• 点赞

有做光控灯的吗?有什么好的办法解决灯具自身光的干扰呢?

光敏元件放在LED旁,天暗了,灯亮了,但灯上的光又照射到光敏元件上,灯又会暗,这样反复,造成频闪.有什么好的办法可解决这个问题吗?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
banma2001
LV.7

如果光源和光敏元件不能分离,光源如果是LED负载,LED响应速度快,可以用PWM驱动LED,利用LED不发光的间隙对环境照度检测,这个实现的前提是光敏元件的响应速度也要够快才行,这样可以避免频闪,不过抗光干扰能力就要打折扣了,有可能误动作,设计起来也比较复杂,做一两个玩玩可以,如果想量产恐怕难以实现.最根本的办法还是将光敏元件和光源分离,使光源无法直射光敏.

lose52068
LV.7
@banma2001
如果光源和光敏元件不能分离,光源如果是LED负载,LED响应速度快,可以用PWM驱动LED,利用LED不发光的间隙对环境照度检测,这个实现的前提是光敏元件的响应速度也要够快才行,这样可以避免频闪,不过抗光干扰能力就要打折扣了,有可能误动作,设计起来也比较复杂,做一两个玩玩可以,如果想量产恐怕难以实现.最根本的办法还是将光敏元件和光源分离,使光源无法直射光敏.

你好,我考虑了很久好象难以实现,但我又在论坛上看到他们在荧光灯上装了光控,但没有原理图,也不知道他们怎么实现的?

另外很想加你QQ,能不能短信给个QQ号码给我!

lose52068
LV.7
@lose52068
你好,我考虑了很久好象难以实现,但我又在论坛上看到他们在荧光灯上装了光控,但没有原理图,也不知道他们怎么实现的?
看这个图,难道这样装可以避免光源照射到那个光敏元件吗?
banma2001
LV.7
@lose52068

他这个是侧面安装,显然避免了光源直射,你用的是LED光源,是单向发光的,如果按他这种方式,你的抗干扰条件应该比他的还好一些.我见过有个光控继电器开关,用的是光敏电阻做感光元件,光敏采光方式和他这个差不多,电路是阻容降压然后2,3个三极管驱动的继电器,电路很简单,实用性也还可以,它的继电器动作的照度是一个范围而不是一个固定的照度值点,只要没有光源直射或者强光照射是不会动作的.

不过我觉得你应该找个和他相同功率的荧光灯测试下他那种结构下的光敏元件所在位置的照度如何,测完了再说吧.

lose52068
LV.7
@banma2001
他这个是侧面安装,显然避免了光源直射,你用的是LED光源,是单向发光的,如果按他这种方式,你的抗干扰条件应该比他的还好一些.我见过有个光控继电器开关,用的是光敏电阻做感光元件,光敏采光方式和他这个差不多,电路是阻容降压然后2,3个三极管驱动的继电器,电路很简单,实用性也还可以,它的继电器动作的照度是一个范围而不是一个固定的照度值点,只要没有光源直射或者强光照射是不会动作的.不过我觉得你应该找个和他相同功率的荧光灯测试下他那种结构下的光敏元件所在位置的照度如何,测完了再说吧.

如果这样的话,这个灯用在室内,早晨天稍微有点亮起来,应该不能关掉灯,要外面很亮了才可以关掉灯吧。毕竟光即使不是直射到光敏元件,但也有反射光射到点的。看来要反复实验。

原本还有个想法用单片机设置个延时,灯亮后,光敏就不起作用,一直延时几个小时,设定好,时间到了在让光敏重新起作用。但感觉也不是很好。

banma2001
LV.7
@lose52068
如果这样的话,这个灯用在室内,早晨天稍微有点亮起来,应该不能关掉灯,要外面很亮了才可以关掉灯吧。毕竟光即使不是直射到光敏元件,但也有反射光射到点的。看来要反复实验。原本还有个想法用单片机设置个延时,灯亮后,光敏就不起作用,一直延时几个小时,设定好,时间到了在让光敏重新起作用。但感觉也不是很好。

如果是用单片机做的话,我之前说的方式就可以实现了,LED是以PWM脉冲方式驱动的,因为LED响应速度很快,单片机可以在驱动间隙检测光敏元件的状态,只要光敏的响应时间足够快就行.这样感光元件的朝向可以任意,即使灯本身直射也无所谓.