• 点赞

求救!帮帮我!!变压器怎么绕??

我炸了一堆场管了,查找最终原因应该是变压器没有绕好!
再绕了两个变压器,一个是EC42的,一个是EC49(29英寸彩电开关变压器两个拆一个),今天在没有后级的情况下空载加电,EC42 700MA,EC49 430MA.
EC42是次25T+次25T+(初3T*2)+次25T+次25T;EC49是次30T+(初4T*2)+次30T+(初4T*2)+次30T,两个初合并做初级.
我怎么样才能绕到空载电流在300MA以下呢?测试频率是20K
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
增加圈数,即可降低电流动
ylhappy
LV.3
@teamwork09
增加圈数,即可降低电流动
增加电流可能降低电流,可是也增加了分布电容,这两个因素哪个重要些啊?
LV.6
@ylhappy
增加电流可能降低电流,可是也增加了分布电容,这两个因素哪个重要些啊?
初学者最好把变压器频率降低点,这样做起来磁芯不容易偏磁,建议6+6,如果空间不允许,那就4+4   频率高,变压器要求高,后级二极管要求也高
bmwx1997
LV.7
你的变压器的初级一定要整数圈,不然电流会大的.两组一定要对称.我的EC40初级4,次级100电流是20K130MA.就是这个
http://bbs.dianyuan.com/topic/515686
阿保本
LV.4
好像没那么复杂吧,你不要吓人噢
ylhappy
LV.3
@bmwx1997
你的变压器的初级一定要整数圈,不然电流会大的.两组一定要对称.我的EC40初级4,次级100电流是20K130MA.就是这个http://bbs.dianyuan.com/topic/515686
多谢楼上的,你的绕法我已经学习了!绕线很平整,应该把头分到两边,我把初级放在一边(骨架)次级放在一边.在线组内走直线后绕不平.所以渥漏感大.
问下,一般用3T的频率是多大,6T的频率又是多大较合适呢?
ylhappy
LV.3
@阿保本
好像没那么复杂吧,你不要吓人噢
我再绕一次后,空载电流达800MA,反不如初也.呵呵
阿保本
LV.4
@ylhappy
我再绕一次后,空载电流达800MA,反不如初也.呵呵
一是不能有气歇,二是你量频率的玩意到底准不?一般EC42我随便绕3T+3T,在18K的情况下也不会超过500毫安
ylhappy
LV.3
@阿保本
一是不能有气歇,二是你量频率的玩意到底准不?一般EC42我随便绕3T+3T,在18K的情况下也不会超过500毫安
没有气隙,我的频率是计算的,没有测量频率的工具啊.
阿保本
LV.4
@ylhappy
没有气隙,我的频率是计算的,没有测量频率的工具啊.
还有种可能,你推动没搞好~~~~
ylhappy
LV.3
@阿保本
还有种可能,你推动没搞好~~~~
我用的是8050+8550的那种推动,应该没有问题吧
蓝杰
LV.4
你用推挽输出的芯片(494,3525,3524等)驱动时
请注意:
你按RC时间常数计算的频率是实际输出频率的两倍
也就是说按你计算的频率实际输出只有10KHZ
换成计算结果为40KHZ的RC参数即可解决问题
原因请查阅芯片手册
ylhappy
LV.3
@蓝杰
你用推挽输出的芯片(494,3525,3524等)驱动时请注意:你按RC时间常数计算的频率是实际输出频率的两倍也就是说按你计算的频率实际输出只有10KHZ换成计算结果为40KHZ的RC参数即可解决问题原因请查阅芯片手册
谢谢!!
bmwx1997
LV.7
@ylhappy
多谢楼上的,你的绕法我已经学习了!绕线很平整,应该把头分到两边,我把初级放在一边(骨架)次级放在一边.在线组内走直线后绕不平.所以渥漏感大.问下,一般用3T的频率是多大,6T的频率又是多大较合适呢?
我一般是做成4匝.比较保守.没必要做6匝.12付供电4匝在30K时就已经是75MA了.电流足够小了
yjlnmy
LV.7
@ylhappy
谢谢!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/3300141253159758.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
用铜皮试试