• 点赞

谐振与准谐振区别?

谐振与准谐振区别?请大虾评论
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
海歌
LV.3
我是这样理解的也不知道对不对,我看电路的设计是这样的,我说一下吧
一是准谐振的意思是接近谐振.
二是在实际电路中设计的准谐振都高于谐振
jacki_wang
LV.11
准谐振的电压或者电流是正弦半波,谐振则是全波.
欢迎砸砖
海歌
LV.3
@jacki_wang
准谐振的电压或者电流是正弦半波,谐振则是全波.欢迎砸砖
没看过具体的书,只看过电路,猜的.
assistant
LV.5
@海歌
请各位砟呀  到底有没有一个正确的定义啊,还有谁知道吗?
assistant
LV.5
@海歌
在电路图上就可以看出什么是谐振与准谐振吗?不看波形吗?怎么看呢?
gain9813
LV.1
@assistant
在电路图上就可以看出什么是谐振与准谐振吗?不看波形吗?怎么看呢?
最显著的区别:
准谐振:PWM
谐振:PFM
@gain9813
最显著的区别:准谐振:PWM谐振:PFM
jacki_wang說的是對的,TEA1552T就是准諧振sin半波
@poweroneworld
jacki_wang說的是對的,TEA1552T就是准諧振sin半波
一般來說都是變頻變脈寬的,在部分負載條件下進行SIN半波QRC,輕載時跳周期.
zjqjl
LV.6
@jacki_wang
我认为:从电路分析准谐振有跟踪控制电路属被动谐振(识别sin波过零点控制开关管,后则非sin半波),谐振为自由振荡全程为sin波 .是这样的吗?
employee
LV.5
@poweroneworld
一般來說都是變頻變脈寬的,在部分負載條件下進行SIN半波QRC,輕載時跳周期.
我認為是諧振是正在振蕩的那一個時間段,準諧振是鄰界狀態,正要振蕩又沒有起振的時候.
employee
LV.5
@employee
我認為是諧振是正在振蕩的那一個時間段,準諧振是鄰界狀態,正要振蕩又沒有起振的時候.
準諧振具備諧振的一切條件.
njyd
LV.8
  “准”在这儿的意思不就是“差一点儿”?
  就象准将、准尉.
szhelong
LV.4
@jacki_wang
准方波谐振拓扑又称为准谐振(QR)是方波,谐振是正弦波.
assistant
LV.5
@njyd
  “准”在这儿的意思不就是“差一点儿”?  就象准将、准尉.
那么谐振与准谐振的优点和缺点是什么呢?各自适合用于什么场合呢?谢谢!
njyd
LV.8
@assistant
那么谐振与准谐振的优点和缺点是什么呢?各自适合用于什么场合呢?谢谢!
  我只知道谐振用在选频、振荡器等;如果是宽带放大器就不能谐振.
  准谐振用在什么地方还真不知道.
assistant
LV.5
@njyd
  我只知道谐振用在选频、振荡器等;如果是宽带放大器就不能谐振.  准谐振用在什么地方还真不知道.
还有那位大侠知道呢? 请指教!
bdzn
LV.9
@assistant
还有那位大侠知道呢?请指教!

学习

准谐振:由于正向和反向LC回路值不一样,即振荡频率不同,电流幅值不同,所以振荡不对称。

zhaowenming
LV.6
@璇空绿鹰
准谐振:由于正向和反向LC回路值不一样,即振荡频率不同,电流幅值不同,所以振荡不对称。 

就波形而论,准谐振是反激电路加一个波谷取样电路,来控制管子导通,波形应该是不对称的,谐振说实话,我还真说不清楚,请大师指点.

安卓佳
LV.2
@璇空绿鹰

谐振元件只在开关瞬间参与运作,所以,准谐振是一种 开关谐振 而不是负载换向。

Timzuo
LV.1
@安卓佳
谐振元件只在开关瞬间参与运作,所以,准谐振是一种开关谐振而不是负载换向。
谐振和准谐振区别:准谐振是一种开关谐振,实现软开关的作用;一般波形是半波。准谐振分类为ZVS,ZCS ,零电压钳位电压(ZVS-CV)谐振,分为负载谐振,开关谐振,resonant DC-loop converter和high frequency loop integer half-wave converter。一般说的谐振是负载谐振转换器,分为串联谐振转换器,并联谐振转换器,串并混合谐振转换器。波形成全波(针对负载)
Timzuo
LV.1
@Timzuo
谐振和准谐振区别:准谐振是一种开关谐振,实现软开关的作用;一般波形是半波。准谐振分类为ZVS,ZCS,零电压钳位电压(ZVS-CV)谐振,分为负载谐振,开关谐振,resonantDC-loopconverter和highfrequencyloopintegerhalf-waveconverter。一般说的谐振是负载谐振转换器,分为串联谐振转换器,并联谐振转换器,串并混合谐振转换器。波形成全波(针对负载)