• 点赞

关于多路恒流

关于多路恒流电源的设计,如果不用先恒压再降压恒流的方法,眼下最成熟的结构是什么.欢迎大家来讨论,对于多路恒流输出在今后LED发展历程所占的地位以及各种关于多路恒流输出的方案优化.
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
zxg-009
LV.3
自己顶一下
luxian
LV.5
@zxg-009
自己顶一下
顶!---
还有一种,只不过目前应用是小功率的,采用dc to dc + 类似MCU(也可能不是MCU)+ 线性恒流驱动方式,每路是独立恒流,只限制总的最高输出电压,单芯片封装.非隔离dc to dc升压,降压,升降压都能实现.
大电流和大功率输出,需要使用全新的芯片封装,或许这样的架构会是一个发展方向之一.
luxian
LV.5
@luxian
顶!---还有一种,只不过目前应用是小功率的,采用dctodc+类似MCU(也可能不是MCU)+线性恒流驱动方式,每路是独立恒流,只限制总的最高输出电压,单芯片封装.非隔离dctodc升压,降压,升降压都能实现.大电流和大功率输出,需要使用全新的芯片封装,或许这样的架构会是一个发展方向之一.
隔离的,也应该可以参考这种驱动方式来开发全新的LED驱动控制芯片.
可惜自己都不会.呵呵----

楼主是做LED驱动芯片设计的??
zxg-009
LV.3
@luxian
隔离的,也应该可以参考这种驱动方式来开发全新的LED驱动控制芯片.可惜自己都不会.呵呵----楼主是做LED驱动芯片设计的??
呵呵,我不是设计芯片的,我只是做电源!现在外面出的一些多路输出的恒流源要么是技术不成熟(寿命和可靠性问题),要么就是效率问题(先恒压再恒流)多了恒流环节总体效率不高
luxian
LV.5
@zxg-009
呵呵,我不是设计芯片的,我只是做电源!现在外面出的一些多路输出的恒流源要么是技术不成熟(寿命和可靠性问题),要么就是效率问题(先恒压再恒流)多了恒流环节总体效率不高
既然楼主率先发起讨论,也应该发表些你对多路恒流的驱动方式的分析啊
我先说下自己知道的三种
1.AC-DC稳压+每路线性恒流.技术成熟,可靠性好,但效率会较低(如果对输出电压有针对性调整,整体效率也能做得较高).
2.AC-DC稳压+每路开关式恒流.效率高,但体积略大,成本偏高.
3.类似MCU(也可能不是MCU)+ 每路线性恒流直接控制AC-DC,并且限制最大输出电压.这种电路比第一种好一些,但电路复杂,目前需要开发全新专用芯片或用MCU来降低复杂性.小功率低压dc to dc就有不少应用啦,但估计还没多少人应用于大功率驱动上.