• 点赞

用BOOST能否实现12-72V任意调压?

输入12 V ,
输出12-72V ,任意调控
输出电流0.1A

请高手指点.谢谢.
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
LV.1
我认为可以.
可以 用TPS40210
soniclean
LV.4
@
我认为可以.
我想采用分立元件做.采用单片机输出PWM来控制开关管.输出的电压采用电阻分压然后AD转换.这么做可以吧.
soniclean
LV.4
@远方一风
可以用TPS40210
谢谢.看了这个芯片的资料我感觉还是用分立元件做好了.
soniclean
LV.4
自己顶自己.
刚刚做了个简单的实验.
5V供电,PWM信号是50%的占空比.控制882三极管,电感是用磁环绕的,电感量为2.8mh,大一些就大一些,因为我的要求不高.主要是能够提供一个大致的电压并保证足够的电流就可以了.
下面说下试验结果.负载10K电阻时,升压到16.73V.负载10K并1K电阻时升压到9.8V.
续流二极管是1N4148.
呵呵.说的有点乱啊.
总结下,以后我可以根据负载的变化调节占空比进行稳压.

可是我有一点想不明白.不是输出电压VO=VI*(1/(1-D))吗.
LV.1
@soniclean
自己顶自己.刚刚做了个简单的实验.5V供电,PWM信号是50%的占空比.控制882三极管,电感是用磁环绕的,电感量为2.8mh,大一些就大一些,因为我的要求不高.主要是能够提供一个大致的电压并保证足够的电流就可以了.下面说下试验结果.负载10K电阻时,升压到16.73V.负载10K并1K电阻时升压到9.8V.续流二极管是1N4148.呵呵.说的有点乱啊.总结下,以后我可以根据负载的变化调节占空比进行稳压.可是我有一点想不明白.不是输出电压VO=VI*(1/(1-D))吗.
吊毛,你那扼六圈功率不足.
soniclean
LV.4
@
吊毛,你那扼六圈功率不足.
请问大大,我该怎么做呢.用别的磁芯绕指电感吗?谢谢
LV.1
@soniclean
请问大大,我该怎么做呢.用别的磁芯绕指电感吗?谢谢
发你的波形过来.
soniclean
LV.4
@
发你的波形过来.
这是10K电阻的负载500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2635831252659334.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是10K并上1K电阻的负载.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2635831252659380.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
整个实物如图所示500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2635831252659446.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
所有波形都是电感处的电压波形.
LV.1
@
发你的波形过来.
你输入是几伏?输出是多少.我帮你算算.还你你的Duty不要固定在50%.
soniclean
LV.4
@
你输入是几伏?输出是多少.我帮你算算.还你你的Duty不要固定在50%.
输入5V啊.
DUTY我单片机直接烧写为50%,这个以后我还没加按键呢.
以后我的意思是在输出端加一个分压电阻,然后AD测出输出电压,如果输出电压过低或过大都通过单片机来改变PWM的占空比.从而让输出电压稳定在设定的值.这个值可以是12-72V任意的.
LV.1
@soniclean
输入5V啊.DUTY我单片机直接烧写为50%,这个以后我还没加按键呢.以后我的意思是在输出端加一个分压电阻,然后AD测出输出电压,如果输出电压过低或过大都通过单片机来改变PWM的占空比.从而让输出电压稳定在设定的值.这个值可以是12-72V任意的.
你先试是把DUTY调到70%.看看你的1K//10K负载时电压是多少.还有你的输出电压要反馈回去调节你的DUTY的呀.
soniclean
LV.4
@
你先试是把DUTY调到70%.看看你的1K//10K负载时电压是多少.还有你的输出电压要反馈回去调节你的DUTY的呀.
我现在只是搭一个简单的电路,DUTY要根据反馈来调节的,我这个还没有AD转了.所以....呵呵.等我慢慢完善吧.重新搭一个稍微完成些的电路再发图.

其实,我只是想问下,12V输入,能否实现12-72V任意电压调节?负载电流最大0.1A.
如果可以,那我实验继续做下去
如果不可以,那我怎么做也没法实现,我何不换种方案,比如AC220直接降压到12-72V.
意思是请高手指点迷经,让我少走弯路.谢谢.
LV.1
@soniclean
我现在只是搭一个简单的电路,DUTY要根据反馈来调节的,我这个还没有AD转了.所以....呵呵.等我慢慢完善吧.重新搭一个稍微完成些的电路再发图.其实,我只是想问下,12V输入,能否实现12-72V任意电压调节?负载电流最大0.1A.如果可以,那我实验继续做下去如果不可以,那我怎么做也没法实现,我何不换种方案,比如AC220直接降压到12-72V.意思是请高手指点迷经,让我少走弯路.谢谢.
可以的.
jakehusonic
LV.4
@soniclean
这是10K电阻的负载[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2635831252659334.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是10K并上1K电阻的负载.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2635831252659380.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">整个实物如图所示[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2635831252659446.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">所有波形都是电感处的电压波形.

用的STC的呀?

lryy003
LV.1
@soniclean
自己顶自己.刚刚做了个简单的实验.5V供电,PWM信号是50%的占空比.控制882三极管,电感是用磁环绕的,电感量为2.8mh,大一些就大一些,因为我的要求不高.主要是能够提供一个大致的电压并保证足够的电流就可以了.下面说下试验结果.负载10K电阻时,升压到16.73V.负载10K并1K电阻时升压到9.8V.续流二极管是1N4148.呵呵.说的有点乱啊.总结下,以后我可以根据负载的变化调节占空比进行稳压.可是我有一点想不明白.不是输出电压VO=VI*(1/(1-D))吗.

那个公式是工作在连续状态下的,断续时,跟负载就有关了

btclass
LV.7
@soniclean
哥们用绿环?这DD不能来做储能电感。要用黄环。