• 点赞

igbt模块炸裂,上表面炸起,声音很大,可能是电压还是电流原因?

igbt模块炸裂,上表面炸起,声音很大,可能是电压还是电流原因?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
hvic
LV.4
电流啦,这么大的能量
nnnn1627
LV.3
@hvic
电流啦,这么大的能量
就是电流
同意以上观点!
douz
LV.4
同意以上观点!
姬长宏
LV.1
请说明原因!
v-mosfet
LV.7
贴个图看看!!!
LV.1
多少A的?多少V的?
kysdy
LV.2
电压高电流就大.这样问,我不知怎么回答
LV.1
@kysdy
我是想知道你说的IGBT模块是多大电流,多小的耐压??电压也这么大的能量呀!!!!
这是由于IGBT芯片小,也就是电流太小.电流通过时,开始发热,所有热量集中在芯片上,再加上密封的缘故,热量散不出去,越聚越大,散热器来不及散热,就会爆炸!你可以看一下你模块里面的芯片,是不是焦黑一片,用放大镜看的话,会发现坑坑洼洼的.
另一个原因可能是你选择的频率不对,也会导致炸.但我认为主要原因应该是电流太小!
liuliu12
LV.2
@kysdy
其实电流跟电压的关系不大,主要是电容上的能量有多少.如果能量很大,即使电压低照样会有大电流,一样炸的很响
perfectlxy
LV.4
IGBT爆炸都是电流过大,发热太快,IGBT与电容之间一定没有FUSE,我也亲手操作过三个600A IGBT同时炸烂的情况,真是余音绕梁三日不绝于耳啊,炸起的外壳打到天花板又弹下来,场面甚是壮观,
一定是驱动IGBT有问题,驱动电压不足,或者波形上升下降时间太长,造成上下桥直通,要么输出短路.
神鬼乱
LV.1
具体分析做不到,但是电压应该是场击穿而电流属于热击穿,这么看的话应该是电流的过.
emailcwb
LV.2
@神鬼乱
具体分析做不到,但是电压应该是场击穿而电流属于热击穿,这么看的话应该是电流的过.
对,电压一般击穿,电流一般炸模块.
fddgzx
LV.1
@hvic
电流啦,这么大的能量
未必,我遇到两次,炸了二块模块,整流桥居然毫发无损。那整流桥有那样牛?
hvic
LV.4
@fddgzx
未必,我遇到两次,炸了二块模块,整流桥居然毫发无损。那整流桥有那样牛?
你这个逻辑我不同意,IGBT短路破坏只要十几个微秒,电解电容上的能量足以炸掉IGBT
@力天世纪
这是由于IGBT芯片小,也就是电流太小.电流通过时,开始发热,所有热量集中在芯片上,再加上密封的缘故,热量散不出去,越聚越大,散热器来不及散热,就会爆炸!你可以看一下你模块里面的芯片,是不是焦黑一片,用放大镜看的话,会发现坑坑洼洼的.另一个原因可能是你选择的频率不对,也会导致炸.但我认为主要原因应该是电流太小!
....频率不对,也会导致炸...我的也有过。。坏了4个管子(单管)。。我换了uc3846。。8角的电容。。改变了锯齿波。。机器正常了。。
baiwfgjxx
LV.3
@fddgzx

坏了几百个igbt模块的,也没遇到坏整流桥的,