• 点赞

flyback设计故障请教

60w  12v/5A开关电源
Co:1000u+1000u+470u
使用光藕+431调压,
发现:
1)电压纹波最高达1V.
2)光藕反馈波形受付边波形干扰严重.
我试图调节431的补偿电路来解决问题,但是基本没有改善.
想请兄弟们帮助诊断.
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
allin
LV.5
是噪音还是纹波?
bieloit
LV.3
我使用的是最新的infineon八脚控制芯片ice3ds01
bieloit
LV.3
@allin
是噪音还是纹波?
应该是纹波
噪音更大,,以前没有见过这样的情况
bieloit
LV.3
@bieloit
应该是纹波噪音更大,,以前没有见过这样的情况
o ,一般情况下也有500mV的纹波
小林
LV.5
你的變壓器設計參數是怎樣的,匝數不合理也有同樣的故障
bieloit
LV.3
@小林
你的變壓器設計參數是怎樣的,匝數不合理也有同樣的故障
EI28
P: 30T 0.12mH
S: 5T

INPUT:85~264AC
Fw=110K
zvszcs
LV.12
@bieloit
EI28P:30T0.12mHS:5TINPUT:85~264ACFw=110K
我看变压器的设计有点问题.初级的圈数改为50T,电感量再大点,约750UH.
bieloit
LV.3
@zvszcs
我看变压器的设计有点问题.初级的圈数改为50T,电感量再大点,约750UH.
因为我想做成全部在dcm状态工作,比较好做过流保护保护.
而且之前比这个感量还小的变压器(p 24T(0.1mh)     s 5T 16V/3.75A),我们已经有做成功的.
LV.1
@bieloit
EI28P:30T0.12mHS:5TINPUT:85~264ACFw=110K
变压器太小了,EI28作到40以下还可以,否则,系统稳定了,温升也很高.个人经验之谈.
zvszcs
LV.12
@bieloit
因为我想做成全部在dcm状态工作,比较好做过流保护保护.而且之前比这个感量还小的变压器(p24T(0.1mh)    s5T16V/3.75A),我们已经有做成功的.
问你个问题,你用什么示波器看的,是100M的吗?
zvszcs
LV.12
@
变压器太小了,EI28作到40以下还可以,否则,系统稳定了,温升也很高.个人经验之谈.
我同意.
bieloit
LV.3
@
恩,变压器温升的确是有点高.ER28是不是要好点?
bieloit
LV.3
@zvszcs
问你个问题,你用什么示波器看的,是100M的吗?
恩,但是我没有加电容虑除噪音.
LV.1
@bieloit
恩,变压器温升的确是有点高.ER28是不是要好点?
还是用PQ2620吧,不能再小了.
bieloit
LV.3
@zvszcs
我同意.
象这种情况,能不能这样判断:不是431补偿电路的问题.. 请指教.
bieloit
LV.3
@
象这种情况,能不能这样判断:不是431补偿电路的问题.. 请指教
LV.1
@bieloit
象这种情况,能不能这样判断:不是431补偿电路的问题..请指教
改用CCM试一试,12V,5A DCM冲击太大.
bieloit
LV.3
@
改用CCM试一试,12V,5ADCM冲击太大.
我去试试,

有结果再向大家汇报
zvszcs
LV.12
@bieloit
象这种情况,能不能这样判断:不是431补偿电路的问题..请指教.
象纹波及噪声这么大,你的电源主回路工作可能还没有正常.
不一定是反馈的问题.
我也做过的12V/6A,纹波及噪声只有60MV(100M)
建议你在变压器初级地与次级地之间加一个高压电容试试.
我以前的电路也有过这种情况,加大输出电容也没有什么大的改善.
bieloit
LV.3
@在水一方
建议你在变压器初级地与次级地之间加一个高压电容试试.我以前的电路也有过这种情况,加大输出电容也没有什么大的改善.
你的那个问题是怎么解决的?
产生问题的原因什么呢?
dragon
LV.5
@bieloit
o,一般情况下也有500mV的纹波
纹波的频率?减小负载呢?有没有初级功率限制的可能?
LV.1
@bieloit
恩,但是我没有加电容虑除噪音.
排除示波器探头带来的干扰,在输出端并接47uf,0.1uf电容再测量.
再回首
LV.6
我刚做了一款12V5A的适配器,效果不错,有需要可以和你交流.
用SG6841芯片,PQ2620磁芯,输出滤波:1000uF+1000uF+10uH+1000uF,实测纹波小于30mV
bieloit
LV.3
@再回首
我刚做了一款12V5A的适配器,效果不错,有需要可以和你交流.用SG6841芯片,PQ2620磁芯,输出滤波:1000uF+1000uF+10uH+1000uF,实测纹波小于30mV
好啊,
我用的是infineon芯片.我也希望多多交流.
我也是要12V/5A

目前就是效率没调好..
广东仔
LV.4
是纹波吗?频率多少?我觉得可能是电路振荡了.另外,原副边接Y1的Y电容看看有没用?
再回首
LV.6
@bieloit
好啊,我用的是infineon芯片.我也希望多多交流.我也是要12V/5A目前就是效率没调好..
大家都说了很多,有一点还要注意:为减少漏感而采取的三明治绕法的变压器有很大的分布电容,会使输出纹波增大很多.我的变压器也是用三明治绕的,但在初次级间加了蔽屏层接到原边的地.
同样建议您还是用PQ2620的磁芯.
@bieloit
你的那个问题是怎么解决的?产生问题的原因什么呢?
应该是原副边的噪声干扰,就是按上面的方法,也就是在原副边地加Y电容.
bieloit
LV.3
@广东仔
是纹波吗?频率多少?我觉得可能是电路振荡了.另外,原副边接Y1的Y电容看看有没用?
我现在的疑问,希望大家能分析一下原因:

还是上面的变压器参数
  EI28   12V/5A  60W
         P:30T  120uH  LK 15uH
         S:5T  
输出纹波400mv ,
Vfb有明显的次级开关波形
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1086140361.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
bieloit
LV.3
@bieloit
我现在的疑问,希望大家能分析一下原因:还是上面的变压器参数  EI28  12V/5A  60W        P:30T  120uH  LK15uH        S:5T  输出纹波400mv,Vfb有明显的次级开关波形[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1086140361.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
大哥们,给个意见罗,..多谢啊