• 点赞

开机电流很大,怎么办?

本电源既可给电池充电,又可在电池没电时做备用电源.
问题是做备用电源时,开机电流非常大,正常工作时就很小.
而电池充电电流远远小于开机电流.
请问各位该怎么处理?
这应该跟手机充电器差不多吧?
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12
做个恒流源.
@zvszcs
做个恒流源.
同意ZVSZCS
@zvszcs
做个恒流源.
谢谢.
我用的TOP222,后面加了一个限流电路.
本来可以用的,后来又加了负载就没法开机了.
如果做恒流源的话好像还是不能开机呀.
手机充电器开机时应该电流也很大吧.不知道是怎么控制的.
真的好头疼.本来以为只是做一个稳压电源的.
@在水一方
谢谢.我用的TOP222,后面加了一个限流电路.本来可以用的,后来又加了负载就没法开机了.如果做恒流源的话好像还是不能开机呀.手机充电器开机时应该电流也很大吧.不知道是怎么控制的.真的好头疼.本来以为只是做一个稳压电源的.
再补充一点.
在开机时充电电流很大是因为机器里有很多电感要储存电量.
会不会是浪涌电流呢?假如是,你就弄个软启动吧
@zvszcs
做个恒流源.
我很奇怪我的限流电路在刚开机时好像不太敏感,
我有个想法就是把反馈的电容再加大一点好上它在
开机时延迟一会再发挥作用,好让我开机.这应该
对电池没有太大坏处吧?这样可行吗?
为什么都不说话了呢?
@chinun-lee
会不会是浪涌电流呢?假如是,你就弄个软启动吧
不好意思,是我没有说清楚,在纯电阻负载的时候电流不大,而是我的
电源要给特定的机器用,是机器本身存在的问题导致需要的开机电流非
常大.
data
LV.4
@在水一方
不好意思,是我没有说清楚,在纯电阻负载的时候电流不大,而是我的电源要给特定的机器用,是机器本身存在的问题导致需要的开机电流非常大.
同意chinun-lee的,不妨做个软启动试下
@data
同意chinun-lee的,不妨做个软启动试下
我不太懂软启动,能不能介绍一下,要改的电路很多吗?我的电路板已经
开始用了呀.突然又出了这么个问题.
@在水一方
我不太懂软启动,能不能介绍一下,要改的电路很多吗?我的电路板已经开始用了呀.突然又出了这么个问题.
我觉得大家是不是没有明白我的意思,我是说它作适配器开机时需要有大的开机电流,而不是要避免.比如开机瞬间需要3A的电流,而之后只需要0.3A的工作电流.这是由机器决定的.但是它作为充电器时又不能超过0.8A.有没有人遇到过这样的问题呀?
hotsps
LV.7
@在水一方
我觉得大家是不是没有明白我的意思,我是说它作适配器开机时需要有大的开机电流,而不是要避免.比如开机瞬间需要3A的电流,而之后只需要0.3A的工作电流.这是由机器决定的.但是它作为充电器时又不能超过0.8A.有没有人遇到过这样的问题呀?
峰值負載,要求你的電源在這種負載狀態下要可以正常工作一段時間,你要考慮到你的電源能不能帶到那麼大的電流,如有加限流,應該讓開機時限流延時
hotsps
LV.7
@在水一方
要考慮到top222的功率在峰值狀態下是否會出現初級限流的情況
@hotsps
峰值負載,要求你的電源在這種負載狀態下要可以正常工作一段時間,你要考慮到你的電源能不能帶到那麼大的電流,如有加限流,應該讓開機時限流延時
太谢谢了.
我也是这样想的,好像应该是Ip<0.9Ilimt吧,
可是关于开机限流延时,我不知道该怎么弄,
我把反馈绕组端电容和限流反馈处电容都增大了
没有什么大的改变.
那我现在是不是应该把初级电感量变小点,使Ip增
大呢?
hotsps
LV.7
@在水一方
太谢谢了.我也是这样想的,好像应该是Ip
我是說二次側的限流電路,你可以把它去掉,再看看可否帶這麼大負載,如果不行就要考慮top222的功率容量了,不過你的初級電感量這麼小,ip值會比較大吧
@hotsps
我是說二次側的限流電路,你可以把它去掉,再看看可否帶這麼大負載,如果不行就要考慮top222的功率容量了,不過你的初級電感量這麼小,ip值會比較大吧
限流之后可以工作.
可是都快把我搞糊涂了,我们设计的变压器参数
是在额定输出下的最佳状况,是吗?
如果要使变压器在某种条件下处于DCM,CCM的临界点,
计算初级电感的公式是什么?
@在水一方
限流之后可以工作.可是都快把我搞糊涂了,我们设计的变压器参数是在额定输出下的最佳状况,是吗?如果要使变压器在某种条件下处于DCM,CCM的临界点,计算初级电感的公式是什么?
Lp= DMax•VinDCMin/fs•ΔIp
是不是只要把VinDCMin换成临界时的电压
就可以了?
csmacd
LV.2
你好呀!
这很好 办法,加个NTC 的热敏电阻 会不会好一点 呀!
hotsps
LV.7
@在水一方
Lp=DMax•VinDCMin/fs•ΔIp是不是只要把VinDCMin换成临界时的电压就可以了?
簡單的說吧,你的電源應該按照帶3A的負載來設計,這樣可以保證開機正常,但是你的電源有要恆流充電0.8A,所以開機的1--2s內可以想辦法讓恆流電路不工作(比如用rc延時)這樣才能滿足你的要求
老狼
LV.8
@在水一方
你可以这样试一下,后面用一个双运放,一个作电压控制,一个作电流检测加延时
@hotsps
簡單的說吧,你的電源應該按照帶3A的負載來設計,這樣可以保證開機正常,但是你的電源有要恆流充電0.8A,所以開機的1--2s內可以想辦法讓恆流電路不工作(比如用rc延時)這樣才能滿足你的要求
谢谢,虽然这个电路对我已经没有什么用了(因为我已经辞职了).
但是我学到了不少东西.如果没有大家的支持,可能我都不想再搞这个了.
你能不能给我一个简单的图我还不是太懂怎么让它延时.
@老狼
你可以这样试一下,后面用一个双运放,一个作电压控制,一个作电流检测加延时
谢谢.我找一下这方面的资料.
以前没有用过.方便的话给我一点资料.
@csmacd
你好呀!这很好办法,加个NTC的热敏电阻会不会好一点呀!
为什么.加在哪里?
holy
LV.7
@在水一方
为什么.加在哪里?
应该是加在限流电阻那里吧!
开机限流不受控,受热后受控!
LV.1
@hotsps
哥们  你这繁体字是怎么打的