• 点赞

做过调光节能灯的进来聊聊

据我了解,目前市场的调光节能灯,在刚开机低亮度会闪,电压低也会闪,调光器切波大,输出电压低,节能灯也会闪,请问这些问题如何解决
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
hsia
LV.5

见过一个款调光灯,调光器打开后在低位没有反应,到一定的导通角才允许启动,这样保证了灯的启动效果和寿命。

后来,我好象也做到了,呵呵。

电光
LV.4
@hsia
见过一个款调光灯,调光器打开后在低位没有反应,到一定的导通角才允许启动,这样保证了灯的启动效果和寿命。后来,我好象也做到了,呵呵。
这样的效果我也可以做到,加多一个电阻就可以了。但灯启动后马上调回最低端也是会闪的,灯管热后就不会闪了。
hsia
LV.5
@电光
这样的效果我也可以做到,加多一个电阻就可以了。但灯启动后马上调回最低端也是会闪的,灯管热后就不会闪了。

你的灯管管压高了吧?

hsia
LV.5
@电光

灯管冷管、热管时管压的差异是引起调光节能灯低位效果不佳的主要原因,常见的调光电路仅通过电流检测来控制工作状态,无法跟踪管压的变化,无法做到恒功率,而且在低亮度时,一方面高温加上高压容易导致电感饱和,另一方面低导通角时调光器输出的细微波动、反馈回路都容易导致DC电压的不稳,进而造成所检测到小电流变化而导致失调。

所以,按目前的调光电路,只能采取折中的方式,把低位设置调高一点,保证在冷管低亮度能稳定工作。

dimmer
LV.6
@hsia
灯管冷管、热管时管压的差异是引起调光节能灯低位效果不佳的主要原因,常见的调光电路仅通过电流检测来控制工作状态,无法跟踪管压的变化,无法做到恒功率,而且在低亮度时,一方面高温加上高压容易导致电感饱和,另一方面低导通角时调光器输出的细微波动、反馈回路都容易导致DC电压的不稳,进而造成所检测到小电流变化而导致失调。所以,按目前的调光电路,只能采取折中的方式,把低位设置调高一点,保证在冷管低亮度能稳定工作。

看你现在的述说,离进入市场的标准还差得远呢,首先你要按标准做,这样才能进入国际市场,要做到A2BAT,低端为总光通的10%,现在UL要求还要过寿终,这是最基本的一些要求,你现在说的连企业标准都过不了。看样子你对这方面的资料还不了解啊

henter
LV.6
@dimmer
看你现在的述说,离进入市场的标准还差得远呢,首先你要按标准做,这样才能进入国际市场,要做到A2BAT,低端为总光通的10%,现在UL要求还要过寿终,这是最基本的一些要求,你现在说的连企业标准都过不了。看样子你对这方面的资料还不了解啊
关注中
tom168
LV.2
@henter
关注中

能传一份这方面的资料吗?让大家都了解一下!谢谢!

我目前用2014做调光的环形灯管55W的,目前可以从5.5-55W范围调光,但有个问题就是在最低亮度的时候启动灯管亮度有回闪现象之后才能正常工作!你们有遇到这种现象吗?

hsia
LV.5
@dimmer

确实如dimmer兄所言,我调的灯自己也还不满意。低端低于全亮时光通的10%是可以达到,但是总存在一些看起越来小却很要头痛的问题,比如低亮度上电时灯微闪一下,低亮度长点光发生微抖,如果不做到10%的话光抖倒可以避免,但自己感觉也说过不去。

还真不知道调光节能灯应该参照什么标准,dimmer 兄是调光高手,还望能不吝指点指点。

jamenyang
LV.5
@hsia
确实如dimmer兄所言,我调的灯自己也还不满意。低端低于全亮时光通的10%是可以达到,但是总存在一些看起越来小却很要头痛的问题,比如低亮度上电时灯微闪一下,低亮度长点光发生微抖,如果不做到10%的话光抖倒可以避免,但自己感觉也说过不去。还真不知道调光节能灯应该参照什么标准,dimmer兄是调光高手,还望能不吝指点指点。

节能灯高手出来贡献点经验呀。

guozg
LV.6
@hsia
灯管冷管、热管时管压的差异是引起调光节能灯低位效果不佳的主要原因,常见的调光电路仅通过电流检测来控制工作状态,无法跟踪管压的变化,无法做到恒功率,而且在低亮度时,一方面高温加上高压容易导致电感饱和,另一方面低导通角时调光器输出的细微波动、反馈回路都容易导致DC电压的不稳,进而造成所检测到小电流变化而导致失调。所以,按目前的调光电路,只能采取折中的方式,把低位设置调高一点,保证在冷管低亮度能稳定工作。
调光灯做到低端不闪好像确实比较麻烦,而且市面上的调光器所斩电压及相位都不同
@dimmer

你好!请教个问题:就是说调光灯如果在某段出现光抖和哪些电路有关啊????急急```

henter
LV.6
@guozg
调光灯做到低端不闪好像确实比较麻烦,而且市面上的调光器所斩电压及相位都不同
现在都做LED调光了吧,做LED灯的.我们有IWATT方案.
@henter
现在都做LED调光了吧,做LED灯的.我们有IWATT方案.
**此帖已被管理员删除**
yangsd96
LV.2
@changzhouyan
mamsung
LV.6
@yangsd96
调光节能灯可以考虑一下我们的UBA2028;内置了MOS及调光功能;因为MOS是内置功率只可以做到30W.如果是调光的镇流器;当然ICB2FL02G是首选;集成了PFC,及调光的驱动芯片;有寿终保护(EOL);都是性能不错的芯片.如对这两颗芯片感兴趣可以联系:

深圳铭城光华   吴浩滨  15013851891

msgwu@hotmail.com
jefferyliu
LV.2

我做过可控硅、开关on/off调光,已经面向市场,低端功率做的低灯管不闪,很稳定。其实灯管很重要!

jyb2222
LV.6
@jefferyliu
我做过可控硅、开关on/off调光,已经面向市场,低端功率做的低灯管不闪,很稳定。其实灯管很重要!

想了解一下调光灯,功率和光通范围怎么样?线性好不好,有见过调光器前面一大段都不起作用,只在后面那一小段才有

messiah
LV.2
1)节能灯开机闪烁可能是使用电解启动。如果采用触发管(DB3)就没有这问题。

2)输入电压低灯管闪烁,这可能是灯管的电压高造成。输入电压一定要足够高才能使灯管稳定工作。
fflhg2010
LV.1
@jyb2222
想了解一下调光灯,功率和光通范围怎么样?线性好不好,有见过调光器前面一大段都不起作用,只在后面那一小段才有

其实前面有一点点失调很正常,因为有些调光器它本身前面那段就是失调的。还有一些调光器调白炽灯调到低端都会灭,节能灯就更不用说了!要看调的好还是坏,要看低端的前面一点会不回失调。比如灯管功率在4W时候,再往下调就到最低。这一段失调就是比较明显了

jyb2222
LV.6
@fflhg2010
其实前面有一点点失调很正常,因为有些调光器它本身前面那段就是失调的。还有一些调光器调白炽灯调到低端都会灭,节能灯就更不用说了!要看调的好还是坏,要看低端的前面一点会不回失调。比如灯管功率在4W时候,再往下调就到最低。这一段失调就是比较明显了
用可控硅调光器做调光灯,有可能把范围和线性做得很好吗,个人觉得是硬伤,先天不足,以后肯定要淘汰掉的
zh-cfl
LV.6
@jyb2222
用可控硅调光器做调光灯,有可能把范围和线性做得很好吗,个人觉得是硬伤,先天不足,以后肯定要淘汰掉的
这个贴不错,别沉下去,顶一顶,大家做调光用那款芯片,我用UBA2028做,其中一款7.5管径/螺管/15W/汞齐泡灯,效果一直不理想,对此芯片应用有心得的同行,出来聊聊
jefferyliu
LV.2
@jyb2222

可控硅肯定会淘汰!支持!

moremoney
LV.4
@mamsung
调光节能灯可以考虑一下我们的UBA2028;内置了MOS及调光功能;因为MOS是内置功率只可以做到30W.如果是调光的镇流器;当然ICB2FL02G是首选;集成了PFC,及调光的驱动芯片;有寿终保护(EOL);都是性能不错的芯片.如对这两颗芯片感兴趣可以联系:深圳铭城光华  吴浩滨 15013851891msgwu@hotmail.com

您好,我是搞节能灯照明的,现在正在稳这方面的IC,可以寄点IC的资料吗?

moremoney
LV.4
@mamsung
调光节能灯可以考虑一下我们的UBA2028;内置了MOS及调光功能;因为MOS是内置功率只可以做到30W.如果是调光的镇流器;当然ICB2FL02G是首选;集成了PFC,及调光的驱动芯片;有寿终保护(EOL);都是性能不错的芯片.如对这两颗芯片感兴趣可以联系:深圳铭城光华  吴浩滨 15013851891msgwu@hotmail.com
kensilong
LV.1

正在用2530D做可控硅无级调光,调光平滑,灯不闪烁。但是现在客户让我做成调光器一开即亮,低位也能点灯。我无语了。高手指点。

zzayou
LV.4
@fflhg2010
我也是这么认为的。可控硅调光器本身也存在失调点。而且不同的调光器差异也很大。
zyd1122
LV.2
sun5530010
LV.1
@jefferyliu

你好,你做可控硅调光,我现在也在做,你能给我指点一下嘛:

我是用串口发数控制的,想问你一下,为什么串口发个数,灯要闪下才能进入亮度壮态呢。

你QQ多少可以说下,想和你聊一下。

看到后可以加我QQ253756232嘛,谢谢了。

sz_wei
LV.1

用IWATT方案可以将这些问题解决,输出1MA时LED不会闪烁