• 点赞

大侠们,帮帮忙吧.

最近调试正激电源,5V/3A的,输出0.3A以上很稳定,但是在0.3A以下却有轻微的振荡.这是什么原因呢?轻载状态和满载状态有什么不一样呢.请指点为盼.谢谢.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
LV.1
什么芯片?
xingyong
LV.7
一般来说是线圈匝数过多.脉宽过窄,反馈不稳定,进入非线性区所至.
tseagle
LV.5
如果你采用的是电流型控制,把电流采样电阻提高一点,如果是电压型,把比例积分电路参数改一改,到底改成何种参数,要靠调试决定
wb_zjqh
LV.4
@
什么芯片?
uc3825a,电流型.
wb_zjqh
LV.4
@xingyong
一般来说是线圈匝数过多.脉宽过窄,反馈不稳定,进入非线性区所至.
线圈的匝数的过多的可能性不大.自我感觉是反馈的问题.
wb_zjqh
LV.4
谢谢大家.用的是uc3843,反馈好难调啊,今天试反馈参数人都快晕了,可问题依旧,主要除了上面说的外,发现输出3A时,输出电压是5.0345V,输出2A时是5.0004V,0.3A时是4.9930V.0.3A以下是轻微振荡,输出电压4.86V左右徘徊,通过波形看0.35A以下是工作在电感电流不连续的状态.不知道下面该怎样解决它?
wb_zjqh
LV.4
@wb_zjqh
uc3825a,电流型.
错了,是uc3843n.
xingyong
LV.7
@wb_zjqh
谢谢大家.用的是uc3843,反馈好难调啊,今天试反馈参数人都快晕了,可问题依旧,主要除了上面说的外,发现输出3A时,输出电压是5.0345V,输出2A时是5.0004V,0.3A时是4.9930V.0.3A以下是轻微振荡,输出电压4.86V左右徘徊,通过波形看0.35A以下是工作在电感电流不连续的状态.不知道下面该怎样解决它?
有这样就不错了,想要再好,就比较难了,最简办法是输出加一个固定的负载,使电源能在空载时,输出电压达标.
增大输出电容,也是减小固定负载的一个不错的办法.
wb_zjqh
LV.4
@xingyong
有这样就不错了,想要再好,就比较难了,最简办法是输出加一个固定的负载,使电源能在空载时,输出电压达标.增大输出电容,也是减小固定负载的一个不错的办法.
但是不行啊,我的dc/dc模块,体积和效率都要求很高的,假负载加上效率是达不到的,电容可以再考虑加一点,但也不能加太多了,而且现在的负载调整也还是不好的.可能要根本解决它还是要大家帮忙出出主意解决反馈问题了.
zvszcs
LV.12
@wb_zjqh
线圈的匝数的过多的可能性不大.自我感觉是反馈的问题.
我想是初级的圈数太多,我也与到过同样的问题,我解救的方法就是减少初级的圈数.
huxiangrong
LV.2
这位仁兄,通过对你说的现象的了解,你不防试试增加SECONDARY的输出滤波电感的感量来解决.