• 点赞

QE聊吧

QE的同胞们大家来聊聊
全部回复(67)
正序查看
倒序查看
kali
LV.3
我刚从事QE的工作,很多东东都不清楚,QE在国外很盛行,可是在国内才刚起步,我们 要大家相互帮助,一起努力,相信QE前途一片光明!!!!
蓝黑
LV.9
@kali
我刚从事QE的工作,很多东东都不清楚,QE在国外很盛行,可是在国内才刚起步,我们要大家相互帮助,一起努力,相信QE前途一片光明!!!!
解释一下嘛,QE的工作性质~
kali
LV.3
@蓝黑
品质工程
kali
LV.3
@蓝黑
亲爱的兄弟姐妹们,怎么大家都不近来玩呢?
交流点心得让小妹学习学习啊
蓝黑
LV.9
@kali
亲爱的兄弟姐妹们,怎么大家都不近来玩呢?交流点心得让小妹学习学习啊
你自己也不要吝啬呀!先介绍自己的工作职责嘛!大家都知道品质对于整个公司的运作很重要!
laurel
LV.1
哈哈大家好我也是从事这份工作的刚进来不久 还望大家多多指点才是!
我在N年前搞过一段时间QE,主要有几个方面的工作:
1.品质异常处理;
2.破坏性实验/可靠性实验;
3.仪管(包括管理/校正/维修);
4.品质异常的预防;
我做QE的时候主要就是以上工作,当然有的公司还要负责来料方面的事情,不过来料方面主要是元器件的承认;这些对我来说已经是好久前的事了,建议做品质的多看看IPC-610标准,应该很有帮助!
zzyys
LV.4
@quasar_yluo
我在N年前搞过一段时间QE,主要有几个方面的工作:1.品质异常处理;2.破坏性实验/可靠性实验;3.仪管(包括管理/校正/维修);4.品质异常的预防;我做QE的时候主要就是以上工作,当然有的公司还要负责来料方面的事情,不过来料方面主要是元器件的承认;这些对我来说已经是好久前的事了,建议做品质的多看看IPC-610标准,应该很有帮助!
现在品质QE这行当,还算可以,工资方面比其它行当还算比较高的,不知品质QE主要能起到一个什么样的作用,我有一点觉得不是很理想,像我们公司的他不用做什么事一样,并且好多东西又不懂,并且以又不用承担什么风险,各位觉得是否这样呢?
wuyongzhong
LV.3
我在N年前搞过一段时间QE,主要有几个方面的工作:1.品质异常处理;2.破坏性实验/可靠性实验;3.仪管(包括管理/校正/维修);4.品质异常的预防;我做QE的时候主要就是以上工作,当然有的公司还要负责来料方面的事情,不过来料方面主要是元器件的承认;这些对我来说已经是好久前的事了,建议做品质的多看看IPC-610标准,应该很有帮助!
大侠能把此份标准上传吗,谢谢了!
kali
LV.3
谢谢你的建议  我有时间一定看.最近都好忙,以前在学校学的不是这个专业,名词术语来说对我来说都是全新的,好多东东要学,我现在主要是负责可靠度方面的,我们厂的qe才建,所以很没有系统性,资料全要自己找.
kali
LV.3
@zzyys
现在品质QE这行当,还算可以,工资方面比其它行当还算比较高的,不知品质QE主要能起到一个什么样的作用,我有一点觉得不是很理想,像我们公司的他不用做什么事一样,并且好多东西又不懂,并且以又不用承担什么风险,各位觉得是否这样呢?
呵呵  你贬的好呵 大概说的就是我这样的人了   不过真正的qe应该是很厉害的才对.
quasar_yluo
LV.6
@kali
谢谢你的建议  我有时间一定看.最近都好忙,以前在学校学的不是这个专业,名词术语来说对我来说都是全新的,好多东东要学,我现在主要是负责可靠度方面的,我们厂的qe才建,所以很没有系统性,资料全要自己找.
我其实也很怀恋做QE那时的工作,虽然不是什么好高技术含量,但做起来还是很有成就感,而且做QE的一般做事都比较严谨,所以还是可以学到一些东东的,有机会大家一起学习学习luoyongzx@126.com QQ:262302174
feng_qin
LV.9
@kali
我刚从事QE的工作,很多东东都不清楚,QE在国外很盛行,可是在国内才刚起步,我们要大家相互帮助,一起努力,相信QE前途一片光明!!!!
支持你一把,兄弟加油!!
kali
LV.3
@feng_qin
支持你一把,兄弟加油!!
谢谢你
大家一起加油
kali
LV.3
我其实也很怀恋做QE那时的工作,虽然不是什么好高技术含量,但做起来还是很有成就感,而且做QE的一般做事都比较严谨,所以还是可以学到一些东东的,有机会大家一起学习学习luoyongzx@126.comQQ:262302174
恩 好啊
谢谢你哦
kali
LV.3
我其实也很怀恋做QE那时的工作,虽然不是什么好高技术含量,但做起来还是很有成就感,而且做QE的一般做事都比较严谨,所以还是可以学到一些东东的,有机会大家一起学习学习luoyongzx@126.comQQ:262302174
我不想做那些技术含量太高的,没有那个能力呵,我在研发呆了几个月
那太恼火了  根本就是不是女生能做的  好打头哦  老大也不喜欢女生
quasar_yluo
LV.6
@kali
我不想做那些技术含量太高的,没有那个能力呵,我在研发呆了几个月那太恼火了  根本就是不是女生能做的  好打头哦  老大也不喜欢女生
原来楼主还做过研发啊,看来应该有些东东哦!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129787682.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
其实作QE的不只是你想得那样简单哈,还是很有技术含量的.只不过现在国内还刚刚起步,比如可靠度,这个在美国真的很牛的哈!我的一个朋友是使北航毕业的研究生,也是从事这个方面的工作,他给我说可靠性是很有前途的.所以请搂主,不要沮丧,相信搞好了绝对不比搞研发的差哈!我们一起加油哈!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129792122.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
雨和伞
LV.5
1129714138.part01.rar1129714162.part02.rar1129714218.part03.rar1129714243.part04.rar1129714270.part05.rar1129714304.part06.rar1129714323.part07.rar1129714339.part08.rar
謝謝!!很有用!!
quasar_yluo
LV.6
@juanjuanxiliu
其实作QE的不只是你想得那样简单哈,还是很有技术含量的.只不过现在国内还刚刚起步,比如可靠度,这个在美国真的很牛的哈!我的一个朋友是使北航毕业的研究生,也是从事这个方面的工作,他给我说可靠性是很有前途的.所以请搂主,不要沮丧,相信搞好了绝对不比搞研发的差哈!我们一起加油哈![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129792122.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
20楼的图片是在深圳仙湖植物园拍的吧?
kali
LV.3
20楼的图片是在深圳仙湖植物园拍的吧?
呵呵  是啊  漂亮吧  还有很多呢
冰茶
LV.5
原来楼主还做过研发啊,看来应该有些东东哦![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129787682.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
19楼的桥好熟悉!是你自已的吗?哪里的啊?
quasar_yluo
LV.6
@冰茶
19楼的桥好熟悉!是你自已的吗?哪里的啊?
你是说这个桥吗?这个图片是我老家那边照的夜景,很熟悉?不会吧,你不会是俺老乡吧?请问茶茶是哪儿的?再看看下面的图片是不是很熟悉?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129860134.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
quasar_yluo
LV.6
@kali
俺也有,看看上面吧,而且还是俺老家那边的夜景,第一个是长江大桥的,很漂亮吧,嘿嘿...
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129860373.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
quasar_yluo
LV.6
@kali
楼主跟20楼的啥关系啊?你帮他回答了啊?
peter王
LV.5
我也是做QE QE就是替罪羊 地位比生产,研发,外协,业务
低很多 做了很多事老板看不到
出了问题就想到你了
quasar_yluo
LV.6
@peter王
我也是做QEQE就是替罪羊地位比生产,研发,外协,业务低很多做了很多事老板看不到出了问题就想到你了
我不觉得QE的地位低,出了问题别人为什么会找你?因为找不到责任人或确实是你的原因,我想你肯定不会认为是你自己的原因;如果是产品自身品质问题,作为QE,你要去找出原因所在;如果不是品质上的问题,那么你要想想别人为什么会找到你?我以前在那家公司做QE的时候,每个东西从IQC进料到生产到出货每一个程序都要求部门负责人签字,这样就可以避免出了问题找不到责任人,人人踢皮球!这也是保护自己的一种手段!
peter王
LV.5
我不觉得QE的地位低,出了问题别人为什么会找你?因为找不到责任人或确实是你的原因,我想你肯定不会认为是你自己的原因;如果是产品自身品质问题,作为QE,你要去找出原因所在;如果不是品质上的问题,那么你要想想别人为什么会找到你?我以前在那家公司做QE的时候,每个东西从IQC进料到生产到出货每一个程序都要求部门负责人签字,这样就可以避免出了问题找不到责任人,人人踢皮球!这也是保护自己的一种手段!
老兄 你还是太幼稚啦 质量的问题是
个很复杂的东东 比如外协厂家是老板弟弟
开的厂的质量上不去问题 工程师设计问题
工人素质问题等等 这些错综复杂的
因素就导致了产品质量 这QE能解决的了的么?
quasar_yluo
LV.6
@peter王
老兄你还是太幼稚啦质量的问题是个很复杂的东东比如外协厂家是老板弟弟开的厂的质量上不去问题工程师设计问题工人素质问题等等这些错综复杂的因素就导致了产品质量这QE能解决的了的么?
不管外协厂家是谁的,你把你自己发现的问题上报,具体特采还是退货我相信不是让你一个人来决定的,谈到工程师设计问题我就不懂了,因为我不懂研发;工人素质问题我想每个公司都会存在,除了工程设计问题,这些问题都应该是QE所要思索以及预防的,我想老板要QE的初衷并不是想要找个替罪羊而已!