• 点赞

可启动145瓦老冰箱了--迎电源网改版,迎新年新作-继24V3000W正弦波逆变器

本人的24V3000W正弦波逆变器基本制作成功,然而面对一般的家用,根本不必要这么大的功率,电池也太贵,因此又做了一款12/24V800W的

这款机主要突出了保护电路主要有:

反接保护

电池欠压保护

电池过压保护

过流保护

短路保护

过热保护

风扇智能控制

24主要技术指标:

输入电压范围:20.5V-28V

输出电压:220V+-2V

频率:50+-1HZ

额定输出功率:800VA

峰值输出功率:2000VA

效率:>91%

THD(阻性负载):<3%

成品PCB最大尺寸:200:120:70

风扇启动温度:60摄氏度

过热保护:80摄氏度

全部回复(101)
正序查看
倒序查看

前后级     一体化驱动板:

成品板
   成品板
@xzszrs
[图片] [图片] [图片] 成品板[图片]:

钟工又有新东西推出了,800W,这个功率就象汽车的2.0排量一样,黄金排量,最适合家用。这800W的功率,一般家用足够了,也算是一款黄金功率的逆变器。从板上看,这次钟工用的又是单片机。
@xzszrs
[图片] [图片]    
在H桥的滤波电感旁边还有一个EE磁芯的变压器,是取样变压器吗?
@萧山老寿
在H桥的滤波电感旁边还有一个EE磁芯的变压器,是取样变压器吗?

是取样变压器,体积有点大,占地方,下次准备把它干掉,用差分取样加精密整流。

@萧山老寿
钟工又有新东西推出了,800W,这个功率就象汽车的2.0排量一样,黄金排量,最适合家用。这800W的功率,一般家用足够了,也算是一款黄金功率的逆变器。从板上看,这次钟工用的又是单片机。

呵呵,您讲得真好!还预留了EE55的变压器位置,可以升级到1000-1200W.

huamg
LV.7
@萧山老寿

总工的好东西,考虑非常周到。

老寿先生,终于见你露脸了,不知你所有事情处理如何?是否顺意?甚挂。

@xzszrs
前后级[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 一体化驱动板:

请教总工,您的2110驱动到MOS的G电阻和GS电阻在那里呢?

是在背面吗?

@lizlk
请教总工,您的2110驱动到MOS的G电阻和GS电阻在那里呢?是在背面吗?
对的,在背面的驱动板上。
@huamg
总工的好东西,考虑非常周到。老寿先生,终于见你露脸了,不知你所有事情处理如何?是否顺意?甚挂。

老黄,那些麻烦事,现在基本处理好了,车也修好提回来了,谢谢你挂念。这几天我也在做一板用单片机的SPWM驱动,已去打样了,那个开关电源还缺大散热器,等节后去杭州买了。

@xzszrs
呵呵,您讲得真好!还预留了EE55的变压器位置,可以升级到1000-1200W.

团长,H桥输出处你只用了一个磁环,这个磁环直径是47还是40的,电感量大约是多少MH?

@萧山老寿
团长,H桥输出处你只用了一个磁环,这个磁环直径是47还是40的,电感量大约是多少MH?

40的,150T,0.8MM的线,电感量2MH,在过4A电流时磁通达到4500G。BM是10050G的。

@xzszrs
40的,150T,0.8MM的线,电感量2MH,在过4A电流时磁通达到4500G。BM是10050G的。
你用的磁芯初始导磁率是多少的,60  90  还是125?
@萧山老寿
你用的磁芯初始导磁率是多少的,60 90 还是125?
@萧山老寿
 我前些天从深圳网购了几个磁环,是拆机铁硅铝,初始导磁率有6090和125的,我在直径40的初始导磁率为90的磁环上,用1.18线绕90匝,电感量大约是1MH,这样,一个H桥就要用二个,如果要达到2MH,可能要120匝左右。但不知道它的极限磁通是多少,功率上去可能会饱和。 [图片] [图片]     
要看你上多大电流了。铁硅铝一般饱和磁通在10000高斯左右。你的绕120T也不宜超过4.5A电流,此时已达到6000高斯。
@萧山老寿
 我前些天从深圳网购了几个磁环,是拆机铁硅铝,初始导磁率有6090和125的,我在直径40的初始导磁率为90的磁环上,用1.18线绕90匝,电感量大约是1MH,这样,一个H桥就要用二个,如果要达到2MH,可能要120匝左右。但不知道它的极限磁通是多少,功率上去可能会饱和。 [图片] [图片]     
电感真漂亮,专业级别呢!
@lizlk
电感真漂亮,专业级别呢!
张团长见笑了,哈哈,手工制品。不过现在熟练多了,绕一个40直径的,大约是25-30分钟,但每绕好一个手酸得不行,要休息一会儿才能做其它事。
huamg
LV.7
@萧山老寿
老黄,那些麻烦事,现在基本处理好了,车也修好提回来了,谢谢你挂念。这几天我也在做一板用单片机的SPWM驱动,已去打样了,那个开关电源还缺大散热器,等节后去杭州买了。
那就好!希望你有好心情,也希望你的作业有好成绩。我现在也少上来,是在搞市电切换的速度,过零点切换的事情,几个问题:1/市电掉电逆变速度,2/逆变作用下市电上电的冲击电流,等等问题。
@huamg
那就好!希望你有好心情,也希望你的作业有好成绩。我现在也少上来,是在搞市电切换的速度,过零点切换的事情,几个问题:1/市电掉电逆变速度,2/逆变作用下市电上电的冲击电流,等等问题。
这几天我也研究了下市电 切换,构思了一个草图不知道可行性如何。
@萧山老寿
张团长见笑了,哈哈,手工制品。不过现在熟练多了,绕一个40直径的,大约是25-30分钟,但每绕好一个手酸得不行,要休息一会儿才能做其它事。
确实手艺不错!
@萧山老寿

呵呵,老寿先生,您绕的,真的是很漂亮,很感兴趣您以前是做什么工作的,哈哈。

@lizlk
呵呵,老寿先生,您绕的,真的是很漂亮,很感兴趣您以前是做什么工作的,哈哈。

我猜应该是位技术型管理层领导才这么有才,样样精通啊,呵呵。

@xzszrs
这几天我也研究了下市电[图片][图片] 切换,构思了一个草图不知道可行性如何。

呵呵,总工业开始研究了阿,呵呵,期待您的大作。

我觉得市电切换用继电器还是有问题的,小功率尚可,大功率还是不行。我想到的办法是用SCR,速度比继电器要快很多。

@lizlk
呵呵,总工业开始研究了阿,呵呵,期待您的大作。我觉得市电切换用继电器还是有问题的,小功率尚可,大功率还是不行。我想到的办法是用SCR,速度比继电器要快很多。

大功率就做在线式的,那才是真正的UPS!

@xzszrs
大功率就做在线式的,那才是真正的UPS!

请教总工,您那个图上的前面2个是精密整流吗?零点是如何处理的?后面的是不是施密特触发器呢?

@lizlk
请教总工,您那个图上的前面2个是精密整流吗?零点是如何处理的?后面的是不是施密特触发器呢?
设计思路是这样的:无市电时,R2,R18中点被5V偏置,358两半都是负端高过正端,都无输出,U2A和U2B设定市电的上限和下限,此时也无输出,Q1截止,继电器不吸合接通逆变供电。当市电来临时,358两半分别差分线性检测市电的正负半波成馒头波,如果幅值在U2A和U2B设定市电的上限和下限,则认为市电正常,此时U2A和U2B输出的峰顶附近的窄脉冲,这个窄脉冲经过二极管隔离,可调RC延时平滑滤波后经过比较器U3A输出驱动Q2使继电器在延迟合适的时间吸合。Q1,Q3是为了使断电后立即释放继电器接通逆变。这样逆变转市电可以调到过零出,断电后转到逆变尽量快。