• 点赞

版主 jswbx 豆芽菜 骗子克星等自控高手请进昨晚试机啦.....

大家好!我的自控机已进入组装调试的非常时期了,为了稳扎稳打一次成功不烧管不炸机,现有几个问题想劳烦高手们指点.
1.我的每个管子的基极都接一个5408,但是5408阻值不一样(旧的测量都是好的),能不能用?
2.振荡线圈的开关线大概要2米长船用的线要多大?如果接继电器是否有要求和注意事项?
3.电容用多大,电容上的电阻用68K/5W的可以吗?
4.线圈上面的二极管用3个6A10的可管?
5.接BT33的2个电容到底要用多大(1uf-0.047uf)电解还是CBB?
6.我的可控硅G极的电容是0.1uf/1600v 电阻是180R/2W的可以不?
7.自控机的频率如何测,测哪里? 多少合适?这条尤为重要请高手务必支持!
8.请版主再发一次测量峰值电压的图,上次看到过现在找不到是哪个贴了.
9.铁心气隙应在什么范围内调整,或具体多厚?
10.由于是金属机箱金属变压器座所以功率管的C极和散热片 机箱 铁心就没有绝缘了,这样有问题吗?(机箱的4个脚是橡胶的)
在此先谢谢高手们请一定帮忙啊!
全部回复(167)
正序查看
倒序查看
1.1N5408阻值不一样也能用.
2.振荡线圈的开关线因为电流小所以没特殊要求.如果接继电器可以实现反接保护,继电器触点控制振荡线圈.
3.电容用10UF,可以小范围调整.电容上的电阻用68K/5W的可以.
4.线圈上面的二极管用3个6A10的可以,如果测过耐压超1000V的话.
5.接BT33上接地的电容用0.47uf,到二极管的用1UF,全都必须是CBB.
6.可控硅G极的电容0.1uf/1600v 电阻180R/2W的可以.
7.8.自控机的频率和峰值测量见下图.频率40到70Hz合适.在灯泡上串联几欧姆的电阻后再测电阻上的频率可以避免烧万用表.
9.铁心气隙应在1至3mm范围内调整,从薄到厚,调到输出峰值电压刚到最大即可.
10.金属机箱没问题,但建议将散热片和机箱绝缘.工作时不要摸三极管外壳.
请高手们指正.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/2878451256954905.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jingwei
LV.7
@骗子克星
1.1N5408阻值不一样也能用.2.振荡线圈的开关线因为电流小所以没特殊要求.如果接继电器可以实现反接保护,继电器触点控制振荡线圈.3.电容用10UF,可以小范围调整.电容上的电阻用68K/5W的可以.4.线圈上面的二极管用3个6A10的可以,如果测过耐压超1000V的话.5.接BT33上接地的电容用0.47uf,到二极管的用1UF,全都必须是CBB.6.可控硅G极的电容0.1uf/1600v电阻180R/2W的可以.7.8.自控机的频率和峰值测量见下图.频率40到70Hz合适.在灯泡上串联几欧姆的电阻后再测电阻上的频率可以避免烧万用表.9.铁心气隙应在1至3mm范围内调整,从薄到厚,调到输出峰值电压刚到最大即可.10.金属机箱没问题,但建议将散热片和机箱绝缘.工作时不要摸三极管外壳.请高手们指正.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/2878451256954905.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢兄弟一直以来的支持!谢谢!2200p是不是222/2KV啊?另外我前天测试自控板(15年前的板元件也是当时装好了的只是现在换了几个6A10的二极管)时接BT33的的两个电容都是用1uf/160V的电解电容,板是装在原来的2 4 6的自控机上试的.这两电容是起什么作用的阿,大小有什么影响啊?  还有我的电瓶线用6平方的线够不够阿?
jingwei
LV.7
@jingwei
谢谢兄弟一直以来的支持!谢谢!2200p是不是222/2KV啊?另外我前天测试自控板(15年前的板元件也是当时装好了的只是现在换了几个6A10的二极管)时接BT33的的两个电容都是用1uf/160V的电解电容,板是装在原来的246的自控机上试的.这两电容是起什么作用的阿,大小有什么影响啊?  还有我的电瓶线用6平方的线够不够阿?
哎!这两天坛子又死气沉沉的了,连版主也不来了,哎!.............
@jingwei
谢谢兄弟一直以来的支持!谢谢!2200p是不是222/2KV啊?另外我前天测试自控板(15年前的板元件也是当时装好了的只是现在换了几个6A10的二极管)时接BT33的的两个电容都是用1uf/160V的电解电容,板是装在原来的246的自控机上试的.这两电容是起什么作用的阿,大小有什么影响啊?  还有我的电瓶线用6平方的线够不够阿?
2200P就是222/2KV,用0.1UF的电容可能更准确些.板上的电解一定要换掉,用CBB更稳定.BT33上接地的电容是时基电容,控制BT33的输出频率;接二极管的电容是耦合电容,向三极管提供触发信号.线6平方够了,但不要太长,最好半米内.
jingwei
LV.7
@骗子克星
2200P就是222/2KV,用0.1UF的电容可能更准确些.板上的电解一定要换掉,用CBB更稳定.BT33上接地的电容是时基电容,控制BT33的输出频率;接二极管的电容是耦合电容,向三极管提供触发信号.线6平方够了,但不要太长,最好半米内.
再次感谢骗子克星兄弟! BT33的接地电容用0.47uf的 耐压要多大的阿?200V够不?
@jingwei
再次感谢骗子克星兄弟!BT33的接地电容用0.47uf的耐压要多大的阿?200V够不?
不客气!大家互相学习嘛.BT33上的那两个电容耐压200V足够了.
jswbx
LV.7
.
tby2008
LV.9
@jswbx
.
1.5408只要不漏电就行  阻值相差不很大 就行
2.最好用继电器 可以做到防电瓶反接不工作(继电器线圈串二极管)
3.主电容用8UF 然后用波段开关控制 没调一个档位增加2UF 最大可根据前级功  率设定 68K/5W可以的
4.3个6A10串联可以
5.BT33 E脚电容可以根据频率调整 可以都用1UF 50V电解(注意区分正负极)
6.完全可以
7.在负载上并10K串1M电阻 测10K上的频率(频率计或示波器都行)
8.通过示波器的峰值电压*100(表笔1:1时)或参考第二贴图
9.一般在1~3MM调整
10.C可以和外壳连接 用了很久自控机 从没有发生过外壳带电现象

还有那个水阻检测电阻 就是电源+接电阻串二极管接可控硅阴极的那个电阻
一般多为100欧2W 电阻值越大 负载检测灵敏度越强 输出频率越高
可以在60~120欧间选择
    但不知道 变压器带电  会影响变压器工作嘛
yechunlei
LV.6
@tby2008
1.5408只要不漏电就行  阻值相差不很大就行2.最好用继电器可以做到防电瓶反接不工作(继电器线圈串二极管)3.主电容用8UF然后用波段开关控制没调一个档位增加2UF最大可根据前级功  率设定68K/5W可以的4.3个6A10串联可以5.BT33E脚电容可以根据频率调整可以都用1UF50V电解(注意区分正负极)6.完全可以7.在负载上并10K串1M电阻测10K上的频率(频率计或示波器都行)8.通过示波器的峰值电压*100(表笔1:1时)或参考第二贴图9.一般在1~3MM调整10.C可以和外壳连接用了很久自控机从没有发生过外壳带电现象还有那个水阻检测电阻就是电源+接电阻串二极管接可控硅阴极的那个电阻一般多为100欧2W电阻值越大负载检测灵敏度越强输出频率越高可以在60~120欧间选择    但不知道变压器带电  会影响变压器工作嘛
支持,顶一个,占个位.
把酒问情
LV.10
不错.
jswbx
LV.7
已经有朋友回复了,我补充几点:
如果加手控开关最好用继电器,因为手控开关线有一定的电阻,功率会降低的.
BT33电路用的2个电容可以用电解电容0.47uf、1uf50v.
第10个问题,功率管的C极和散热片 机箱 铁心没有绝缘,唯一的影响是机器工作时机箱带电,人接触了麻手.最好把散热片跟机箱之间绝缘.
zxwenxy
LV.5
@jswbx
已经有朋友回复了,我补充几点:如果加手控开关最好用继电器,因为手控开关线有一定的电阻,功率会降低的.BT33电路用的2个电容可以用电解电容0.47uf、1uf50v.第10个问题,功率管的C极和散热片机箱铁心没有绝缘,唯一的影响是机器工作时机箱带电,人接触了麻手.最好把散热片跟机箱之间绝缘.
抢位     学习
jingwei
LV.7
@zxwenxy
抢位    学习
昨晚上调试了机子,用10uf的电容2个200W灯泡,铁心间隙是2.7mm .调试的参数是初级电流52A 平均电压交流档145V 电流是0.74A 峰值电压用骗子克星给的图测的350V,调试时间大概持续了几分钟,管摸不到温度(是断续工作的),声音也很猛,当时已经是23点多了 怕吵醒邻居就简单的测了以上的数据.今天早上一大早就爬起来了,坐在板凳上默默的欣赏还没有装机的自控机心里高兴啊,不时的按几下开关听听声音 看看灯泡.不知道是第几次按开关时机子出问题了,哒哒哒...功率很小灯也不怎么亮了,赶忙停下来,吓死了!第一步就是测我的bux98a啊!还好都安然无事,心里平静了一点,但是测其他的原件好像也都没有坏啊?郁闷啊!大家看看到底是哪里出了问题啊? 还有我的峰值电压怎么这么低啊?怎样能调高阿还是我的测量错误?
jingwei
LV.7
@jingwei
昨晚上调试了机子,用10uf的电容2个200W灯泡,铁心间隙是2.7mm.调试的参数是初级电流52A平均电压交流档145V电流是0.74A峰值电压用骗子克星给的图测的350V,调试时间大概持续了几分钟,管摸不到温度(是断续工作的),声音也很猛,当时已经是23点多了怕吵醒邻居就简单的测了以上的数据.今天早上一大早就爬起来了,坐在板凳上默默的欣赏还没有装机的自控机心里高兴啊,不时的按几下开关听听声音看看灯泡.不知道是第几次按开关时机子出问题了,哒哒哒...功率很小灯也不怎么亮了,赶忙停下来,吓死了!第一步就是测我的bux98a啊!还好都安然无事,心里平静了一点,但是测其他的原件好像也都没有坏啊?郁闷啊!大家看看到底是哪里出了问题啊?还有我的峰值电压怎么这么低啊?怎样能调高阿还是我的测量错误?
再上图片.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/2303991257039494.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/2303991257039526.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/2303991257039568.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yhliang2
LV.9
@jingwei
昨晚上调试了机子,用10uf的电容2个200W灯泡,铁心间隙是2.7mm.调试的参数是初级电流52A平均电压交流档145V电流是0.74A峰值电压用骗子克星给的图测的350V,调试时间大概持续了几分钟,管摸不到温度(是断续工作的),声音也很猛,当时已经是23点多了怕吵醒邻居就简单的测了以上的数据.今天早上一大早就爬起来了,坐在板凳上默默的欣赏还没有装机的自控机心里高兴啊,不时的按几下开关听听声音看看灯泡.不知道是第几次按开关时机子出问题了,哒哒哒...功率很小灯也不怎么亮了,赶忙停下来,吓死了!第一步就是测我的bux98a啊!还好都安然无事,心里平静了一点,但是测其他的原件好像也都没有坏啊?郁闷啊!大家看看到底是哪里出了问题啊?还有我的峰值电压怎么这么低啊?怎样能调高阿还是我的测量错误?
测一下变压器,《须拆下》.输入12v交流电到次级的其中一个线包,看线包的串、并连有否错.

接入12v交流电时打有火花线包错.正常几乎没火花.
jingwei
LV.7
@yhliang2
测一下变压器,《须拆下》.输入12v交流电到次级的其中一个线包,看线包的串、并连有否错.接入12v交流电时打有火花线包错.正常几乎没火花.
谢谢版主!我的变压器没有接错,昨晚试了很长时间了 今天早上也试了几次后才这样的,这种现象一般是什么地方出问题了?
yhliang2
LV.9
@jingwei
谢谢版主!我的变压器没有接错,昨晚试了很长时间了今天早上也试了几次后才这样的,这种现象一般是什么地方出问题了?
没有峰值应该是变压器问题,再查一次.
jingwei
LV.7
@yhliang2
没有峰值应该是变压器问题,再查一次.
变压器是初级65T并联 次级175 190T  反馈是26 30 33 35T 按理变压器接错线应该不会工作的阿?变压器应该没有错 我肯定.
liyuqingdgr
LV.5
@jingwei
变压器是初级65T并联次级175190T  反馈是26303335T按理变压器接错线应该不会工作的阿?变压器应该没有错我肯定.
.
jingwei
LV.7
@liyuqingdgr
.
昨晚机器正常时接过26T 频率变高(听声音)电流减小 43A左右.
liyuqingdgr
LV.5
@jingwei
昨晚机器正常时接过26T频率变高(听声音)电流减小43A左右.
.
jingwei
LV.7
.
灯是发红 是闪闪的,还有声音是哒哒哒....
liyuqingdgr
LV.5
@jingwei
灯是发红是闪闪的,还有声音是哒哒哒....
你接到26匝上试了吗?在检查一下变压器间歇,如果都没有问题的话,在检查可控硅,最好换一个好的可控硅试一下.
ty4328100
LV.4
你接到26匝上试了吗?在检查一下变压器间歇,如果都没有问题的话,在检查可控硅,最好换一个好的可控硅试一下.
搭个车.我的情况就是频率明显降低,负载发红.200W灯烧断了.500W哒哒哒不容易起动.
jingwei
LV.7
@ty4328100
搭个车.我的情况就是频率明显降低,负载发红.200W灯烧断了.500W哒哒哒不容易起动.
谢谢!晚上再试试.
liyuqingdgr
LV.5
@ty4328100
.
jingwei
LV.7
@ty4328100
呵呵 ty4328100兄弟你哪的?路不远的话我们不如把机子拿一起做算了,呵呵.....
jingwei
LV.7
@jingwei
呵呵ty4328100兄弟你哪的?路不远的话我们不如把机子拿一起做算了,呵呵.....
我的问题搞好了,原来是触发可控硅的180欧电阻断路了,奇怪这个2W的电阻怎么会坏以前的2 4 6的也坏过这个电阻.现在我换了2个330欧2W的并联,不知道还会坏不?2个并是不是4W啦?  最主要的还是峰值电压不高哪位大侠能帮忙解决?气息已经加到了3.3mm了.
jswbx
LV.7
@jingwei
我的问题搞好了,原来是触发可控硅的180欧电阻断路了,奇怪这个2W的电阻怎么会坏以前的246的也坏过这个电阻.现在我换了2个330欧2W的并联,不知道还会坏不?2个并是不是4W啦?  最主要的还是峰值电压不高哪位大侠能帮忙解决?气息已经加到了3.3mm了.
把测量峰值电压的电路图发上来看,现在阻尼电阻是多大?
@jingwei
我的问题搞好了,原来是触发可控硅的180欧电阻断路了,奇怪这个2W的电阻怎么会坏以前的246的也坏过这个电阻.现在我换了2个330欧2W的并联,不知道还会坏不?2个并是不是4W啦?  最主要的还是峰值电压不高哪位大侠能帮忙解决?气息已经加到了3.3mm了.
我觉得既然烧了说明功率太小,至少也应取现在的功率的三倍可能安全!功率取标准5W.