• 点赞

bux98a管做自控机

圆通快递的速度快这次快的惊人,前天下午拍的bux98a昨天下午就到了(汕头-宁波),昨晚 上了4个管试试先说变压器数据,2 4 6国铁 初级1.5线 63t并联,次级0.9线串联,160T 220T 240T 抽头,振荡36 40 43t 抽头.这个变压器我是今年3月份就绕好的但是到现在还没成功哎!大家不要笑我啊?其实第一次就基本成功了,20管的15D 6UF电容 带200W电压170多V 电流0.54A 换8UF电容时灯强闪,可能由于当时天冷管一点也感觉不到热.好景不长啊!最后因为装机时空间不足换了个小个头电阻而导致20管陆续烧光后才想到更换的那个该死的电阻.之后也重新买管装过但是像以前的15D再也买不到了,买来的竟是些垃圾,一次次的失败就好像诸葛亮北伐一样, 哎,郁闷啊! 说正事,就上面的变压器昨晚用4个bux98a 电容8UF普通CBB的 带200W闪闪  400W不闪长亮,于是就在400W上测数据,平均电压(数字表交流电压档测)96-101V(带400W-1000W都一样,次级条换抽头都一样,振荡调抽头也还一样)峰值电压不会测用胜利数字表的交流档并按下(P.H) 档位打到最大4位整零(0000)应该是1000V档了测量时都显示0L超程,如果测量是对的话那峰值不是过千了?带负载电流都在0.6-0.7之间. 初级电流36点几A (带400W-1000W都一样,次级条换抽头都一样),但是调振荡抽头就不一样了,36t时电流31a 40t时是34A 43t时36A. 频率不知道测什么地方怕烧表就没敢测,但是听声音和目测的结果是,振荡线圈越少频率好像越高.  管子没带散热器 1分钟后有温度 5分钟不到手摸管大概在40多度,加上散热片下水估计不要风扇.
全部回复(86)
正序查看
倒序查看
牛管,楼主能介绍一下管子参数和淘宝链接吗?
jingwei
LV.7
有几个问题:
1.为什么现在的平均电压就这么一点点呢?变压器没动过(铁心比以前夹的紧了),板没动过,测量用的也是同一个表,就是管不一样.第一次是170多v 之后几次就一直是100V左右了?
2.我的峰值测量是否正确?
3.机子有时偶尔不启动是怎么回事啊?
4.目前机子的状况是否达到下水的标准?
jingwei
LV.7
@jingwei
有几个问题:1.为什么现在的平均电压就这么一点点呢?变压器没动过(铁心比以前夹的紧了),板没动过,测量用的也是同一个表,就是管不一样.第一次是170多v之后几次就一直是100V左右了?2.我的峰值测量是否正确?3.机子有时偶尔不启动是怎么回事啊?4.目前机子的状况是否达到下水的标准?
管的参数是30A 80A 450V 1000V  PDF上看到的.80A和1000V可能是极限值吧.都是英文我看不懂.
jingwei
LV.7
@jingwei
管的参数是30A80A450V1000V  PDF上看到的.80A和1000V可能是极限值吧.都是英文我看不懂.
http://www.icpdf.com/PdfView.asp?id=355519_962925 这个是PDF 酒兄自己去看下.
jingwei
LV.7
@jingwei
http://www.icpdf.com/PdfView.asp?id=355519_962925这个是PDF酒兄自己去看下.
机子还有个问题 有时偶尔不启动是怎么回事啊?
@把酒问情
牛管,楼主能介绍一下管子参数和淘宝链接吗?
参数是30A400V.80A是集电极峰值电流,1000V是Vcer(集射耐压,Rbe《=10欧)和Vces(集基耐压,Ib=0).具体请看datasheet:
2878451256350684.pdf 我没用过BUX98A做自控机,但对电子比较熟悉,而且测过该管5A集电极电流时压降不到0.2V,估计不比2SC2147差,但便宜得多,所以向大家推荐这个管子,现在看来是没错的.
谢谢二位,淘淘宝链接吗?
@jingwei
有几个问题:1.为什么现在的平均电压就这么一点点呢?变压器没动过(铁心比以前夹的紧了),板没动过,测量用的也是同一个表,就是管不一样.第一次是170多v之后几次就一直是100V左右了?2.我的峰值测量是否正确?3.机子有时偶尔不启动是怎么回事啊?4.目前机子的状况是否达到下水的标准?
自控机输出的是直流脉冲,所以用数字表交流档测脉冲电压是不准的,那个100V仅供参考,并不一定比170V差,关键还是看实际下水效果.
@把酒问情
链接不登为好,免得大家以为是托,你可以自己去搜BUX98(BUX98A是耐压最低的,所以不用特别搜98A),我的不是淘宝买的.建议买进口拆机的,基本没有假货,但要测试后再用,拆机品也可能有极少数失效的.另外说明一点,BUX98是欧洲ST(意法半导体)的产品,市面上有带摩托罗拉M标志的管子,我个人认为最好不要买,所谓国产的就更不要考虑了.
jingwei
LV.7
@把酒问情
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=0022a66c1821d2b611bbcaeceff0240b&x_id=0db1  我是在这家买的,2147都有,30多元一个呢.
jingwei
LV.7
@jingwei
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=0022a66c1821d2b611bbcaeceff0240b&x_id=0db1  我是在这家买的,2147都有,30多元一个呢.
我也是这样想的,但是酒兄都问了两遍了,所以发上来了, 谁说我是托我就骂谁,呵呵.
liyuqingdgr
LV.5
bux98a 多少钱一个?
jingwei
LV.7
@骗子克星
自控机输出的是直流脉冲,所以用数字表交流档测脉冲电压是不准的,那个100V仅供参考,并不一定比170V差,关键还是看实际下水效果.
谢谢骗子克星!我也是看到你的提议才买这种管的,我给你发过站内信息问你拆机件的链接,可是你没有回啊,最后自己搜的,一直担心会买到假货,昨晚试机心才踏实下来.
把酒问情
LV.10
@jingwei
我也是这样想的,但是酒兄都问了两遍了,所以发上来了,谁说我是托我就骂谁,呵呵.
应当没人说是拖吧?

地址我保存了.
liyuqingdgr
LV.5
是新管还是拆机管?
jingwei
LV.7
@liyuqingdgr
bux98a多少钱一个?
我买的是8元 ST的拆机件.
jingwei
LV.7
@liyuqingdgr
是新管还是拆机管?
骗子克星帮我分析了问题1.谢谢了!下面的几个问题忘高手能给俺说说.先谢了!问题3. 尤其重要.
@jingwei
骗子克星帮我分析了问题1.谢谢了!下面的几个问题忘高手能给俺说说.先谢了!问题3.尤其重要.
问题2:我的峰值测量是否正确? 回答:不正确,因为是脉冲直流,不能用交流档测.
问题3:机子有时偶尔不启动是怎么回事啊?回答:调整自控电阻(就是串了二极管的那个电阻,不是PNP三极管基极上的那个电阻)可能有效果.就是那个100欧的电阻.
问题4:目前机子的状况是否达到下水的标准?回答:应该达到了,如果200W闪,400W以上常亮就肯定没问题了,尽快去试机吧.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/2878451256356475.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@jingwei
谢谢骗子克星!我也是看到你的提议才买这种管的,我给你发过站内信息问你拆机件的链接,可是你没有回啊,最后自己搜的,一直担心会买到假货,昨晚试机心才踏实下来.
不客气!大家互相学习嘛.我不太注意站内短信,刚才才看到,我的BUX98不是淘宝买的.4个管子正常使用应该没问题,关键是万一短路是否会烧管,你敢短路试试吗?我估计问题不大.
jingwei
LV.7
@骗子克星
问题2:我的峰值测量是否正确?回答:不正确,因为是脉冲直流,不能用交流档测.问题3:机子有时偶尔不启动是怎么回事啊?回答:调整自控电阻(就是串了二极管的那个电阻,不是PNP三极管基极上的那个电阻)可能有效果.就是那个100欧的电阻.问题4:目前机子的状况是否达到下水的标准?回答:应该达到了,如果200W闪,400W以上常亮就肯定没问题了,尽快去试机吧.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/2878451256356475.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
哪一个电阻?图上圈起来的电容电阻是起什么作用的,我的是0.22uf电阻180欧500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/2303991256354740.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@jingwei
哪一个电阻?图上圈起来的电容电阻是起什么作用的,我的是0.22uf电阻180欧[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/2303991256354740.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
看19贴的图和解释.你的图上圈起来的电容电阻是起触发可控硅的作用.0.22uf电容,180欧电阻可以用,电容0.1uf以下也能用,但耐压最好大于1200V.
jingwei
LV.7
@骗子克星
看19贴的图和解释.你的图上圈起来的电容电阻是起触发可控硅的作用.0.22uf电容,180欧电阻可以用,电容0.1uf以下也能用,但耐压最好大于1200V.
多谢! 我晚上再试试.
jingwei
LV.7
@jingwei
多谢!我晚上再试试.
刚才改了电阻120欧 问题还是存在,请大家帮忙.
jswbx
LV.7
@jingwei
刚才改了电阻120欧问题还是存在,请大家帮忙.
如果是你问的第3个问题,可能是可控硅没有关断,开关关了再开开不了机时测一下输出端电压是不是接近电源电压.如果是就是这个原因.
jingwei
LV.7
@jswbx
如果是你问的第3个问题,可能是可控硅没有关断,开关关了再开开不了机时测一下输出端电压是不是接近电源电压.如果是就是这个原因.
谢谢!我等下试试,输出电压当时没量,但是串电流表的,按开关没反应时也有0.4A左右的电流的,正常工作电流是0.6几A.
jswbx
LV.7
@jingwei
谢谢!我等下试试,输出电压当时没量,但是串电流表的,按开关没反应时也有0.4A左右的电流的,正常工作电流是0.6几A.
不用量了,有0.4A的电流就是这个原因了.
jingwei
LV.7
@jswbx
不用量了,有0.4A的电流就是这个原因了.
大师可有解决办法?
jswbx
LV.7
@jingwei
大师可有解决办法?
你把电路图发上来,就是你用的每一个零件的具体参数.
jswbx
LV.7
@jingwei
大师可有解决办法?
引起这个故障的原因很多,最大可能是你的变压器数据不准确.
jingwei
LV.7
@jswbx
你把电路图发上来,就是你用的每一个零件的具体参数.
不会画图 搞了这么长时间,大师看看,这个就是我的数据.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/2303991256386616.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">