• 点赞

半导体激光二极管SPL LL90的驱动电路

我是新手,想做一个高速激光测距,但是激光驱动这一块遇到了麻烦.我采用的是OSRAM的25W的激光管SPL LL90和70W的SPL LL90_3.这一系列的激光二极管的应用笔记上有一个参考的驱动电路,采用EL7104.原理图如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/3723581259828286.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
但是按照这个原理图我搭的电路有很大的问题.当EL7104的引脚6、7连上SPL L90后,EL7104的2脚的输入信号收到很大干扰.输入信号是430单片机产生一个方波脉冲,通过一个电路后产生的脉宽20ns,频率20K以下的脉冲.而且EL7104的Vs越大,干扰越大,6~7伏时干扰最小.我的问题是:
1、后级为什么会对前级有干扰?这个干扰怎么去掉?我在网上看到有很多电路,还有的用什么MOSFET的驱动芯片.有必要吗?
2、有的电路是采用隔离电路.网上有人说有这种干扰可能是因为阻抗不匹配.
3、既然应用笔记上推荐这个电路,那么电路应该没问题.是不是输入的脉冲有问题?脉冲有什么要求?
4、激光管的电源有什么要求?一般说激光管需要电流源,这是怎么回事?
请各位大侠赐教!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
casboy
LV.1
我自己顶一下,望高手指教!
1、隔离是比较重要的,可以使用光耦隔离;
2、LD是特殊的二极管,其压降是正向压降,所以低电压就可以满足,但是电流就很重要,不但要大,还要稳;
wushasha
LV.1

请问你后来是怎样解决的?EL7104好像是功率放大的器件,ttl信号经过后会被整形,影响激光二极管工作,不知道是不是哦!

fhwhh
LV.1
楼主现在能排除干扰了吗
ruohan
LV.9
@fhwhh
楼主现在能排除干扰了吗
是不是后级的地线干扰的,,
fhwhh
LV.1
@ruohan
是不是后级的地线干扰的,,
激光管接上线,但不通电,也会对前级有干扰,怎么回事
fhwhh
LV.1
@命运宠爱
1、隔离是比较重要的,可以使用光耦隔离;2、LD是特殊的二极管,其压降是正向压降,所以低电压就可以满足,但是电流就很重要,不但要大,还要稳;
前级正常工作,接上激光管和GND,VCC的线,但不通电,也会对前级有干扰,怎么回事
学习