• 点赞

今天发一个以前做得一个BUCK同步整流的方案,可以用来做充电机哦.

呵呵,主TOP为BUCK,TL494+IR2104驱动同步整流MOS.效率最好的情况可以做到96%以上,输入输出压差可以做到极低,我做得这个原来是给一个LED灯驱动的,现在放出来,只要稍微改下,就可以给蓄电池充电.

缺点:输入为DC,而且为30V以下,如果要改,需要改动电源供电部分.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3080941259196546.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(56)
正序查看
倒序查看
思路不错!个人有点怀疑你的电流环路是否稳定,因为494的3到15脚未有任何补偿.
@xzszrs
思路不错!个人有点怀疑你的电流环路是否稳定,因为494的3到15脚未有任何补偿.
电流环我测试过,在2A内没有问题,太高我就没有试过了,所以我只是在电压环引入补偿,测试了到MOS上的驱动波形,非常干净和稳定,环路补偿效果在输出波形上一览无遗.
@xzszrs
另外,请教钟工,怎么样完善这个电流环补偿 ,要怎么增加电路.谢谢!
@lizlk
另外,请教钟工,怎么样完善这个电流环补偿,要怎么增加电路.谢谢!
一般是加RC,零点或极点补偿.
这个是不是上次发给我的那个?如果改成大电流的话,就更好!
@萧山老寿
这个是不是上次发给我的那个?如果改成大电流的话,就更好!
是上次发给你的,看见最近坛子里有人要BUCK电路,所以干脆就发上来了,哈哈.改大电流的只要更换MOS和电感就可以了阿.
rpower
LV.4
不错的概念,同步整流的最佳应用.
chen0
LV.3
@lizlk
是上次发给你的,看见最近坛子里有人要BUCK电路,所以干脆就发上来了,哈哈.改大电流的只要更换MOS和电感就可以了阿.
2104换成2103可以吗?
@chen0
不可以,因为就达不到同步整流的概念了.
yzds409
LV.8
如果电感电流不连续,续流管会不会倒灌?
@yzds409
如果电感电流不连续,续流管会不会倒灌?
就算不连续,都不会.因为是完成上下管匹配是在2104里完成.
scenery
LV.6
@lizlk
就算不连续,都不会.因为是完成上下管匹配是在2104里完成.
收藏,好东东.
贴片机
LV.8
@lizlk
有没有引脚兼容IR2104,驱动电流更大的IC?因为要想做更大功率的话,除了MOS要换大功率的,驱动的功率也要相应加大一些。
ddmushroom
LV.4
@chen0
2103两只输入连到一起就可以了
@ddmushroom
2103两只输入连到一起就可以了
没有死区,不好,非得要用2103,那就将HIN和SD连在一起做。
贴片机
LV.8
@lizlk
没有死区,不好,非得要用2103,那就将HIN和SD连在一起做。
IR2104 500ns的死区时间是否足够呀?
ddmushroom
LV.4
@lizlk

2103有固定死区,无SD

就是一个上桥输入高有效,一个下桥输入低有效,接到一起就和2104一样了。

@ddmushroom
2103有固定死区,无SD就是一个上桥输入高有效,一个下桥输入低有效,接到一起就和2104一样了。
这是利用了内部的匹配延时。
@贴片机
IR2104500ns的死区时间是否足够呀?
>100NS就够的。
贴片机
LV.8
@贴片机
有没有引脚兼容IR2104,驱动电流更大的IC?因为要想做更大功率的话,除了MOS要换大功率的,驱动的功率也要相应加大一些。
IR2104驱动单颗IR3205不知够不够?
@贴片机
IR2104驱动单颗IR3205不知够不够?

驱动3个都够

贴片机
LV.8
@lizlk
驱动3个都够 

这么强呀,看手册驱动电流才130/270mA,感觉有点小。IRF3205的门极电容达到3000多pF.

贴片机
LV.8
@贴片机
这么强呀,看手册驱动电流才130/270mA,感觉有点小。IRF3205的门极电容达到3000多pF.
哪位来顶一下呀。
@贴片机
哪位来顶一下呀。
你不实际去做,单纯的从指标上看,前怕狼后怕虎。
@scenery
收藏,好东东.

顶一下

收藏了。大概看了下,感觉供电电路输出电流很小啊,能提供足够的电流吗?呵呵

@on_the_way_li
收藏了。大概看了下,感觉供电电路输出电流很小啊,能提供足够的电流吗?呵呵
楼主   您好  请问图纸中IR2104的3脚中R10和R10-1是什么作用呢?
yzjywu
LV.2

做个记号

jacky_lin
LV.2

请问你这个电路如果用来给电池充电,如何解决反向boost的问题,是否需要再电感后面加二极管

zhanghuawei
LV.9
@jacky_lin
请问你这个电路如果用来给电池充电,如何解决反向boost的问题,是否需要再电感后面加二极管