• 点赞

请教一款高功率DCDC制作(3V到12V,输出电流2A)

有个放大器要12V供电,而客户提供的电源是3V,要用DCDC变到12V,输出电流较大(2A).我查了很多芯片资料选中了Maxim的MAX1771,按照datasheet上的制作完成以后进行测试,空载确实升到12V.但加到放大器负载上,电压就降到4,5V了.看MAX1771的资料说,输出功率也可以到24W阿,为什么会这样呢,请各位大侠支招,或者推荐一下其他的芯片,多谢多谢!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
sgbmasm
LV.4
把你的原理图发到我邮箱:win98sec@163.com
我帮你分析一下
chaz
LV.3
输入功率够吗?
3V输入的话,那电流最少也要8A啊
cellmax
LV.1
@sgbmasm
把你的原理图发到我邮箱:win98sec@163.com我帮你分析一下
原理图就是按MAX1771的datasheet上的典型电路抄,谢谢!
cellmax
LV.1
@chaz
输入功率够吗?3V输入的话,那电流最少也要8A啊
输入功率够,是用蓄电池并联实现的,这也是客户的要求,多谢回复!
sgbmasm
LV.4
你用的开关管很重要,因为电流很大,如果不用低压大电流低导通电阻的管子,天关管会很热,且不稳定,
cellmax
LV.1
@cellmax
输入功率够,是用蓄电池并联实现的,这也是客户的要求,多谢回复!
不过好意思,刚才想了一下,我们现在做实验的电源好像电流最大到5A的,所以可能出不来8A的电流.但输入功率肯定够,因为我们用这个电源12V提供过2A的电流.对于电源来说,是不是说不管输出功率多小,在输出电压比较小的情况下,实际输出电流也都不会超过它标称的额定值?我在电源方面是新手,谢谢各位的回复解答!
sgbmasm
LV.4
@cellmax
不过好意思,刚才想了一下,我们现在做实验的电源好像电流最大到5A的,所以可能出不来8A的电流.但输入功率肯定够,因为我们用这个电源12V提供过2A的电流.对于电源来说,是不是说不管输出功率多小,在输出电压比较小的情况下,实际输出电流也都不会超过它标称的额定值?我在电源方面是新手,谢谢各位的回复解答!
这样不行,必需要提供8A以上电流,我建议用电池做供电电源
@sgbmasm
你用的开关管很重要,因为电流很大,如果不用低压大电流低导通电阻的管子,天关管会很热,且不稳定,
才2A呀,至于吗?晕
cellmax
LV.1
@coolkiller
才2A呀,至于吗?晕
呵呵,那老兄有何见解阿,能否帮忙看看MAX1771这个芯片到底能否胜任这个工作,多谢多谢!
st.you
LV.9
你看这样是否可行:先用一颗34063把3V升到12V左右,然后在用一颗UC3525(12V做其电源)来对3V进行推挽升压,这样效率还会高一些,且元件也好买到.
sgbmasm
LV.4
@st.you
你看这样是否可行:先用一颗34063把3V升到12V左右,然后在用一颗UC3525(12V做其电源)来对3V进行推挽升压,这样效率还会高一些,且元件也好买到.
因为现在在公司,我晚上给你一个方案吧
@cellmax
只看功率是不够的!电流也必须满足要求的!
LV.6
@st.you
34063,用3V供电可以吗?
st.you
LV.9
@32768
34063,用3V供电可以吗?
jundz
LV.8
关注中
powerpower
LV.5
@st.you
1129335392.pdf
34063多少钱一颗?
sgbmasm
LV.4
@jundz
关注中
用34063有点勉强,因为供电范围应在2.5以上.
jundz
LV.8
@powerpower
34063多少钱一颗?
34063达不到2A
cellmax
LV.1
@sgbmasm
用34063有点勉强,因为供电范围应在2.5以上.
现在已经做到这个程度了:5V可以升到11.4V(估计0.6V)是损耗,但5V以下(例如4.5V)加上电压后电源的电压输出马上降到2V左右,电路的输出也只有5V左右,不太清楚是哪里的问题,请大侠们指教a,多谢!
LV.6
@cellmax
现在已经做到这个程度了:5V可以升到11.4V(估计0.6V)是损耗,但5V以下(例如4.5V)加上电压后电源的电压输出马上降到2V左右,电路的输出也只有5V左右,不太清楚是哪里的问题,请大侠们指教a,多谢!
用MAX668,我用过!可以的!电感要好好搞哟!
jxxyzb
LV.2
@32768
用MAX668,我用过!可以的!电感要好好搞哟!
有没有3V到9V的DC-DC??