• 点赞

汉神 ZX7-400S 炸IGBT故障!

各位师傅好!
    我接修一台无锡 锡山风华产 汉神 ZX7-400S IGBT逆变直流焊机现在烧掉一边的IGBT 4个 怕换了又烧掉,恳请各位师傅谁有这个机器的原理图能发一份,谢谢了!  zyskc@126.com
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
将整流输入380伏交流去掉,每相串接一支100瓦灯泡后再检测波形,调试保护,如果灯泡亮了就不对要继续修,直到空载灯泡不亮,加载灯泡亮控制波形正常说明就好了.不要奢望原理图这东西不好找,你只需要一个3000伏高压探头的20兆示波器就足够了.如果不熟悉电路最好直接去掉380伏输入,加入24伏交流输如等调好波形后再加380输入,不要着急的.
skcheng
LV.1
@hxkd741852
将整流输入380伏交流去掉,每相串接一支100瓦灯泡后再检测波形,调试保护,如果灯泡亮了就不对要继续修,直到空载灯泡不亮,加载灯泡亮控制波形正常说明就好了.不要奢望原理图这东西不好找,你只需要一个3000伏高压探头的20兆示波器就足够了.如果不熟悉电路最好直接去掉380伏输入,加入24伏交流输如等调好波形后再加380输入,不要着急的.
你好,谢谢支持!就是我有一个示波器探头是10:1的!就是不知道正常关键点波形该是什么样的!还有就是检修这种机器的要点有哪些?测试时随电流调节电位器的调整几路控制波形的宽度(占空比)会变化吗?这样就正常了吗?
abian
LV.3
@skcheng
你好,谢谢支持!就是我有一个示波器探头是10:1的!就是不知道正常关键点波形该是什么样的!还有就是检修这种机器的要点有哪些?测试时随电流调节电位器的调整几路控制波形的宽度(占空比)会变化吗?这样就正常了吗?
你好,汉神有这个机器吗?
我怎么从来都没他们说过的,而且还是一边有4个igbt管子的
skcheng
LV.1
@abian
你好,汉神有这个机器吗?我怎么从来都没他们说过的,而且还是一边有4个igbt管子的281941008
你是无锡的吗?帮我问一下这个机器的图!!它是无锡 锡山市风华焊接设备厂生产的 ZX7-400s IGBT 逆变式直流焊机,一边4个管子 2边一共8个~~
@skcheng
不能用10:1探头测量逆变部分波形,因为其峰值达到1250伏会击穿示波器,所以用100:1探头或者降压探测.开关管的波形是中间有一段直线的正负对称矩形波,直线部分叫死区,有的并没有直线部分,而是梯形波.隔直电容两端波形是正弦波,变压器两端波形是三角波,触发波形也是中间有直线段的矩形波,空载的时候调节占空比不会变化,加载后占空比就会变化.
skcheng
LV.1
@hxkd741852
不能用10:1探头测量逆变部分波形,因为其峰值达到1250伏会击穿示波器,所以用100:1探头或者降压探测.开关管的波形是中间有一段直线的正负对称矩形波,直线部分叫死区,有的并没有直线部分,而是梯形波.隔直电容两端波形是正弦波,变压器两端波形是三角波,触发波形也是中间有直线段的矩形波,空载的时候调节占空比不会变化,加载后占空比就会变化.
谢谢,楼上的师傅,我想先断开所有IGBT 然后通电 再用示波器测试 IGBT控制输入脚的脉冲波形,要是有正常的矩形脉冲后再连接IGBT 试机~!
@skcheng
你是无锡的吗?帮我问一下这个机器的图!!它是无锡锡山市风华焊接设备厂生产的ZX7-400sIGBT逆变式直流焊机,一边4个管子2边一共8个~~
啥IGBT管来着.
@skcheng
谢谢,楼上的师傅,我想先断开所有IGBT然后通电再用示波器测试IGBT控制输入脚的脉冲波形,要是有正常的矩形脉冲后再连接IGBT试机~!
上电乓
@skcheng
谢谢,楼上的师傅,我想先断开所有IGBT然后通电再用示波器测试IGBT控制输入脚的脉冲波形,要是有正常的矩形脉冲后再连接IGBT试机~!
把igbt安装上,把供电去掉在测量就没有问题了.
恒峰
LV.2
把高压供电 先断开  管子也别装   驱动的插头拔掉  开机 量两路驱动是不是都是是直流2.5伏左右  风华机炸管后一般驱动会坏
zgy8825
LV.5
@hxkd741852
有道理,说的很细致!
yuanshiren
LV.1

炸IGBT并不可怕、可怕的是没有找炸的原因何在,一般IGBT炸了  得先检查下驱动信号是否正常,这样的情况用万用表测下驱动信号都可以判断好坏,用不着用试波器。

@hxkd741852

它的波形是不是这样的? 

suile97
LV.6
@yuanshiren
炸IGBT并不可怕、可怕的是没有找炸的原因何在,一般IGBT炸了 得先检查下驱动信号是否正常,这样的情况用万用表测下驱动信号都可以判断好坏,用不着用试波器。

焊机QQ群 8799899  开始招募拉!

sabrina9988
LV.7
有需要单管的找我! 谢谢
@hxkd741852
自己做的衰减器! 能用的
xajb
LV.5

第一步仔细检查驱动的小元件,电阻等是否变质、损坏。把不可靠的元件全部换掉。

第二步摘掉主电源整流桥上的强电的进线,并注意绝缘,防止触电,仅仅接通控制电源,用万用表交流档检测各路驱动输出,要每路的值都一样,否则,就要查出不一样的原因和故障的元件。

第三步再核查功率器件是否每个都是完好的,才能通电试验。

你驱动信号对吗?

我还没见过汉神的这种机器

大家好我是无锡汉神专业维修人员,大家有什么需要帮忙的请联系我QQ:420888724电话:13861716159    苗工

@miaomingmingjin
大家好我是无锡汉神专业维修人员,大家有什么需要帮忙的请联系我QQ:420888724电话:13861716159   苗工

小机器还可以,大机器简直是垃圾。

hgclmq
LV.1
@焊机图纸
小机器还可以,大机器简直是垃圾。 
我是汉神技术部工程师,你说大机器是垃圾,请讲明原因,大家可以探讨。汉神HC HM HS HP等大功率焊机技术上没问题,国内敢于大量出口大功率焊机的企业不多。
@hgclmq
我是汉神技术部工程师,你说大机器是垃圾,请讲明原因,大家可以探讨。汉神HCHMHSHP等大功率焊机技术上没问题,国内敢于大量出口大功率焊机的企业不多。
有道理!顶....
miqj
LV.7
@xuzhichao168
有道理!顶....
检查下IGBT用的绝缘垫片,不导热的材料,是会烧管的.