压,或者其他等等),需要注意的是,一般运放应用都是  负反馈,在这里做自锁,你让运放正反馈就可以了,详细电路你们先自己思考一下,这样的思考对自己的进步是很有用的。  我的QQ :582514534

大海哥
LV.3
@阿法ch
回 水陆空大海哥  兄弟,我一般都是注重一个思路,实际电路并不重视。 过流(短路)自锁停机和欠压  自锁不开机保护 采用494自带的两个运放,一个做过流(短路)自锁停机,一个做欠压  自锁不开机(当然也可以做过压,或者其他等等),需要注意的是,一般运放应用都是 负反馈,在这里做自锁,你让运放正反馈就可以了,详细电路你们先自己思考一下,这样的思考对自己的进步是很有用的。 我的QQ:582514534
阿法师傅    欠压锁死到是可以用的上,电瓶不能过放电 ,过载(短路)只是短时的,只要延时并报警就行了,只要电瓶有电捕鱼器关键时候是不能锁死的,我太笨恐怕想不出哦,还望阿法师傅指点。
阿法ch
LV.7
@大海哥
阿法师傅   欠压锁死到是可以用的上,电瓶不能过放电,过载(短路)只是短时的,只要延时并报警就行了,只要电瓶有电捕鱼器关键时候是不能锁死的,我太笨恐怕想不出哦,还望阿法师傅指点。
呵呵,万一 过流 自锁了,你只要放开  手控 开关 ,再重新按开关就又可以工作了啊。
大海哥
LV.3
@阿法ch
呵呵,万一过流自锁了,你只要放开 手控开关,再重新按开关就又可以工作了啊。
放开  手控 开关 ,再重新按开关耽误事,捕鱼的时候短路是瞬间,捕鱼人需要马上恢复,那样重新按开关他们是不愿意,也不方便(背机)。
水陆空
LV.6
@阿法ch
回 水陆空大海哥  兄弟,我一般都是注重一个思路,实际电路并不重视。 过流(短路)自锁停机和欠压  自锁不开机保护 采用494自带的两个运放,一个做过流(短路)自锁停机,一个做欠压  自锁不开机(当然也可以做过压,或者其他等等),需要注意的是,一般运放应用都是 负反馈,在这里做自锁,你让运放正反馈就可以了,详细电路你们先自己思考一下,这样的思考对自己的进步是很有用的。 我的QQ:582514534
看了2天有关运放的应用电路,弄不出头绪,笨呀!
astv
LV.3
@大海哥
放开 手控开关,再重新按开关耽误事,捕鱼的时候短路是瞬间,捕鱼人需要马上恢复,那样重新按开关他们是不愿意,也不方便(背机)。

请问阿法你的IGBT保护是怎样做的,有图吗?,想做个玩玩

阿法ch
LV.7
@astv
请问阿法你的IGBT保护是怎样做的,有图吗?,想做个玩玩

这个IGBT电路不是我原创的,我只不过是改进了一部分电路,原创者要求不能告诉别人,我也不好意思了。

不过我可以说说我理解的基本要点:1.最重要的:当检测到短路时关闭要快,一定要在几US内关闭,越快越好.2.最好加自锁,(我烧了的那个IGBT就是在没有自锁时短路试验了很多次后才烧的).3,加吸收电路。

其实有很多电路都可以实现,不一定要用什么,只是电路有分简单和复杂而已,只要上面的要求达到,一般问题就不大了.

vkbvfhp
LV.6
@88年的
在我的应用中,场管比IBGT好用,用9A的900V的场管一直好用,一但换上IBGT25N120就易损坏(电路做了相应的改动后)。
@水陆空
看了2天有关运放的应用电路,弄不出头绪,笨呀!
上图那些参数也不一定合适你用,因为各台机参数不一样
龙王恨
LV.9
@阿法ch
谢谢:yitt   zxc789    龙王恨   hbzjcjw   hoper   88年的  水陆空   大海哥   兄弟们的顶贴。顺便回 龙王恨  ,锂电池我有很多,当然是会卖的,但是提醒一下,锂电池虽然有各种优点,可是也有缺点,价格贵,并且比较娇贵,使用不当容易坏。。。。。。反正想用锂电池请先了解锂电池。
谢谢兄弟提醒
阿法ch
LV.7
@vkbvfhp
在我的应用中,场管比IBGT好用,用9A的900V的场管一直好用,一但换上IBGT25N120就易损坏(电路做了相应的改动后)。
谢谢! 这个问题曾经就有个高手提醒过我,让我用2SK2611,我由于手头只有25N120,  呵呵,就先将就着用,烧了再说吧。
阿法ch
LV.7
@龙王恨
谢谢兄弟提醒
呵呵,客气
顶你
@大海哥
放开 手控开关,再重新按开关耽误事,捕鱼的时候短路是瞬间,捕鱼人需要马上恢复,那样重新按开关他们是不愿意,也不方便(背机)。
说得有道理,我们这边的人都是这样的,有保护的机子不要用,烦,不管你保护不保护,只要是跑鱼了就说你这个机子差,所以保护最好没用的就不用
水陆空
LV.6
@声宝电子
说得有道理,我们这边的人都是这样的,有保护的机子不要用,烦,不管你保护不保护,只要是跑鱼了就说你这个机子差,所以保护最好没用的就不用
是的,但这段时间看到论坛很多弟兄都做带保护的JJ有点心痒了,我做的都不带保护,反正有空多做两个扔在后备箱备用算了
sh22983
LV.5
@声宝电子
顶你
不错,顶