• 点赞

5MM草帽灯光衰太快

各位兄台,本人几个月前搞出一款LED日光灯. 采用288颗,6并48串的接法.SMD802方案, 电流120MA. 效率90% 放了两条在生产线上做照明测试,生产线一天开灯11小时左右.

结果一个月时间,各个LED亮度发生了很大的变化.有些甚至变成了紫色,一半LED亮度达不到原来的50% ,请问这是什么原因引起的呢? 是不是灯的问题,还是驱动的问题. 恒流效果还不错,输出纹波在1.2V左右.
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
songlsx
LV.9
你的日光灯设计的不合理,草帽灯标称是20MA但是实际上只能用到15-16MA,另外如果是铝壳的可以做到18W,PC壳的做到15-16W,这样热量也会小很多,就不存在光衰那么快.我的灯管用252颗的输入功率16W效果一直很好.草帽灯却实光衰大些,铁脚,导热差,结构也与贴片的不同.
ture830
LV.2
@songlsx
你的日光灯设计的不合理,草帽灯标称是20MA但是实际上只能用到15-16MA,另外如果是铝壳的可以做到18W,PC壳的做到15-16W,这样热量也会小很多,就不存在光衰那么快.我的灯管用252颗的输入功率16W效果一直很好.草帽灯却实光衰大些,铁脚,导热差,结构也与贴片的不同.
使用标称的电流光衰也这么大的话,那使用15-16MA光衰可以减小多少呢? 即使是到了2000H,那也是没有意思的啊.而且我在使用中也不觉得温度太高,至少LED灯板是没有达到45度,摸上去也只是觉得微热.表面温度28度.因为在生产线上有通风系统.一直都很凉爽. 我想是否是草帽灯质量太差所至呢,0.38元一个的.现准备换成贴片的再测试.
banma2001
LV.7
@ture830
使用标称的电流光衰也这么大的话,那使用15-16MA光衰可以减小多少呢?即使是到了2000H,那也是没有意思的啊.而且我在使用中也不觉得温度太高,至少LED灯板是没有达到45度,摸上去也只是觉得微热.表面温度28度.因为在生产线上有通风系统.一直都很凉爽.我想是否是草帽灯质量太差所至呢,0.38元一个的.现准备换成贴片的再测试.
像你这样串并,总电流恒定是不好用的.
ture830
LV.2
@banma2001
像你这样串并,总电流恒定是不好用的.
那请问如何连接比较好用呢?
szevwell
LV.10
测一下开机时的起动波行,是否有过冲现象?
@szevwell
主要应该还是草帽灯本身质量问题.
@半导狂人
主要应该还是草帽灯本身质量问题.
很多人,象宋XX,不是吹LED日光灯量很大的吗,怎么不来吹了呢?就目前这种LED日光灯的质量和技术水平,怎么可能量大的起来?
ture830
LV.2
@szevwell
开机时的波形看过了,很平稳,而且到现在也没出现烧坏LED的现像.
szevwell
LV.10
@ture830
开机时的波形看过了,很平稳,而且到现在也没出现烧坏LED的现像.
是用电流探头测的吗?
szevwell
LV.10
@szevwell
是用电流探头测的吗?
据我了解,有些电源开机时冲很厉害,LED用的不好,一定会有问题.
ture830
LV.2
@半导狂人
很多人,象宋XX,不是吹LED日光灯量很大的吗,怎么不来吹了呢?就目前这种LED日光灯的质量和技术水平,怎么可能量大的起来?
好的LED日光灯也还是有的.我就在市场上买过一条18W LED日光灯,现在用他们的LED灯板,用自已的电源做测试.发现光衰很小,但也在一个月后其中一颗LED变暗.但这种LED草帽灯的价格又很高.要1.4RMB一颗,就算是做出口,这样的价格也是没得做的.所以现在就是在寻找一个性价比的平衡点.
ture830
LV.2
@szevwell
是用电流探头测的吗?
用示波器测的,开机时没有发现冲击脉冲. 快速开关电源波形都正常.
szevwell
LV.10
@ture830
用示波器测的,开机时没有发现冲击脉冲.快速开关电源波形都正常.
哦!那就只能找LED了.
ture830
LV.2
@szevwell
哦!那就只能找LED了.
现在LED的市场真的参差不齐,找了四五家,不是亮度不够,就是质量太差.要么就价格太高.寻找......
半导狂人
LV.10
@ture830
现在LED的市场真的参差不齐,找了四五家,不是亮度不够,就是质量太差.要么就价格太高.寻找......
问一句,量大不?
ture830
LV.2
@半导狂人
问一句,量大不?
现在还没有订单.开发都未搞好.哪来的量.
半导狂人
LV.10
@ture830
现在还没有订单.开发都未搞好.哪来的量.
这个开发很难搞好.因为现在的LED的技术水平,几乎无可能搞好.不能违背客观规律啊.
songlsx
LV.9
@ture830
使用标称的电流光衰也这么大的话,那使用15-16MA光衰可以减小多少呢?即使是到了2000H,那也是没有意思的啊.而且我在使用中也不觉得温度太高,至少LED灯板是没有达到45度,摸上去也只是觉得微热.表面温度28度.因为在生产线上有通风系统.一直都很凉爽.我想是否是草帽灯质量太差所至呢,0.38元一个的.现准备换成贴片的再测试.
选取灯珠的厂家很重要,虽然价格差距不大,但是正规厂家的灯珠要好很多,我在深圳用过很多家的草帽灯,基本都不行,灯珠当时很亮,一个月后用眼睛都能看出光衰,我出货都是用杭科的灯珠,光衰做的很好,一批货基本找不到一个坏灯.但是草帽灯除了本身散热外,还要靠二只脚散热,现在大多数这种灯珠都是铁脚的,导热效果也不好,现在多数都做贴片LED,这种灯珠的散热会好些,但成本也高,灯板的白油是阻焊剂做的,像中山一些厂家做的灯板白油都是用一般油漆,虽然便宜,但焊过之后就会变色,很难看.除了这些之外还有长些的灯板贴片也是个问题,现在的贴片机一般都是500MM,超过这个长度就不能用贴片机,只能用手工贴片,焊的时候要自己想办法解决.
songlsx
LV.9
@半导狂人
你在那里像个算命的,看不到的东西什么都知道,今天来的客户正在谈一个欧洲的订单,170万条日光灯.
songlsx
LV.9
@半导狂人
这个开发很难搞好.因为现在的LED的技术水平,几乎无可能搞好.不能违背客观规律啊.
黄老邪:你在这里搅是徒劳的,老板才说了算.
半导狂人
LV.10
@songlsx
黄老邪:你在这里搅是徒劳的,老板才说了算.
你现在天天给老板管的不能上网,所以每天都是晚上8点后才能来回帖.
songlsx
LV.9
@半导狂人
你现在天天给老板管的不能上网,所以每天都是晚上8点后才能来回帖.
黄痞子,像你说的都是瞎话,我在总工程师办公室,自己占一间.昨天来了几位客人,要陪他们看公司,吃饭,实在太忙了.再跟我痞就再送你一个外号.
半导狂人
LV.10
@songlsx
黄痞子,像你说的都是瞎话,我在总工程师办公室,自己占一间.昨天来了几位客人,要陪他们看公司,吃饭,实在太忙了.再跟我痞就再送你一个外号.
还是中午下班来上网的吗.
songlsx
LV.9
@半导狂人
还是中午下班来上网的吗.
上班下班都一样,还不是泡在电脑里.有一个国外的邮件,你要不要看,是找个人做慈善活动的,主要是救助孤儿.
半导狂人
LV.10
@songlsx
上班下班都一样,还不是泡在电脑里.有一个国外的邮件,你要不要看,是找个人做慈善活动的,主要是救助孤儿.
先把自己救助一下吧,炒作.
songlsx
LV.9
@半导狂人
先把自己救助一下吧,炒作.
别不信,是国际机构发来的邮件
daiychang
LV.2
@songlsx
你在那里像个算命的,看不到的东西什么都知道,今天来的客户正在谈一个欧洲的订单,170万条日光灯.
宋工,请教一下LED日光灯进入欧洲市场,对产品有什么要求呢?欧洲对LED日光灯提出安规和EMI方面等方面的标准吗?
@songlsx
别不信,是国际机构发来的邮件
楼主,想问下,你那48串,用SMD802来做,电压使用多少的呢?不会闪?用多少的频率来做?
ture830
LV.2
@jianshan2267
楼主,想问下,你那48串,用SMD802来做,电压使用多少的呢?不会闪?用多少的频率来做?
可以计算得到大约是140V,用的是40KHZ频率. 没有发现闪烁.
songlsx
LV.9
@ture830
可以计算得到大约是140V,用的是40KHZ频率.没有发现闪烁.
SMD802还比较好用些.