• 点赞

有关运算放大器反馈的疑问(PI电路调节问题)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/1909871254104657.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这个是我的电压反馈电路,反馈的结果是送到UC3842.我想问的是:这个电路里面的R40和C19起的作用是什么,我找了好些书都解决.
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
changtong
LV.7
这是一个积分迟滞电路,有了这个电路你的比较器电路才会稳定工作,否则会振荡很厉害以至于输出不正常!
这里给你画了一个简图,应该对你有帮助吧.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2482191254107440.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
忆缘
LV.5
@changtong
这是一个积分迟滞电路,有了这个电路你的比较器电路才会稳定工作,否则会振荡很厉害以至于输出不正常!这里给你画了一个简图,应该对你有帮助吧.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2482191254107440.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢你!我是个新手,可能问的问题有些过于简单了,但还是希望你能回答我.
我想问的是这个比较器的常规输出是PWM波形吗?我的反馈是直流电压,Vref=4V输出的也是直流电压.还有,是不是所有的比较器比较之后输出的都是PWM波形呀?
忆缘
LV.5
@changtong
这是一个积分迟滞电路,有了这个电路你的比较器电路才会稳定工作,否则会振荡很厉害以至于输出不正常!这里给你画了一个简图,应该对你有帮助吧.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2482191254107440.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
还有就是R40和C19的参数是怎么确定的?
changtong
LV.7
@忆缘
谢谢你!我是个新手,可能问的问题有些过于简单了,但还是希望你能回答我.我想问的是这个比较器的常规输出是PWM波形吗?我的反馈是直流电压,Vref=4V输出的也是直流电压.还有,是不是所有的比较器比较之后输出的都是PWM波形呀?
你看到的是直流电压,但是实际上电源一直在调整,它是在你的4V基准值上下波动,如果波动不大,那么这个迟滞网络将把它调制成线条平滑的波形,如果波动大则会调制为类似PWM波形.
这两个参数根据t=1/RC来取,而t又将决定你的电源的动态响应速度,
R的取值又将决定你的补偿深度,所以根据你的电源负载要求来取合适的参数就可以了.
忆缘
LV.5
@changtong
你看到的是直流电压,但是实际上电源一直在调整,它是在你的4V基准值上下波动,如果波动不大,那么这个迟滞网络将把它调制成线条平滑的波形,如果波动大则会调制为类似PWM波形.这两个参数根据t=1/RC来取,而t又将决定你的电源的动态响应速度,R的取值又将决定你的补偿深度,所以根据你的电源负载要求来取合适的参数就可以了.
牛人!你说的有点高深,能否随便用几个参数,举个例子让我理解深刻一点呢?你说的t是不是就是电源系统对负载的相应时间?还有补偿深度是什么意思?是不是你所说的,决定这个迟滞网络将输出调制成平滑的波形,还是PWM波形的界限吗?
changtong
LV.7
@忆缘
牛人!你说的有点高深,能否随便用几个参数,举个例子让我理解深刻一点呢?你说的t是不是就是电源系统对负载的相应时间?还有补偿深度是什么意思?是不是你所说的,决定这个迟滞网络将输出调制成平滑的波形,还是PWM波形的界限吗?
没分,不讲老
忆缘
LV.5
@changtong
没分,不讲老
没想到你还这样呀!老兄,做人要厚道呀!
changtong
LV.7
@忆缘
没想到你还这样呀!老兄,做人要厚道呀!
同意!
忆缘
LV.5
@changtong
同意!
牛人!那就继续呀!我已经给分了.咱们接着来!
忆缘
LV.5
@changtong
同意!
我说这位老兄,不带这样滴.我给你分了,你怎么反倒是不讲了?做人要厚道呀!
忆缘
LV.5
还有没有哪位大侠帮我看看呀?这个R40、C19这两个参数是怎么确定的?能否举个例子计算一下呢?
wjoyn
LV.6
@忆缘
还有没有哪位大侠帮我看看呀?这个R40、C19这两个参数是怎么确定的?能否举个例子计算一下呢?
常用的PI调节电路,按运放原理推导出输入输出关系即可.
忆缘
LV.5
@wjoyn
常用的PI调节电路,按运放原理推导出输入输出关系即可.
这个的工作原理是怎么样的呢?他的相关参数是如何计算的呢?
忆缘
LV.5
自己顶

后面的PI调节电路的相关参数是怎么计算的呀?哪位大侠告诉我呀?
ldb1026
LV.2
这里是个交流放大电路,不放大直流,电容是隔断直流的反馈.只反馈交流成分.用放大后的交流成分来控制占空比.电阻取值取决于放大倍数.电容取决于震荡频率.这样应该好理解些.
忆缘
LV.5
@ldb1026
这里是个交流放大电路,不放大直流,电容是隔断直流的反馈.只反馈交流成分.用放大后的交流成分来控制占空比.电阻取值取决于放大倍数.电容取决于震荡频率.这样应该好理解些.
那你说的放大倍数是我之前的那个放大器的放大倍数吗?那是怎么计算的呢?电容取决于震荡频率,那个震荡频率呀?同样,这个电容值是怎么计算的呀?

还有,我现在电路的问题是,我的R42、R42都已经使用10K了,电路在输出4A以下的时候D6能够输出正常的直流电压.可是在4A以上的时候,D6输出的就是杂波,我估计也就是这样,才导致烧坏MOS管的.这又是怎么回事呢?
ldb1026
LV.2
@忆缘
那你说的放大倍数是我之前的那个放大器的放大倍数吗?那是怎么计算的呢?电容取决于震荡频率,那个震荡频率呀?同样,这个电容值是怎么计算的呀?还有,我现在电路的问题是,我的R42、R42都已经使用10K了,电路在输出4A以下的时候D6能够输出正常的直流电压.可是在4A以上的时候,D6输出的就是杂波,我估计也就是这样,才导致烧坏MOS管的.这又是怎么回事呢?
单看反馈部分很难判断.3842有过流保护,取样电阻别太小,应该烧不坏mos.你的输出电压是5v吗?看一下3842 2,3脚的波形应该有帮助.
忆缘
LV.5
@ldb1026
单看反馈部分很难判断.3842有过流保护,取样电阻别太小,应该烧不坏mos.你的输出电压是5v吗?看一下38422,3脚的波形应该有帮助.
我的取样电阻是10m,因为我的输出电流最大是10A.反馈的输出还不到1V.当然这个输出是接到一个三极管的基级,三极管的集电极接UC3843(之前写错了,抱歉)的1引脚.2引脚接的是一个电压反馈电路,3引脚接的是另一个电流取样电路.你看看,这样有什么问题呀?
忆缘
LV.5
@忆缘
我的取样电阻是10m,因为我的输出电流最大是10A.反馈的输出还不到1V.当然这个输出是接到一个三极管的基级,三极管的集电极接UC3843(之前写错了,抱歉)的1引脚.2引脚接的是一个电压反馈电路,3引脚接的是另一个电流取样电路.你看看,这样有什么问题呀?
继续往上顶
keentang
LV.2
@changtong
你看到的是直流电压,但是实际上电源一直在调整,它是在你的4V基准值上下波动,如果波动不大,那么这个迟滞网络将把它调制成线条平滑的波形,如果波动大则会调制为类似PWM波形.这两个参数根据t=1/RC来取,而t又将决定你的电源的动态响应速度,R的取值又将决定你的补偿深度,所以根据你的电源负载要求来取合适的参数就可以了.
理解的不清楚不能乱讲,PI控制器啥时候也能调制出来类似PWM波形的信号了...
keentang
LV.2
@忆缘
继续往上顶
看下最基本的自动控制原理方面的资料,你就明白了
changtong
LV.7
@keentang
理解的不清楚不能乱讲,PI控制器啥时候也能调制出来类似PWM波形的信号了...
高人!语不惊人誓不休!你一看到电路就知道PI,果然是个不错的托!
qshanke
LV.4
Rc在这里为 防抖电路,时间常数要取好
@qshanke
Rc在这里为防抖电路,时间常数要取好
关于这个时间常数应该参考是么地方的频率来确定呢?麻烦详细说一下,我现在一直在学习运放的积分反馈电路工作原理。