• 点赞

不起弧的zx7-400a逆变直流焊机

各位大师!我接触逆变直流焊机时间很短,不久前维修一台不起弧的zx7-400a逆变直流焊机,找不出原因来,请帮我分析一下.拜托了!
通电开机,两只压敏电阻立即烧毁.(两只串联的压敏电阻10D471K并在主变压器副侧两端出线,两只串联压敏电阻的中间点接在主变压器副侧整流硅输出点).去掉两只压敏电阻,可正常供电,但焊接不起弧、无电流输出.
测得空载输出电压为59伏、三相电源正常、输入三相硅整流完好,三相硅整流输出550伏直流电.检查IGBT无坏、小吸收板完好、换向电容正常.空载时测得IGBT输出频率为18KHz.测得主变原边电压199伏左右,串联的隔直电容两侧55伏(标签不见了,测得容量为6.5nF)主变副边的硅整流模块完好.各控制板的电源正常.焊接状态下隔直电容两侧200伏,主变副边电压几多忙了.找不着控制板的型号.
面板可显示调节的电流(0~400A).但焊接时,液晶显示-001
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
贴个照片看看
hxm777
LV.2
@技术是生存之本
贴个照片看看
我不知到怎样贴图!
hxm777
LV.2
@技术是生存之本
贴个照片看看
先发下
你的焊机有没有用到驱动模块M57962L,换之可能就正常了.我遇到过这样.不知道一样不一样,我的是沪工ZX7-400的.给你参考参考咯...
hxm777
LV.2
@huangniao66
你的焊机有没有用到驱动模块M57962L,换之可能就正常了.我遇到过这样.不知道一样不一样,我的是沪工ZX7-400的.给你参考参考咯...
我用手机映了图片,但唔知点放上论坛.我在图片上看不清集成的编号,我明天看下,广州电焊机厂zx7-400500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/3619561255368801.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">两个压敏电阻并在三条铜排之间,我已拆卸!
鲁焊
LV.7
看看是不是电流互感器断路,再就是隔直流电容失效,容量6.5nf就不对了,要大于4uf以上.
@鲁焊
看看是不是电流互感器断路,再就是隔直流电容失效,容量6.5nf就不对了,要大于4uf以上.
兄弟,这机器我有全部的资料与配件,你可以与我联系,我的QQ:761223206
@hxm777
我用手机映了图片,但唔知点放上论坛.我在图片上看不清集成的编号,我明天看下,广州电焊机厂zx7-400[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/3619561255368801.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">两个压敏电阻并在三条铜排之间,我已拆卸!
应该有一个igbt坏了
hxm777
LV.2
@鲁焊
对这个电容我也怀疑很久,当时不确定是多大,所以未能与公司的购销员联系.上网查了几天,发现大电流的隔直电容都是毫法以上的.后来发现本网某大哥的贴子里说是10微法左右,于是就发贴问一下了!若是这样能给个实点的容量和内压参数?我不会算啊!谢谢
hxm777
LV.2
@huangniao66
没有这个驱动的!
qzg78
LV.3
@hxm777
对这个电容我也怀疑很久,当时不确定是多大,所以未能与公司的购销员联系.上网查了几天,发现大电流的隔直电容都是毫法以上的.后来发现本网某大哥的贴子里说是10微法左右,于是就发贴问一下了!若是这样能给个实点的容量和内压参数?我不会算啊!谢谢
4UF\500V,MFD电容
hxm777
LV.2
@qzg78
谢谢各位大师的热心帮助,今日终于联系到厂家.1uF、580v、MFD
hxm777
LV.2
@hxm777
谢谢各位大师的热心帮助,今日终于联系到厂家.1uF、580v、MFD
呵呵!我把容量单位搞错了.大电流的隔直电容都是微法以上.1毫法(mF)=1000微法(uF),  1微法(uF)=1000纳法(nF)=1000000皮法(pF).
鲁焊
LV.7
@hxm777
这么小容量吗,如果是软开关没法办,是硬开关的话最好加大,不然电容易坏,过压老化太快,要高压的才行啊
hxm777
LV.2
@鲁焊
这么小容量吗,如果是软开关没法办,是硬开关的话最好加大,不然电容易坏,过压老化太快,要高压的才行啊
这个C5用4uF 1200v 行吗,电流方面有要求吗500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/3619561256136178.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
LV.1
@hxm777
这个C5用4uF1200v行吗,电流方面有要求吗[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/3619561256136178.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
CBB15-500V  4uF就行.
秋雨_225
LV.7
@qzg78
500V的应该选AC的,DC的至少要1200V,每100A取1微法
hxm777
LV.2
@秋雨_225
500V的应该选AC的,DC的至少要1200V,每100A取1微法
谢谢各位大师的指点!换上4uF电容。正常了!可是,用上两个星期后,IGBT的驱动小板中一贴片小场效应管FR110击穿,输出小变压器发热,焊机空载输出由原来的59V变为16V。又不起弧了!由于找不到FR110。我来5n60c代换,装上后,5n60c发热,问题还未解决。再请教各位有什么好办法?换板又不知到多少米!若改装,又点改? 
jinjia147
LV.5
@hxm777
谢谢各位大师的指点!换上4uF电容。正常了!可是,用上两个星期后,IGBT的驱动小板中一贴片小场效应管FR110击穿,输出小变压器发热,焊机空载输出由原来的59V变为16V。又不起弧了!由于找不到FR110。我来5n60c代换,装上后,5n60c发热,问题还未解决。再请教各位有什么好办法?换板又不知到多少米!若改装,又点改?[图片] 
有点麻烦了。。也许会越搞越坏
秋雨_225
LV.7
@hxm777
谢谢各位大师的指点!换上4uF电容。正常了!可是,用上两个星期后,IGBT的驱动小板中一贴片小场效应管FR110击穿,输出小变压器发热,焊机空载输出由原来的59V变为16V。又不起弧了!由于找不到FR110。我来5n60c代换,装上后,5n60c发热,问题还未解决。再请教各位有什么好办法?换板又不知到多少米!若改装,又点改?[图片] 
用IRF530代换
aqhxhg
LV.6
@秋雨_225
用IRF530代换

FR110无锡单端氩弧焊机的主板上就有,1元一个,既然管子发热要检查管子输出部分有没有短路,修机器要有耐心才行!

hxm777
LV.2
@aqhxhg
FR110无锡单端氩弧焊机的主板上就有,1元一个,既然管子发热要检查管子输出部分有没有短路,修机器要有耐心才行!
fr110那里买好!上图那块小线路板后面还有三只集成的(2 只CD4049UBM;1只CD4011BM)若果换过FR110后要怎样检查?已有一只IGBT坏了,就怕弄不好再烧IGBT模块
@hxm777
fr110那里买好!上图那块小线路板后面还有三只集成的(2只CD4049UBM;1只CD4011BM)若果换过FR110后要怎样检查?已有一只IGBT坏了,就怕弄不好再烧IGBT模块
CD4011是四2输入与非门,当两输入端有一个输入为0,输出就为1。当输入端均为1时,输出为0。当两个输入端都为0时,输出是1。CD4049是反相器,当输入为O,输出就为1,当输入为1时,输出为0,用万用表或者示波器都没有量出来,而且这两个电路都好换,零买1元一个,批量就是0.7元左右,
@sunshine3551
CD4011是四2输入与非门,当两输入端有一个输入为0,输出就为1。当输入端均为1时,输出为0。当两个输入端都为0时,输出是1。CD4049是反相器,当输入为O,输出就为1,当输入为1时,输出为0,用万用表或者示波器都没有量出来,而且这两个电路都好换,零买1元一个,批量就是0.7元左右,
这个机器是仿广州同诚的电路。