• 点赞

纹波为什么这么大

这个有60-70mV
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
jundz
LV.8
这个......
jundz
LV.8
没人理,我就......
jundz
LV.8
大家帮忙看一下我做的这三个板,在相同测试条件(5V1A)下第三个纹波最小50mV左右,第一个200mV.这两个板变压器是一样的只是布局不同为什么会这样.变压器EI28,NP60T,NS5V4T,LP1mH
jundz
LV.8
第二个更大500mV,但这三个板都能正常工作,只是看到纹波太大心里不舒服,请大家分析一下到底是何故.第二个变压器UFD25.NP77T,NS5V4T,LP1.5mH.急盼佳音.
yasnaga
LV.4
@jundz
第二个更大500mV,但这三个板都能正常工作,只是看到纹波太大心里不舒服,请大家分析一下到底是何故.第二个变压器UFD25.NP77T,NS5V4T,LP1.5mH.急盼佳音.
1.要选取低Impedance的电解电容,这要看电解电容的Datasheet.
  注意使用温度.温度下降,Impedance增加.
2.要注意电路板的布线.对电解电容来说,大面积的布线不能有效地降低 Ripple.也就是说,要大片大片地刮掉多余的铜箔.
  至于单片机等数字电路,要另当别论.
我认为,你的三个电路板都不能算是好的设计.
jundz
LV.8
@yasnaga
1.要选取低Impedance的电解电容,这要看电解电容的Datasheet.  注意使用温度.温度下降,Impedance增加.2.要注意电路板的布线.对电解电容来说,大面积的布线不能有效地降低Ripple.也就是说,要大片大片地刮掉多余的铜箔.  至于单片机等数字电路,要另当别论.我认为,你的三个电路板都不能算是好的设计.
能不能上传一个让我学习一下,我先谢了!
jundz
LV.8
@jundz
请各位朋友指正.
敬礼!
@jundz
请各位朋友指正.敬礼!
上面有兄弟说了,使用高频低阻的电解电容
jundz
LV.8
@网络情人
上面有兄弟说了,使用高频低阻的电解电容
主要是PCB的设计问题,请大家谈讨一下.
张高琨
LV.8
@jundz
大家帮忙看一下我做的这三个板,在相同测试条件(5V1A)下第三个纹波最小50mV左右,第一个200mV.这两个板变压器是一样的只是布局不同为什么会这样.变压器EI28,NP60T,NS5V4T,LP1mH
lay out不太好吧,在经过电容脚时不可能用大面积的铜皮,只能跟电容脚差不多大小就行了,我有空传一下我画的给你看看,我这也是
DVD POER,不过我还没去测纹波是多少,应该不到一佰mV以上吧.
我用电容是16V2200uF10*20+16V470uF8*12
jundz
LV.8
PCB没有大的问题主要是测试失误.
jundz
LV.8
@jundz
不知故这个板纹波确很小只有30-40mV.大家帮我想想办法,找到原因.
jundz
LV.8
@张高琨
layout不太好吧,在经过电容脚时不可能用大面积的铜皮,只能跟电容脚差不多大小就行了,我有空传一下我画的给你看看,我这也是DVDPOER,不过我还没去测纹波是多少,应该不到一佰mV以上吧.我用电容是16V2200uF10*20+16V470uF8*12
我的电容小16V1000uF8*10+16V470uF8*10
x123987
LV.2
电路图呢?
jundz
LV.8
@x123987
电路图呢?
前三个方案是一样的只是布局不同.
jundz
LV.8
@x123987
电路图呢?
第三个纹波最小(50mV),第二个最大有几百mV,第四个最小30-40mV.第四个是RCC方案.
张高琨
LV.8
@jundz
你去看一下别人的LAY OUT电容脚那里是怎么样搞的.再自己想一下,怎么才好.
@jundz
第三个纹波最小(50mV),第二个最大有几百mV,第四个最小30-40mV.第四个是RCC方案.
你原边做的过流短路保护有点意思,能传个图上来看看吗
jundz
LV.8
@网络情人
你原边做的过流短路保护有点意思,能传个图上来看看吗
也是抄别人的,使用效果不显著.
@jundz
也是抄别人的,使用效果不显著.
是短路功耗大,还是指...
jundz
LV.8
没人理......
张高琨
LV.8
1129547675.ddb
我画的板,看一下,看有没问题,我在AC输入端那是画得近了点,我这没要求过安规,我就没理会这个.这是我最初画的.
jundz
LV.8
@张高琨
1129547675.ddb我画的板,看一下,看有没问题,我在AC输入端那是画得近了点,我这没要求过安规,我就没理会这个.这是我最初画的.
多谢,我搞这个时间也不长.
我对单片机也有兴趣,只是还没入门.
不知别人做的板纹波有多大,我近日测了我做的五款板都在30---80mV.
@张高琨
1129547675.ddb我画的板,看一下,看有没问题,我在AC输入端那是画得近了点,我这没要求过安规,我就没理会这个.这是我最初画的.
请问你的输出电容处留有小缝隙没有覆铜,为什么这样做?
张高琨
LV.8
@wodezhanghao
请问你的输出电容处留有小缝隙没有覆铜,为什么这样做?
那你想一下,那些警察在路上要拦车,那他是怎么做的?你对比一下就知道了吧.
@张高琨
那你想一下,那些警察在路上要拦车,那他是怎么做的?你对比一下就知道了吧.
你的意思是减小通道吗?如果在覆好铜的电路板上用刀划一个缺口,效果和画的一样吗?
张高琨
LV.8
你的意思是减小通道吗?如果在覆好铜的电路板上用刀划一个缺口,效果和画的一样吗?
反正只要是让电压在电容脚的最近距离处通过是最好的.十分正确.
为什么中国的工程师就是盯着纹波不放呢?
张高琨
LV.8
@b.r.g.j.wallace航天电源
为什么中国的工程师就是盯着纹波不放呢?
那是客户的要求,工程师也没办法.要是纹波每个产品都可以在一两百MV的话,那电容厂家不是没多少PO了?
@张高琨
那是客户的要求,工程师也没办法.要是纹波每个产品都可以在一两百MV的话,那电容厂家不是没多少PO了?
高的可靠性---体积小---重量轻---
具体的纹波需求,要看电源后面接的具体电路