• 点赞

TOP224炸管,请PI工程师指导

PI工程师,有个问题急需您的指点:
   最近第一次使用TOP,仿一块用TOP224Y做的电源板,输入DC80-230,输出12V 1A,原电路工作正常,我仿的上电就炸224 烧保险管,除非输入电压低于40V,此时电路有间断性输出,超过40V则炸管(3脚附近外壳出现裂纹,有时喷出黑色的胶),但管子并不烫.
   电路很简单,PQ20变压器52/5 初级电感测量为2.1mH,缓冲回路是12K电阻、221/1KV、MUR160
   输出未隔离,直接在输出12V电容上用5.1V稳压管取反馈,接4007后连至TOP224控制端
   控制端到地之间接了2.2欧姆电阻串100UF电容的自启动电路.
   次级整流管用的MUR1660,2200UF滤波电容.
我再三检查过,电路元件和连接与样板完全一样,我甚至用的样板上的变压器,只是走线不同,难道TOP系列对走线这样敏感?不好的走线40V就会炸管吗??  如果是走线的问题,最需要注意那里?如果不是,最有可能的原因又是什么呢??
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
slslsl651
LV.4
3572581253695722.rar
补原理图,希望各位高手抽空看看 指点一下,我都烧了好多TOP224了,谢谢
@slslsl651
3572581253695722.rar补原理图,希望各位高手抽空看看指点一下,我都烧了好多TOP224了,谢谢
请发PDF档或图片格式.
slslsl651
LV.4
今天得空了,补充下一以前提问的一些结果吧,方便新手。这个问题最后发现是 TOP224Y 对控制端电容的布线要求非常苛刻,线路必须很短才不会出问题。
zhao_sx
LV.1
@slslsl651
今天得空了,补充下一以前提问的一些结果吧,方便新手。这个问题最后发现是TOP224Y对控制端电容的布线要求非常苛刻,线路必须很短才不会出问题。

我最近也受此问题困扰,电路也是自己设计的,今天总算知道问题的根源了。

spowergg
LV.9
@zhao_sx
我最近也受此问题困扰,电路也是自己设计的,今天总算知道问题的根源了。
后面发现是什么原因呢?你的也是控制端电容的布线不合理造成的?
zhao_sx
LV.1
@spowergg
后面发现是什么原因呢?你的也是控制端电容的布线不合理造成的?

折腾了有一个月时间,发现是尖峰引起的损坏,原因是在启动过程中有一个阶段电压尖峰超过芯片耐压值。修改电路后AC250V启动多次都正常。

尖峰高有两个原因:1是变压器的设计不合理(用的是电焊机上现成的变压器),漏感很大。

2是TOP224启动过程有点特殊,在前几毫秒尖峰很高,启动完成后尖峰电压要低很多。

zhao_sx
LV.1
@spowergg
有空闲时间的话考虑将这次解决问题的过程发一个帖子,分享给大家。
x34242980
LV.9
用TOP224Y做DC直流输入电源还是比较少见,你在考虑一下变压器的参数比较好。
z1249335567
LV.8
@x34242980
用TOP224Y做DC直流输入电源还是比较少见,你在考虑一下变压器的参数比较好。
     尖峰很可能引起MOS管的损坏,大部分都是要改变压器的设计以外还要加强吸收电路。
a2512848524
LV.8

交流输入电压40V还没有稳定有间断性输出不能反应出什么问题!

你现在发现 尖峰是变压器的漏感很大引起的?