• 点赞

白金机VS电子白金机,........谐振.

首先声明,本贴没有对任何人攻击的意思.

想人身攻击的,请绕道.

朋友们先看,白金机与电子白金机就原理来讲,是否等效?  

信心8p发帖: 58帖 第96帖  [前天 09:13]    

电子白金机如果不加电容同机械白金机加电容,从原理上来讲基本上是不同的.有机会同你再讲下了.

渔公鸟 称号:助理工程师  积分: 203分 发帖: 1113帖 第99帖  [前天 09:19]    

对,我也想说.所谓的电子白金机,和机械白金机可以说是两回事.说穿了不过是一个开放磁路的单边他激电子机,把酒兄弟不能拿这个来这样比.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}">

顺便说一句,对于两种机子原理,就此帖我尽我能力解答朋友提出的问题,细节电路图暂不谈论.
全部回复(461)
正序查看
倒序查看
现在我也可以说,白金机,只不过把单边机的铁心拍直了,再用触点代替开关管.
@把酒问情
现在我也可以说,白金机,只不过把单边机的铁心拍直了,再用触点代替开关管.

【‘; 

@把酒问情
【‘; 
信心8p兄和渔公鸟兄,我说两种机子升压原理相同,请问你两个高见.
当然两种机子的特点另当别论,单讲原理.

牛啊!
@把酒问情
信心8p兄和渔公鸟兄,我说两种机子升压原理相同,请问你两个高见.当然两种机子的特点另当别论,单讲原理.牛啊!
.
@把酒问情
.
.
97cn.com
LV.4
酒兄这么早?

区别有的,白金必须加较大吸收电容,不然触点要烧电焊,电子的可以较小甚至不用;白金频率随负载波动,电子的可以恒定频率,也可以做恒功率的,白金办不到这一点,我们知道变压器初级的最大电流是有限度的,超过了就会磁饱和,也就是初级电流增大但磁芯(铁芯)存储的能量不再增大,电流会做无用功发热损耗,用电子的电流环可以轻松控制,白金则不行,也就是说电子的可以挖掘机器的最大潜力,所以2者不能等效
@97cn.com
酒兄这么早?区别有的,白金必须加较大吸收电容,不然触点要烧电焊,电子的可以较小甚至不用;白金频率随负载波动,电子的可以恒定频率,也可以做恒功率的,白金办不到这一点,我们知道变压器初级的最大电流是有限度的,超过了就会磁饱和,也就是初级电流增大但磁芯(铁芯)存储的能量不再增大,电流会做无用功发热损耗,用电子的电流环可以轻松控制,白金则不行,也就是说电子的可以挖掘机器的最大潜力,所以2者不能等效
谢谢你,我想主要讨论原理,至于性能特点,各自有利有弊.
@97cn.com
酒兄这么早?区别有的,白金必须加较大吸收电容,不然触点要烧电焊,电子的可以较小甚至不用;白金频率随负载波动,电子的可以恒定频率,也可以做恒功率的,白金办不到这一点,我们知道变压器初级的最大电流是有限度的,超过了就会磁饱和,也就是初级电流增大但磁芯(铁芯)存储的能量不再增大,电流会做无用功发热损耗,用电子的电流环可以轻松控制,白金则不行,也就是说电子的可以挖掘机器的最大潜力,所以2者不能等效
说白了就是讨论升压和捕鱼原理,两图是否等效.
想效率,控制简单,易损率等,令当别论.
97cn.com
LV.4
@97cn.com
人家白金讲的谐振,也许就是刚好调到了铁芯的饱和点,发挥出了机器的最大潜力
97cn.com
LV.4
@把酒问情
说白了就是讨论升压和捕鱼原理,两图是否等效.想效率,控制简单,易损率等,令当别论.
它激电子白金频率恒定,这点是最大的不同吧
把酒问情
LV.10
@97cn.com
人家白金讲的谐振,也许就是刚好调到了铁芯的饱和点,发挥出了机器的最大潜力
这一点我十分赞同,我想对渔公鸟也是想这么说.
谐振=把白金机的特长发挥得淋漓尽致,包括频率,占空比,初次级匝数等.
谐振绝对不是物理学上的谐振.
把酒问情
LV.10
@97cn.com
它激电子白金频率恒定,这点是最大的不同吧
从升压原理是否相同?
单说升压原理和等效图.
yhliang2
LV.9
@97cn.com
谐振和“铁芯的饱和点”完全不是一回事.

谐振是指LC回路,或单个L的固有振荡频率和外加的的工作频率《触点及半导体开关》一致时产生的振荡.

例如我们敲击“音丫”时每个音丫会发出不同的声音.当拿二个发音完全相同的二个“音丫”互相碰撞时会发现声音响了很多.时间也延长了.

这就是“谐振”.

酒哥:还是我说的对吧?说错罚啤酒三瓶吧,
把酒问情
LV.10
@yhliang2
谐振和“铁芯的饱和点”完全不是一回事.谐振是指LC回路,或单个L的固有振荡频率和外加的的工作频率《触点及半导体开关》一致时产生的振荡.例如我们敲击“音丫”时每个音丫会发出不同的声音.当拿二个发音完全相同的二个“音丫”互相碰撞时会发现声音响了很多.时间也延长了.这就是“谐振”.酒哥:还是我说的对吧?说错罚啤酒三瓶吧,
物理学的谐振,只要有电感参数,电容参数,有公式可以算出其频率,并且频率是恒定的,不受外界因素干扰,频率参数变化不会变,除非电容,电感参数也发生变化.
把酒问情
LV.10
@yhliang2
谐振和“铁芯的饱和点”完全不是一回事.谐振是指LC回路,或单个L的固有振荡频率和外加的的工作频率《触点及半导体开关》一致时产生的振荡.例如我们敲击“音丫”时每个音丫会发出不同的声音.当拿二个发音完全相同的二个“音丫”互相碰撞时会发现声音响了很多.时间也延长了.这就是“谐振”.酒哥:还是我说的对吧?说错罚啤酒三瓶吧,
声音的共振叫共鸣,电磁波的共振叫谐振,基础原理我还知道一点.
把酒问情
LV.10
就升压原理,二位是否同意我说的,电子白金机与白金机相同?
yhliang2
LV.9
@把酒问情
电子白金机与白金机是相同的.
把酒问情
LV.10
@yhliang2
此帖已被删除
97cn.com
LV.4
@yhliang2
这个概念大部分人应该清楚的,所以我表达的是“人家白金讲的谐振”,不要和物理谐振对号啊
把酒问情
LV.10
@97cn.com
这个概念大部分人应该清楚的,所以我表达的是“人家白金讲的谐振”,不要和物理谐振对号啊
赞同97cn.com 的说法,概念大多都清楚.
97cn.com
LV.4
@yhliang2
电子白金和白金沾不上边是正确的,电子白金属于有名无实,没有白金触电这个零件,升压原理倒是相通,均为反激变换器
97cn.com
LV.4
@97cn.com
电子白金和白金沾不上边是正确的,电子白金属于有名无实,没有白金触电这个零件,升压原理倒是相通,均为反激变换器
当然,电子开关比机械开关先进,长寿
把酒问情
LV.10
@97cn.com
当然,电子开关比机械开关先进,长寿
单说原理,如果说命名的话确实沾不上边 ,我认为,白金机也和谐振也沾不上边,不知你什么看法?
狩鱼人
LV.4
@把酒问情
在升压原理上,是一样的,都是靠充电的电感在断电时产生的感生电动势来升压.

在谐振原理上,是说电感L和消火花电容C存在一个固有的LC电磁谐振频率,当把机械白金的振动频率调到与LC电磁谐振频率相同或者调成和这个LC电磁谐振频率成整数倍关系时,能在合适的时机给这个LC电磁谐振补充能量,效率得到提高.电子白金机的谐振也是一样.

最高效率接近1,并不是象某人所说的多少多少,比能量守恒定律还多,那是文盲的表现.

把机械白金的振动频率调到与LC电磁谐振频率相同好象不行,大家再讨论.
把酒问情
LV.10
@狩鱼人
在升压原理上,是一样的,都是靠充电的电感在断电时产生的感生电动势来升压.在谐振原理上,是说电感L和消火花电容C存在一个固有的LC电磁谐振频率,当把机械白金的振动频率调到与LC电磁谐振频率相同或者调成和这个LC电磁谐振频率成整数倍关系时,能在合适的时机给这个LC电磁谐振补充能量,效率得到提高.电子白金机的谐振也是一样.最高效率接近1,并不是象某人所说的多少多少,比能量守恒定律还多,那是文盲的表现.把机械白金的振动频率调到与LC电磁谐振频率相同好象不行,大家再讨论.
如果用公式算的话,LC的自由振荡频率和白金的频率误差很大,再一个,LC的频率是固定的,白金的频率不可能固定.
@97cn.com
为了些话题晚辈也发表一下,也很高兴跟渔公 问情一起聊这话题,
我个人认为白金机可以说是很老很老的电鱼机吧,我想当初叫他白金机,应该是因为他触点使用“铂金”,现在的电子白金机感觉不应该叫作“电子白金机”,其实跟单边机一样,我觉得因为他跟白金机一样是条型很多人也习惯跟着叫电子白金机,不过我对这种感觉兴趣几大,也很爱找同好的人聊这种机,我个人一般称他是“单边机”“电子条型机”,
对渔公的“谐振机”我认为起初渔公看到他产生的波型是很有规律谐振就此名为“谐振机”.
从我第一次看到他的贴到现在,觉得好多人是看字眼说话,针对着谐振两个字把话题放牛一样到处跑.至于JJ工作原理 渔公 问情 还有很多网友都说到,
小弟话说到这,希望下一位补上
我哙也不懂.  凑热闹. 听你们细细解说.
渔公鸟
LV.8
@把酒问情
此帖已被删除
酒兄,话不能这么说.按你的说法,任何一种升压电路都是用开关管代替了白金触点的白金机,只是频率高低问题.现在就拿所谓电子白金机(其实真不能这么叫,哪里和白金挂得上钩呀?)和机械自吸白金机来说,它们的升压原理不是一回事,如果是用他激信号驱动继电器然后控制初级电流并且不并电容的那种,或许两者还有得一比.机械白金机可以说不会产生磁饱和现象的,为什么?因为当电流达到一定程度时,衔铁片在磁场的作用下会分离,从而断开电路,除非你把衔铁片调得太紧或顶死.电子机是做不到这一点的,驱动电路并不知道铁芯已经磁饱和,该出的电流在出,不该出的还在出,反而容易造成铁芯磁和.当然只要你不故意追求特大功率的话,一般是不会出现那情况的.再说,铁芯没那么容易磁饱和的,摩托车磁电机里的大灯线圈,铁芯有何其小?那一点点铁芯输出个百多瓦非常轻松(你拆掉调节器试试!)所以说,要追求功率的话,并不要很大的铁芯,但要做鱼机讲的是效果,不是搞逆变.机械白金机必然有一个LC电流的产生,必然有一个振荡周期,在自由振荡结束后什么时候补充能量就是最关键的问题.与高频机不同的是,白金机的每个脉冲能量都被彻底释放,负载对它的影响并不大.好多朋友说白金机输出功率会受负载变化影响,那是你一厢情愿的想法,你挂个电流表自己下水去看就知道了,我是试过的.它是恒功机,负载会影响它的频率和脉宽.有人对我以前说过的衔铁片的自我调节作用机理不理解,只要你有一台示波器,经过实地调试,你就会明白了.就试灯而言,加重负载,弹片就越弹得高,但示波器上显示的脉冲个数并没有减少几个,为什么?因为弹片弹得越高,就说明脉宽在加大,占空比在加大.负载过重时,LC频率会降低,白金触点频率也会跟着降低(这个时候脉宽自然变大),调试得好这个变化完全有可能同步而实现谐振.如果你有那种无级调节的负载,如大功率滑动变阻器,你把负载调整时,看到那弹片弹跳高度随你滑动而变化,那是非常有意思的.电子白金机没有这一点,它的驱动波形是主观的,负载影响它的也只是脉峰的高度而已.两者机理不同,不能统为一谈.
@把酒问情
如果用公式算的话,LC的自由振荡频率和白金的频率误差很大,再一个,LC的频率是固定的,白金的频率不可能固定.
想问一个问题 大家做白金机 电子白金机都是算出来的吗
如果是能上上什么公式类似东西,对于爱玩机的我只是把机发挥好就是好机了,白金机 自激机 高频机也好,
但现在对于单边的机兴趣更大点
把酒问情
LV.10
@我爱玩鱼机
想问一个问题大家做白金机电子白金机都是算出来的吗如果是能上上什么公式类似东西,对于爱玩机的我只是把机发挥好就是好机了,白金机自激机高频机也好,但现在对于单边的机兴趣更大点
能算出来,我的水平不行,我是靠我们老乡的经验.