• 点赞

变压器设计先定占空比还是VOR?

在论坛里看了不少贴子,深感其中高手如云,获益匪浅.

我目前有一个小小的疑问:在计算之初,有的人先确定最大占空比,有的人却先确定反射电压VOR.不知哪一种方式更切合实际.

我最近想设计一个电源,带APFC.如先确定占空比为0.4,计算所得的VOR就会在200V以上;如果将VOR确定在120V,占空比只有0.2左右.计算出来的参数当然也是大相径庭.

APFC输出是395V~405V.
开关管6N80(耐压800V).
拟设计成CCM方式.

请问众位高人,哪一种方法比较好
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
leowatson
LV.3
大侠们出出招呀!
都放假了? :)
leowatson
LV.3
@leowatson
大侠们出出招呀!都放假了?:)
等了这么长时间,也没见哪们大侠出来冒个泡,难道我的问题太幼稚了吗?我给大侠们作揖啦:)
xx3310
LV.3
@leowatson
等了这么长时间,也没见哪们大侠出来冒个泡,难道我的问题太幼稚了吗?我给大侠们作揖啦:)
你的输出是多少伏的,VOR=(VOUT+VF管压降)*N匝比,DMAX(最大点空比)=VOR/VOR+VINDCMAIN,N=VINDCMIN*D/(VOUT+VF)(1-D).没有做过APFC的电源,不知老兄的公式是不是和这个一样.
當MOSFET因為電壓太高而壞掉.所以你認為哪一個比較重要.D是為了VIN電壓範圍而存在.也是HOLD TIME主要因素.N跟你的輸出整流二極體耐壓有關....等等.以上請參考.PS這些參數息息相關要多方考量面面俱到.
leowatson
LV.3
@xx3310
你的输出是多少伏的,VOR=(VOUT+VF管压降)*N匝比,DMAX(最大点空比)=VOR/VOR+VINDCMAIN,N=VINDCMIN*D/(VOUT+VF)(1-D).没有做过APFC的电源,不知老兄的公式是不是和这个一样.
我的公式是一样的,谢谢!
leowatson
LV.3
@peterchen0721
當MOSFET因為電壓太高而壞掉.所以你認為哪一個比較重要.D是為了VIN電壓範圍而存在.也是HOLDTIME主要因素.N跟你的輸出整流二極體耐壓有關....等等.以上請參考.PS這些參數息息相關要多方考量面面俱到.
谢谢!记下了:)
xiaodong
LV.9
@xx3310
有些资料上说VOR在高范围输入时一般取135V,低是85V.你的取法有点不明白.
leowatson
LV.3
@xiaodong
有些资料上说VOR在高范围输入时一般取135V,低是85V.你的取法有点不明白.
不是这样的.一般说来,对于宽电压输入范围(如85VAC-265VAC)反射电压要取得高一点,而对于窄电压输入范围(如220VAC或110VAC倍压)反射电压可以取得小一点,有一定的取值范围,而不一定是一个确切的数,因为输出电压可以通过反馈和脉宽来调节.其中真正的奥妙我想只有专家才能分析得清楚了.我想是,提高反射电压有利于全范围内工作的稳定性,而降低反射电压可以降低开关管的电压应力,不知道我的理解是否正确.如有专家不吝赐教,在下先谢过了.