• 点赞

关于调频谐振电路的问题

众所周知,调频谐振电路是采用恒关断时间而改变频率来达到改变占空比的方式稳定输出电压,这类芯片有如MC34067、UC3863等,我现在急需一种恒导通时间
的调频芯片,请有知道此类芯片的同行不吝赐教,谢谢!
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
剑心
LV.8
拿单片机自己写
classtwo
LV.6
@剑心
拿单片机自己写
谢谢您的回复,可是我不擅长编程,试过几次都放弃了,请问您是否知道有没有此类芯片?
剑心
LV.8
@classtwo
谢谢您的回复,可是我不擅长编程,试过几次都放弃了,请问您是否知道有没有此类芯片?
拿L6561之类PFC IC或者NCP1207之类准谐振IC改改看
classtwo
LV.6
@剑心
拿L6561之类PFCIC或者NCP1207之类准谐振IC改改看
谢谢您的回复.您说的这两类芯片都是单端的,我现在急需用于半桥或者是全桥的导通时间固定的调频芯片,您有这方面的资料吗?谢谢
剑心
LV.8
@classtwo
谢谢您的回复.您说的这两类芯片都是单端的,我现在急需用于半桥或者是全桥的导通时间固定的调频芯片,您有这方面的资料吗?谢谢
这个确实没有现成的
我可以用单片机或FPGA开发一个方案
你需要多高的工作频率?
classtwo
LV.6
@剑心
这个确实没有现成的我可以用单片机或FPGA开发一个方案你需要多高的工作频率?
我的要求大致如下:工作频率20kHZ~100kHZ可调,两路输出,脉宽1~20μs可调,相位差180度,在最大功率时对应最大工作频率.你看一下能否实现,还有一个就是响应速度的问题,一定要快,成本暂时可以不考虑,我听说国内有人用DSP技术可以实现.您看有没有问题.
剑心
LV.8
@classtwo
我的要求大致如下:工作频率20kHZ~100kHZ可调,两路输出,脉宽1~20μs可调,相位差180度,在最大功率时对应最大工作频率.你看一下能否实现,还有一个就是响应速度的问题,一定要快,成本暂时可以不考虑,我听说国内有人用DSP技术可以实现.您看有没有问题.
程序没问题,不过FPGA的板没有现成的,找工厂做一次要两个星期
(我现在在用买来的开发板做实验)

响应速度?
控制环路要不要也做进去,板子上要不要放ADC?
classtwo
LV.6
@剑心
程序没问题,不过FPGA的板没有现成的,找工厂做一次要两个星期(我现在在用买来的开发板做实验)响应速度?控制环路要不要也做进去,板子上要不要放ADC?
控制环路、模/数转换器最好也做进去,您可以将单片机和控制回路做在一起,再留出几个可调的端口(如频率、脉宽、保护等)给我就可以了,也就是说,您可以将它做成模块形式,您只要告知各个端口的使用功能,我直接从您那采购就可以了.
lf8754321lf
LV.5
@classtwo
控制环路、模/数转换器最好也做进去,您可以将单片机和控制回路做在一起,再留出几个可调的端口(如频率、脉宽、保护等)给我就可以了,也就是说,您可以将它做成模块形式,您只要告知各个端口的使用功能,我直接从您那采购就可以了.
用SG3525在电容端和放电加场管控制就行了 这个方式我用过.
classtwo
LV.6
@lf8754321lf
用SG3525在电容端和放电加场管控制就行了这个方式我用过.
您可以讲的具体点吗?先谢谢了!
xiezhen
LV.7
@classtwo
您可以讲的具体点吗?先谢谢了!
classtwo
LV.6
@xiezhen
3182041254663074.pdf
谢谢!可我还是不明白.另外,您这个电路的导通脉宽是可变的,我需要的是固定的,您可以提供吗?
xiezhen
LV.7
d
xiezhen
LV.7
@classtwo
谢谢!可我还是不明白.另外,您这个电路的导通脉宽是可变的,我需要的是固定的,您可以提供吗?
我的模块是PFM控制的,只调频!
classtwo
LV.6
@xiezhen
我的模块是PFM控制的,只调频!
请问您是否知道有没有恒导通时间的PFM芯片呢?或者是如何实现呢?
xiezhen
LV.7
@classtwo
请问您是否知道有没有恒导通时间的PFM芯片呢?或者是如何实现呢?
L6599
classtwo
LV.6
@xiezhen
L6599
L6599也是恒关断时间的呀
classtwo
LV.6
请高手们抽出宝贵时间帮帮忙啊,我有急用,谢谢!!!
xiezhen
LV.7
@classtwo
请高手们抽出宝贵时间帮帮忙啊,我有急用,谢谢!!!
将L6599的双路输出倍频后送入UC3846同步端,其输出就是你要的了......
classtwo
LV.6
@xiezhen
将L6599的双路输出倍频后送入UC3846同步端,其输出就是你要的了......
非常感谢您的无私帮助,可我想还是没有想明白,您能否说的稍微具体点呢?谢谢!!
xiezhen
LV.7
@classtwo
非常感谢您的无私帮助,可我想还是没有想明白,您能否说的稍微具体点呢?谢谢!!
动手试验一下嘛......
classtwo
LV.6
@xiezhen
动手试验一下嘛......
可我实在不明白您说所的“双路倍频后送入UC3846同步端”是什么意思?您能讲的明白点吗,谢谢!
classtwo
LV.6
有可能大家对我提得这个问题不是很理解,我解释一下,为什么要选择固定导通时间构架:因为对于离线式开关电源而言,其中所用的PWM控制器,设计人员可以选择不同的架构,如固定频率和准谐振)等.对于前者而言,它的开关频率固定,其轻载能效和满载能效都处于正常范围,工作模式方面可以是连续导电模式或非连续导电模式.对于后者而言,它的开关频率可变,其满载能效最佳,但在轻载时则由于谷底跳变问题(噪声),它的工作模式是边界导电模式,亦称临界导电模式,在变压器尺寸方面,固定开关频率架构属于正常,而准谐振架构则较大;但准谐振架构的电磁干扰较小,而固定开关频率架构则较大.对于这两种架构而言,都面有相同的问题,就是必须提升在更宽输入负载范围下的能效,并改善待机能效.
而在轻载条件下,峰值电流减小,开关频率下降,这就限制了可听噪声的问题.在轻载时,由于开关频率的下降,与开关频率相关的损耗,如功率MOSFET输出电容和门电荷损耗以及泄漏感抗损耗也会减少.这样一来,开关电源在轻载条件下的能效也会提高.因此,我们也可以得出结论,固定导通时间控制器可大幅提高开关电源在轻载条件下的效率.所以我希望高手们能够不吝赐教,多多帮助,谢谢!
xiezhen
LV.7
@classtwo
可我实在不明白您说所的“双路倍频后送入UC3846同步端”是什么意思?您能讲的明白点吗,谢谢!
此帖已被删除
xiezhen
LV.7
@xiezhen
此帖已被删除
你可以试试的.不过我觉得LLC拓扑的变换器非常优秀了,我们做过1KW--10KW效果很好,无论是空载还是满载,效率在92%--97%之间;温升小于30度;THD《10%(无APFC).
剑心
LV.8
@xiezhen
你可以试试的.不过我觉得LLC拓扑的变换器非常优秀了,我们做过1KW--10KW效果很好,无论是空载还是满载,效率在92%--97%之间;温升小于30度;THD《10%(无APFC).
THD《10%(无APFC)
这个跟主电路有关系吗?
剑心
LV.8
@classtwo
有可能大家对我提得这个问题不是很理解,我解释一下,为什么要选择固定导通时间构架:因为对于离线式开关电源而言,其中所用的PWM控制器,设计人员可以选择不同的架构,如固定频率和准谐振)等.对于前者而言,它的开关频率固定,其轻载能效和满载能效都处于正常范围,工作模式方面可以是连续导电模式或非连续导电模式.对于后者而言,它的开关频率可变,其满载能效最佳,但在轻载时则由于谷底跳变问题(噪声),它的工作模式是边界导电模式,亦称临界导电模式,在变压器尺寸方面,固定开关频率架构属于正常,而准谐振架构则较大;但准谐振架构的电磁干扰较小,而固定开关频率架构则较大.对于这两种架构而言,都面有相同的问题,就是必须提升在更宽输入负载范围下的能效,并改善待机能效.而在轻载条件下,峰值电流减小,开关频率下降,这就限制了可听噪声的问题.在轻载时,由于开关频率的下降,与开关频率相关的损耗,如功率MOSFET输出电容和门电荷损耗以及泄漏感抗损耗也会减少.这样一来,开关电源在轻载条件下的能效也会提高.因此,我们也可以得出结论,固定导通时间控制器可大幅提高开关电源在轻载条件下的效率.所以我希望高手们能够不吝赐教,多多帮助,谢谢!
做什么东西对待机要求这么严格
classtwo
LV.6
@xiezhen
此帖已被删除
非常谢谢!!但是我需要的不是这种逻辑关系,因为如L6599等调频控制芯片由于是恒关断时间所以在轻载时频率最高,满载时频率最低,但我需要的正好相反,
因为是恒导通时间,所以在轻载时频率最低,满载时工作在最高频率.但无论如何也要谢谢你!!!
classtwo
LV.6
@剑心
做什么东西对待机要求这么严格
不是对待机要求严格这么,而是对电源的输出纹波、整机效率要求很高.因为目前的ZVCS调频电源在负载较重时原变电流可以近似为正弦波,高次谐波可以忽略,只有基波的能量传到次级,但在负载较轻时,原变电流为非正弦波,基波和高次谐波的能量一起传到次级,特别是负载极轻的情况下高次谐波尤为明显,对于我们目前的真空管负载非常不利.我看了国外CPI、IMG、simens公司的几款大功率高压发生器(150kV/500mA),他们都采用的是恒导通时间的PFM模式,所以我们也想尝试开发这类电源,但是似乎找不到此类控制芯片,所以只有请高手帮忙了!谢谢!!!
剑心
LV.8
@classtwo
不是对待机要求严格这么,而是对电源的输出纹波、整机效率要求很高.因为目前的ZVCS调频电源在负载较重时原变电流可以近似为正弦波,高次谐波可以忽略,只有基波的能量传到次级,但在负载较轻时,原变电流为非正弦波,基波和高次谐波的能量一起传到次级,特别是负载极轻的情况下高次谐波尤为明显,对于我们目前的真空管负载非常不利.我看了国外CPI、IMG、simens公司的几款大功率高压发生器(150kV/500mA),他们都采用的是恒导通时间的PFM模式,所以我们也想尝试开发这类电源,但是似乎找不到此类控制芯片,所以只有请高手帮忙了!谢谢!!!
高压电源这样做主要是因为绕组分布电容大,PWM和LLC不能正常工作
恒导通时间的PFM模式(逐个脉冲工作)对此不敏感,但频率变化范围大、轻载有音频噪声.

这是个很老的电路,皮实可靠,在功率器件只有SCR、开关频率上不了20KHz、音频噪声无法消除的年代用得很多.
后来PWM电源的开关频率做到20KHz以上就逐渐淘汰了,因此没有出相应的控制IC.